Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В апреле исполнится 100 лет усть-лабинской комсомолии

Рубрика: История
14:56, 20 Марта 2020

Казалось бы, эти понятия несовместимы: комсомол – олицетворение юности, задора, энтузиазма – и 100-летний юбилей. Но именно на этом стыке и рождается осознанность бытия, желание поделиться нажитым опытом, соизмерить пройденный путь с сегодняшним днем и ответить на главный вопрос: «Что оставили после себя?».

Не по принуждению

Сегодня с высоких трибун призывают не переписывать историю. Полагаем, что это должно касаться не только подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, но и всего пути государства, в том числе деятельности Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Членами молодежной организации в стране за годы ее работы стали свыше 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет. Это была настоящая школа нравственности, патриотизма, коллективизма, путевка в большую жизнь. На их долю выпали самые трудные испытания и самые высокие достижения бывшего СССР.

Вызывает удивление, когда кто-то постыдно открещивается от причастности к этой молодежной организации, оправдываясь, что вступил в ряды ВЛКСМ по принуждению и разнарядке. Да разве можно представить, что по указке сверху, а не вдохновившись подлинными делами молодого поколения созидателей, искренне веря и разделяя убеждения комсомольцев, можно было создавать бессмертные произведения о молодежи той эпохи: книги, песни, кинофильмы, художественные полотна, основанные на подлинных событиях, над которыми не властно время – «Молодая гвардия» Фадеева, «Как закалялась сталь» Островского и другие. Каждая страница истории комсомолии – это не просто события, а уроки жизни, опыт, наработанный при создании прочного научного, духовного, промышленного задела, который служит опорой нашему государству и сегодня. Откройте «Устав ВЛКСМ» или настольную книгу комсомольцев всех поколений «Задачи союза молодежи», вчитайтесь – вы не найдете ничего, что противоречило бы нормам общечеловеческой морали.

Кто с нами?

Давайте перелистаем страницы истории усть-лабинской комсомольской организации, узнаем о том, как жили, во что верили, какие задачи решали комсомольцы всех поколений. Это не ностальгия по ушедшей юности, а живой и самый честный учебник истории района в судьбах земляков.

Даже то, как рождалась первая усть-лабинская молодежная ячейка говорит о том, что впереди у этой организации был большой, созидательный путь. Не с митингов и собраний, а с конкретного дела. Первого апреля 1920 года усть-лабинские хлопцы и девчата по личному почину собрались на субботник, чтобы навести порядок на территории больницы. Еще идет кровопролитная братоубийственная Гражданская война, но станичная молодежь, прослышав, что есть такая организация – комсомол –бросает призывный клич «Кто с нами?» Откликнулись 20 человек. Первым комсомольским вожаком был избран Михаил Жовников, сын зажиточных станичных казаков, всей душой принявший новые коммунистические идеи. Усть-лабинская комсомольская ячейка стала четвертой по счету на Кубани.

Комсомольские ячейки создавались повсеместно: в школах, на производствах, в хозяйствах. Перед молодым поколением стояли поистине государственные задачи: участие в коллективизации, восстановление предприятий – госмаслозавода (ЭМЭК), механического и кирпичного заводов, вовлечение станичников в общественную, культурную и спортивную жизнь. Комсомольцы читали политинформации, проводили разъяснительную работу, политбои, выступали с агитбригадами, были книгоношами, много учились сами и просвещали других. В станичном парке на средства, заработанные комсомольцами на субботниках, была установлена парашютная вышка и открыт тир. Делом чести молодых людей было заслужить значок «Ворошиловский стрелок» и «БГТО».

Сегодня комсомол обвиняют во многих «грехах», называя движением формалистов. Безусловно, без недостатков и перегибов не обошлось, но ведь нельзя не учесть и тот факт, что опыта создания такой организации не было нигде в мире.

Жить интересами государства

В июне 1941 года страшная беда нависла над страной, и первыми, приписывая себе недостающие годы, на призывные пункты шли комсомольцы-добровольцы. Неопытные, наспех обученные, они рвались в бой, чтобы уничтожить фашистов. Известна горькая статистика: только три процента призывников 1924-1925 годов рождения вернулись с войны. Остальные погибли. Их имена можно прочесть на обелисках павшим героям, установленных в районе.

Долгожданная Победа, но комсомольцам снова не до отдыха – предстояло поднимать колхозы, предприятия, строить школы и больницы. Молодежь принимала участие в восстановлении разрушенного фашистами вокзала в Усть-Лабинске – памятника архитектуры начала ХХ века, обустройстве станичного стадиона. Комсомол задавал тон во всех важных делах района.

Сегодня освоение целины называют ошибкой, нанесшей урон экологии Казахстана, а в 1950-е первостепенной задачей было накормить людей хлебом, не допустить голода. Повысить урожай зерна, не имея удобрений, техники, не владея новейшими технологиями возделывания почвы, можно было только за счет увеличения посевных площадей. Понимая это, группа выпускников Усть-Лабинского педагогического училища добровольно отправилась работать на целину – учить детей целинников.

Как предать забвению страницы истории усть-лабинской комсомолии, память о людях, живших интересами не личными, а государственными.

Ветераны усть-лабинской комсомольской организации

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика