Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Работавшая медсестрой в госпитале Юлия Кондакова помнит лица всех пациентов

Рубрика: Люди
10:10, 23 Марта 2020

Героиня нашего рассказа, вот уж точное определение, Юлия Кирилловна Кондакова, на протяжении многих лет трудилась в Усть-Лабинской центральной районной больнице старшей медсестрой. Но мало кто знает, что за ее плечами годы тяжелой работы в военном госпитале.

Родилась Юлия Кирилловна в 1925 году на Смоленщине. Голодное детство, война и непосильная работа - такая юность выпала на долю миллионов ее сверстников. Удивительная работоспособность и любовь к жизни закалили ее характер, к любой трудности 95-летняя устьлабинка относится по принципу: «Могу помочь».

Война застала ее в Ельне, когда девочке было пятнадцать лет.

– Никакого обращения в тот день не слышала, – рассказала Юлия Кирилловна. – О начавшейся войне узнала по слезам знакомых женщин.

В 1942 году она начала работать медсестрой в военном госпитале в Зарайске Московской области.

– Стирала бинты и ухаживала за ранеными солдатами, - продолжает Юлия Кирилловна. – Было тяжело смотреть на несчастных бойцов и слышать их стоны, особенно, когда кричали: «Сестричка, помоги». Помню лица всех своих пациентов.

В восемнадцать лет она окончила курсы медицинских сестер в Рязани и стала операционной медсестрой.

– За всю войну в госпитале не умер ни один человек, – рассказала женщина. – И не потому что тяжелых не было, просто работали хорошо, на совесть, днем и ночью. Выходных, конечно же, не было. Оперируем, а за окном – взрывы бомб. Только закончишь в операционной, надо на вокзал бежать – раненых на санитарных поездах привезли.

Даже 9 Мая Юлия Кирилловна встретила на рабочем месте.

– Слышу крики: «Победа! Победа!» Девочки смеются, обнимаются, где-то танцплощадку открыли – все туда гурьбой. Одна я осталась. И в это время прибыл эшелон с ранеными. Пришлось самой оказывать медицинскую помощь бойцам и раскладывать медицинские карты.

В конце войны Юлия Кирилловна познакомилась с будущим мужем – Василием Давыдовичем. Разведчик, артиллерист, он был кавалером ордена Красной Звезды. Они поженились и прожили вместе всю свою жизнь.

После войны Юлия Кондакова долгие годы работала в Усть-Лабинской центральной районной больнице старшей медсестрой. Всякий раз, когда ее приглашали на встречи со школьниками, спешила помочь подрастающему поколению узнать правду о страшной войне и мужестве военных медиков.

Устьлабинка Юлия Кирилловна Кондакова награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией».

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика