Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Возможный прототип знаменитой песни Высоцкого будет захоронен в Усть-Лабинске

Рубрика: История
15:20, 20 Апреля 2020

Песня Высоцкого «Я – Як-истребитель» в свое время была хорошо известна. Секрет ее успеха заключался не только в бешеной популярности автора, но и в том, что ее сюжетная линия была реалистичной, а потому понятной участникам Великой Отечественной войны и следующему поколению, выросшему на историях о ней. С окончания войны прошло 75 лет. Но и сегодня мы продолжаем узнавать новое о событиях страшного лихолетья. Военный летчик, устьлабинец Павел Ярошенко вполне мог стать прототипом героя песни Высоцкого. Но обо всем по порядку.

Белорусские леса

В октябре прошлого 2019 года белорусский поисковый отряд – Калинковичский-Мозырский клуб «Поиск» – под руководством Евгения Сергиенко проводил работы в районе села Озаричи Гомельской области. Известно, что в период с декабря 1943-го по февраль 1944 года на этой территории проходили ожесточенные бои, а после освобождения местечка Озаричи 20 января 1944-го здесь еще около двух месяцев стоял фронт.

В лесу обнаружили осколки самолета и фрагменты костей летчика.

Было понятно, что самолет Як-1б разбился в годы Великой Отечественной войны, на его осколках сохранился регистрационный номер: 23. С помощью этого номера установили и личность погибшего летчика, документы которого не сохранились. Им оказался Павел Трифонович Ярошенко, летчик 127-го истребительного авиационного полка 282-й истребительной авиационной дивизии. Определили и приблизительную дату смерти: 16 января 1944 года.

Пропавший или засекреченный?

В сохранившемся планшете летчика поисковики обнаружили письмо матери Акулины Денисовны Ярошенко. Так стало известно, что во время войны она проживала в Усть-Лабинске на улице Островского. Всю жизнь она, вероятно, не знала, где именно и при каких обстоятельствах погиб ее сын. Он числился без вести пропавшим. Среди летчиков это была, похоже, далеко не единственная история. Перелетел за линию фронта, сбили на территории врага, а потом следов можно и не найти: погиб, или выжил, скрылся или взят в плен – все объяснялось одной фразой: «пропал без вести».

Сложности в определении точного места падения того или иного самолета уже в послевоенное время приводят к постоянному пересмотру на первый взгляд хорошо известных фактов. Так было, например, и со знаменитым летчиком Гастелло, который, как считается, впервые в начале войны пошел на «огненный таран» и погиб вместе со своей командой из трех человек. Рядом с его самолетом был сбит еще один самолет. Устанавливать все детали и подробности приходилось спустя годы после освобождения оккупированной территории. Отсюда и размах для альтернативных мнений и трактовок.

Нелегко было и со сбором подробностей в деле Павла Трифоновича Ярошенко.

– Установление его личности заняло много времени, и до сих пор работа продолжается, – рассказал руководитель Ассоциации ветеранов боевых действий МВД ВВ России по Усть-Лабинскому району Павел Гордеев. Номер самолета и частично сохранившееся письмо в планшете летчика (с усть-лабинским адресом матери) помогли белорусскому поисковому отряду первоначально предположить личность погибшего. Далее подключились мы: выехали на место, подняли архивные фонды, обратились к картотеке офицерского состава и учета безвозвратных потерь. Выяснилось, что в 1943 году самолет Павла Ярошенко уже сбивали, после этого информация о нем исчезла. С родственниками связь тоже, вероятно, прервалась. Об этом нам рассказала жена его ныне покойного брата. У нее хранится фотография Павла Ярошенко из семейного архива с подписью «Мой родной брат. Погиб в 1943 г.». Вероятно, после этого случая Павел был засекречен. Данных о летчике мало. В 1943-м ему был 21 год. Многим из нас сейчас это не понятно: как в таком возрасте можно выполнять сложные задания, да еще и засекреченные. Но война заставляла быстро повзрослеть.

Вечная память

Будет неправильно сказать, что Павел Трифонович Ярошенко оказался забыт. Память о нем сохранили не только близкие родственники. В Усть-Лабинске на плитах с именами защитников Родины у Вечного огня выгравировано и его имя. А вот подробности боевого пути летчика никому не известны. В настоящее время усть-лабинская ассоциация ветеранов боевых действий выясняет, сколько у Ярошенко было боевых вылетов, к каким наградам был представлен. А наград у такого летчика не могло не быть! Самолет, найденный в белорусских Озаричах, оказался не простым. Это был экспериментальный истребитель Як-1б, усовершенствованный, бронированный. По архивным данным, таких машин в 127-м истребительном авиационном полку было всего три. И одну из них доверили Ярошенко неспроста, а за боевые заслуги летчика-аса, полагает Павел Гордеев.

– Точной информацией пока не обладаем, но предполагаем, что Ярошенко был «ночным охотником», получал секретные задания по линии НКВД. Его покойный брат, который вернулся с войны, был полковником НКВД. И его дети тоже связали жизнь с аналогичными структурами.

Родственники Павла Ярошенко, которых на настоящий момент удалось отыскать (жена его брата и племянники), выразили желание, чтобы родного человека захоронили в Усть-Лабинске рядом с могилой его брата. Останки героя уже транспортированы из Белоруссии в Усть-Лабинск. В настоящее время они хранятся в морге, так как захоронение пока невозможно из-за карантина по коронавирусу.

– В ноябре прошлого года в Усть-Лабинске захоронили бойца Великой Отечественной войны Николая Ермолаевича Жмаева, – рассказал ветеран боевых действий заместитель руководителя усть-лабинской ассоциации ветеранов МВД ВВ России Игорь Ельцов. – Его останки обнаружили на Донбассе и переправили в Усть-Лабинск. Скажу честно, мероприятие прошло не так широко, как должно бы. Хотелось, чтобы предстоящее предание земле останков Павла Ярошенко не прошло не замеченным горожанами, смогло объединить людей разных возрастов, особенно молодежь. Герои, каким, несомненно, был Павел Ярошенко, заслуживают вечной памяти и славы.

Путь домой

Павел Гордеев взял на себя ответственность за перевозку останков летчика.

– Это был первый в истории края опыт передачи останков с территории сопредельного государства. Было много бумажной волокиты, но у нас все получилось, не без помощи белорусского руководства.Это дело стало для меня почти личным. Меня тоже зовут Павел, и я знаю, что такое боевые действия.

Белорусская сторона передала в усть-лабинский музей детали найденного самолета и некоторые сохранившиеся личные вещи летчика.

– Готовились торжественно принять переданные осколки самолета и другие предметы (каски, гильзы, магазины, лопатки, штыки и др.) еще 30 марта, – пояснил директор районного музея Фуркат Байчибаев. – Но мероприятие пришлось отложить. Надеемся, что акт передачи состоится в преддверии Дня Победы.

Память бессмертна, но требует бережного отношения потомков. В ее сохранении важно все: честные книги и фильмы о войне, просвещение молодежи и продолжение поисковой работы на местах ожесточенных сражений Великой Отечественной. И через 75 лет поисковикам приходится разгадывать загадки из роковых сороковых.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика