Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Почему именитые футболистки района живут в станице Восточной

Рубрика: Спорт
09:15, 20 Апреля 2020

В этом году шесть воспитанниц спортивной школы «Виктория» Елена Кривцова, Дарья Бойко, Алла Манаева, Алина Захарова, Людмила Ефремова, Татьяна Урывская, которые являются основными игроками футбольного клуба «Магнолия» и живут в Восточной, стали серебряными призерами чемпионата Краснодарского края по мини-футболу.

До этого спортсменки неоднократно побеждали на различных соревнованиях, получили звание кандидатов в мастера спорта и стали студентками краснодарского инфиза. Заниматься совсем не женским видом спорта девушки начинали у известного в районе тренера Арчила Кочуа.

Желание побеждать

Как рассказал Арчил Кочуа, обучать девушек не планировал.

– До 2005 года в станице работал только с мальчиками, – вспоминает тренер. – Однажды на занятия к парням пришли одноклассницы и стали уговаривать разрешить им тренироваться. Тогда еще спортивных школ в районе не было и чтобы начать заниматься, не нужно было подавать документы, но, чтобы проверить девушек, сказал о необходимости собрать большое количество справок.

Утром следующего дня к удивлению тренера возле его дома выстроилась очередь из девочек. У каждой в руках была папка с документами, которые они оперативно оформили. Так Арчилу Кочуа пришлось создать женскую команду по футболу. По его словам, девушки прилежно тренировались, и когда он организовал соревнования с парнями, одержали убедительную победу.

Спустя время в Краснодарском крае женский футбол стал набирать популярность, в разных районах начали появляться женские команды. Первые краевые состязания среди женских команд помогли девушкам района заявить о себе. Тогда они стали бронзовыми призерами.

Именитые «кубаночки»

Тренировать девочек Арчил Кочуа начал в 2007 году на базе спортивной школы «Виктория». Самой яркой его спортсменкой была Анастасия Волошина, которая впоследствии получила звание чемпионки России и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Четыре года девушка играла в футбольном клубе «Кубаночка». Успешно сложилась карьера и Екатерины Ивановой. Спортсменка играла во многих футбольных командах высшего дивизиона, а сейчас выступает в составе московского клуба.

Отличные результаты показывают и нынешние воспитанницы тренера, состоящие в футбольном клубе «Магнолия». Большинство девушек футболом занимаются на протяжении 10 лет. Говорят, выбрали его из любопытства. В новом набирающем популярность виде спорта развиваться было интересно.

Больше эстетики

По словам Арчила Кочуа, среди его знакомых есть те, кто категорически не любит мужской футбол, но является поклонником женского.

– Женский футбол менее динамичный, в нем больше эстетики, – рассказал тренер. – Но по напористости не уступает мужскому. Сделать карьеру в этом виде спорта девушкам сложно, поэтому уверен, спортсменкам нужно думать о будущей профессии.

Арчил Кочуа постоянно напоминает воспитанницам, что в первую очередь они женщины, а потом спортсменки. Объясняет, что карьеру можно строить до 25 лет, а потом необходимо создавать семью и искать себя в профессии. Занятия футболом сегодня – это бонус к здоровью завтра. Каждодневные тренировки помогают спортсменкам оставаться в хорошей физической форме. Они соблюдают режим и правильно питаются. К примеру, если рост спортсменки 170 сантиметров, то вес ее не должен превышать 70 килограммов, за этим строго слежу.

По мнению тренера, девушки более выносливые, потому что много занимаются, закаляют характер и это может помочь им в будущем.

Фанатея от футбола

Почему же так сложилась, что родиной усть-лабинского женского футбола стала Восточная, Арчил Кочуа считает, что этому поспособствовала его любовь к футболу.

– Летом каждое утро в пять утра выхожу на футбольное поле, чтобы покосить траву, – рассказывает тренер. – За день прохожу 17 километров, чтобы привести его в порядок, а за 20 лет можно сказать, что я пешком обогнул планету. Я фанат футбола, и понимаю, чтобы увлечь детей игрой, должен создать все условия. Тогда и отдача будет максимальной.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика