Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Усть-лабинский художник работает над картинами по собственной системе

Рубрика: Люди
14:34, 01 Апреля 2020

Виктор Боритько использует в своем творчестве необычную технику.

Побывать в гостях у профессионального художника корреспондентам «СН» доводится нечасто, и такие встречи всегда оставляют незабываемые впечатления от соприкосновения с чем-то высоким и таинственным. Для преподавателя изобразительного искусства, первого директора усть-лабинской художественной школы, автора памятника Суворовской крепости на улице Демьяна Бедного Виктора Боритько, с которым удалось побеседовать на этот раз, мир искусства навсегда стал призванием.

Квартира художника оказалась целой мастерской, заполненной выполненными в различной технике работами. В 82 года Виктор Михайлович продолжает творить, черпая вдохновение в своих учениках, окружающем мире и самом себе.

Живопись лечит

Виктор Боритько до сих пор много пишет и регулярно участвует в выставках. По словам художника, его картины выставляются ежегодно, начиная с 1994 года. В 2018 году к 80-летнему юбилею устьлабинец организовал персональную выставку в Краснодаре, где представил 80 работ.

– Выставки для меня – это праздник души, то, ради чего работаю и к чему стремлюсь, – говорит мастер. – Для художника важно, чтобы люди видели произведения, обсуждали их, думали. Изобразительное искусство – это тоже средство общения друг с другом, просто немного иное: более образное, чем слова, и в то же время яркое, выразительное.

По мнению Виктора Михайловича, именно живопись дает ему силы и энергию к жизни, и особенно приятно, когда картины находят отклик в душе другого человека.

– Однажды случайно услышал на выставке: «Этими работами людей надо лечить!» Мне это запомнилось и согрело душу – значит, я живу и творю не зря, – уверен автор.

Главный художник Усть-Лабинска

Свое призвание в изобразительном искусстве усть-лабинский художник нашел еще в детстве. Родившись в крестьянской семье на Ставрополье, он по примеру старших начал осваивать различные виды сельскохозяйственных работ. Однако вскоре родителям стало понятно, что у Виктора есть художественные способности и невероятная тяга к искусству. Получив художественное образование, парень приехал в Усть-Лабинск вместе с женой, которую направили сюда работать по распределению. С тех пор вся трудовая деятельность Боритько связана с Усть-Лабинском.

– Творчество всегда занимало большое место в моей жизни. Но совмещать его с трудовой деятельностью нелегко, – считает художник. – Работал в художественной мастерской, выполнял заказы, потом целиком отдавался художественной школе, воспитанию детей, старался раскрыть творческий потенциал каждого из них. При такой нагрузке на творчество остается мало времени.

Акварель на холсте

В 2005 году Виктор Михайлович вышел на пенсию и все свое время стал посвящать искусству: живописи, графике, работе с различными материалами. Признается, что использует разные техники и иногда даже смешивает их. Это не всегда понятно простому не подготовленному к восприятию замысла очередной картины зрителю. Но есть произведения, необычность которых заметит каждый. Это портреты или пейзажи, написанные акварелью на холсте.

– Обычно на холсте пишут маслом. Акварель используется для небольших работ. Нас так учили, и я долгое время делал только так. Углубившись в творческий процесс, решился на эксперименты. Результат понравился, – рассказывает художник.

При взгляде на холст издалека возникает ощущение, что это не живописная картина, а гобелен с невероятно точно прописанными деталями. Через тонкий слой акварельной краски четко проступает текстура ткани, хорошо видны переплетения нитей. Работы, выполненные в этой необычной технике, кажутся очень теплыми, мягкими, одухотворенными.

Воплощенное мировоззрение

Секрет успеха усть-лабинского художника кроется не только в авторском подходе к созданию картин, но и собственном мировоззрении. Виктор Боритько придерживается философской концепции, которую он отразил в книге «Система». Она еще не окончена.

– С возрастом мне стало понятно, что истинное творчество кроется не только в изобразительном искусстве, а еще и понимании мироздания и осознании места человека в мире, – говорит автор. – «Система» – это одновременно мой дневник, сонник, рассуждение о жизни и опора для творчества. Без глубокого понимания жизни художник как творец не может состояться. Он превратится в простого декоратора, оформителя или дизайнера. Для меня же изобразительное искусство стало способом выражения мировоззрения, соображений и чувств. Отточить мастерство и технику письма могут многие. Главное, чтобы было о чем поведать людям, поразмышлять и поделиться своим духовным опытом.

 

Ольга Думенко
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика