Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Усть-лабинская мастерица научилась создавать поделки из бисера одной рукой

Рубрика: Люди
11:23, 20 Марта 2020

15 марта 60-летний юбилей отметила жительница Усть-Лабинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Любовь Киек. Ее поделки хорошо знакомы не только жителям и персоналу социального учреждения, но и постоянно украшают выставки районного и краевого уровней.

Любимый материал, с которым работает рукодельница, – это бисер. Из него Любовь Анатольевна плетет  цветы и деревья. Искусство бисероплетения освоила одной рукой. Из-за врожденной патологии многие, казалось бы, обыденные вещи даются ей намного сложнее. Но мастерица не привыкла унывать, свое счастье она создает сама, нанизывая удачу, словно бусины.

Одной левой

Свою мать Любовь Киек никогда не видела. После того как девочка появилась на свет в армавирском роддоме, женщина от нее отказалась. У дочери по локоть не было правой руки и обеих ног. Родных людей малышке заменили воспитатели и учителя в детском доме и школе-интернате. Там же Любу с пяти лет поставили на протезы и научили всем необходимым в жизни навыкам – ухаживать за собой, стирать, гладить, готовить пищу. Особенно способной ученицей девочка оказалась в рукоделии, овладев сразу несколькими видами творчества: папье-маше, выжиганием по дереву, вышиванием крестиком и гладью, пошивом кукольной одежды и мягких игрушек. Постепенно прикладное искусство превратилось не просто в хобби, а в неотъемлемую часть жизни мастерицы. Любовь Киек не расстается с пяльцами и иголкой и сегодня, а ее поделки уже с трудом помещаются на полках и стендах, выделенных для выставок подопечных в Усть-Лабинском доме-интернате.

Корреспонденты «СН» застали мастерицу за привычным делом. Склонившись над столом с бисерными заготовками, она сосредоточилась на работе. Так ловко управляться с крохотными стеклянными бусинками у новичка вряд ли получится, а Любовь Анатольевна научилась при помощи одной руки творить настоящие чудеса.

– В локте правой руки, в том месте, где она оканчивается, у меня есть маленькая ложбинка. Складкой кожи зажимаю в ней проволоку, скручиваю и затем нанизываю левой здоровой рукой бисеринки, – быстро показывает, будто демонстрируя фокус, женщина. – Если занимаюсь шитьем, то предплечье левой руки использую в качестве пялец – плотно обматываю тканью и продеваю иголку с ниткой. Колоться не приходилось – наловчилась за многие годы. Единственное, что не удалось осилить – это вязание крючком и спицами, так как здесь нужны все-таки пальцы обеих рук. Но нашла выход – вяжу по собственной технологии одной рукой. Только вместо спицы использую иголку с крупным ушком, в которое вдеваю пряжу. Вязка практически не отличается от обычной.

Для бисерных деревьев мастерица делает веточки-заготовки, а собрать композицию воедино помогает «тетя Марина» – так пенсионерка в шутку называет руководителя кружка бисероплетения Марину Стоякину.

Оптимистка без возраста

На вопросы о матери Любовь Киек привыкла отвечать сухо и коротко. Мол, обиды не держу, но и смысла вспоминать не вижу.

– Однажды я все же попыталась разыскать маму, писала в Армавир, посылала запросы в программу «Жди меня». Но мне так никто и не ответил. На этом поиски прекратила, – рассказывает женщина. – Но, считаю, что личная жизнь сложилась удачно. Еще в молодости в интернате встретила будущего супруга Алексея. Захожу как-то в столовую, а тут какой-то представительный мужчина в шляпе сидит, вначале приняла его за начальника. Понравился он мне, подружились и стали встречаться. 30 лет уже вместе живем, хоть и полная противоположность друг другу. Я – веселая, а муж – тихий и спокойный. Всегда выслушает и поймет, только ревнивый бывает, не нравится ему, когда с другими мужчинами шучу. Но я без общения не могу – характер такой.

Веселый нрав помогает Любови Киек проще смотреть на жизненные невзгоды. По словам женщины, трудностей или уныния она почти никогда не испытывает, стараясь программировать себя на успех с самого утра. Расписание дня стандартное: подъем под любимые песни, водные процедуры, завтрак – и за рукоделие. А еще оптимистка регулярно самостоятельно отправляется за покупками на городской рынок – либо на автобусе, либо на инвалидной коляске. В таком случае путь до центра составляет около 15 минут.

– Выбираю свежие овощи, фрукты и одежду. Из-за отсутствия ног платья носить не могу, зато в покупке брюк и кофточек я ужасно переборчива. Люблю на вещах капюшоны и оригинальные узоры или рисунки, – говорит модница.

В октябре прошлого года активистка приняла участие в конкурсе красоты, проходящем среди жительниц интерната. Она пела, дефилировала по подиуму, собирала экибану и отгадывала загадки, в результате завоевав титул «Мисс Очарование». Обладательница врученной ей короны в своей привлекательности не сомневается. Если женщина обладает обаянием, то внешняя красота не столь важна, считает она.

По возможности Киек участвует в спортивных соревнованиях – дартсу, поднятию гантелей, настольному теннису. Кроме того, она стала доброй наставницей и молодежи дома-интерната, являясь для них примером жизнелюбия и задора. Оптимистка – первая помощница для персонала учреждения в плане поддержания порядка в отделении и организации мероприятий.

–  Жаль, что молодежь не отличается энтузиазмом, приходится уговаривать. Сложили руки и сидят, себя жалеют. Это неправильная позиция. Ведь если ты сам ничего не хочешь, то ничего и не получится. Дело не в ограничениях по здоровью, а в настрое человека. Если тебя окружают хорошие люди и есть любимое дело, которому себя можешь посвятить, другого человеку для счастья и не надо, – уверена женщина.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика