Прадед главы Усть-Лабинска Станислава Гайнюченко прошел Великую Отечественную с 1941 по 1945 год

04:15, 09 Мая 2020

Станислав Гайнюченко не помнит своего прадеда по мужской линии. Андрей Федорович умер через год после рождения правнука. Но семья Гайнюченко бережно хранит память о своем предке, участнике войны, который прошел ее от начала до конца.

– Каждый год всей семьей участвуем в акции «Бессмертный полк», гордо несем табличку с фотографией моего прадеда. В семье отца хранятся его военные награды, воинский билет и, самое главное, память о жизни этого достойного человека, простого гражданина своей страны, – рассказал глава Усть-Лабинска Станислав Гайнюченко.

Кузнец своей судьбы

Андрей Федорович Гайнюченко родился в 1904 году на хуторе Бураковском Кореновского района. Там же окончил первый класс начальной школы в 1914-м. Потом обучился кузнецкому мастерству и всю жизнь занимался тяжелым, но востребованным трудом. Это помогло Андрею Гайнюченко пережить невзгоды, выпавшие на страну в непростое время революции, Гражданской войны и коллективизации. Молодой кузнец ковал части для механическиx молотилок, засовы на амбарные замки, навесы для ворот, клещи и другие инструменты.

Когда началась Великая Отечественная война, Андрею Федоровичу было 37 лет. У него была семья: жена – Софья Терентьевна Аргатова, уроженка соседнего Усть-Лабинского района, и трое детей мал мала меньше.

Километры линий

Андрея Гайнюченко призвали на фронт в августе 1941 года. Служил он в 507-м артиллерийском полку связистом. Прокладка линий связи по ходу движения армии – стратегически важная задача, которую, как правило, доверяли мастеровым, обученным грамоте людям. Связист должен не только проложить линию, но и поддерживать ее в рабочем состоянии, моментально ремонтировать и исправлять неполадки (даже в бою), а главное – нести все оборудование на себе во время переходов.

К сожалению, Андрей Федорович не успел поделиться со своим правнуком воспоминаниями о тех сложных военных годах. За него и всех связистов коротко и очень точно сказал другой солдат. Бронислав Федорович Раевский в это время выполнял такую же работу в советской артиллерии на японском направлении. На вопрос своего внука, что такое война, он как-то ответил:

– Война – это большая тяжелая работа. Все время идешь, в любую погоду, в грязь и слякоть, снег и мороз пешком, несешь автомат, паек, все необходимое на себе. А я, как связист, еще и станцию на себе нес. Мне разрешали иногда за обоз держаться, потому что связист. Иногда засыпал на ходу от усталости.

Войну Гайнюченко прошел фактически от начала до конца. Демобилизовался в июне 1945-го с легким ранением в правую руку.

Заслужил ефрейтора

После войны Андрей Гайнюченко вернулся домой ефрейтором. Это звание давали солдатам за длительную добросовестную службу. Как участник Сталинградской битвы в 1943 году получил медаль «За оборону Сталинграда» и медаль «За отвагу».

– Чаще всего прадед вспоминал Сталинград, – рассказал Станислав Гайнюченко. – Говорил, это была страшная картина, когда день и ночь перемешались, весь город объят огнем и смерть бродила по улицам.

Артиллерийский полк, в котором служил Андрей Федорович, был не простым, а истребительно-противотанковым. Сложные боевые задачи, которые командование ставило перед ним, давали возможность проявить храбрость и героизм.

В 1945 году его представили к ордену Красной Звезды. В наградном листе подробно описан подвиг: «21 мая [апреля?] 1945 года в районе севернее Клостердорфа тов. Гайнюченко, действуя в составе орудийного расчета под интенсивным артиллерийским огнем противника, в сложной обстановке прямой наводкой из орудия разрушил 2 блиндажа, 1 дзот, 2 пулеметные точки, рассеял и частично уничтожил до взвода автоматчиков противника, чем обеспечил продвижение вперед наступающим нашим пехотным частям».

Местечко Клостердорф с ярко выраженным немецким названием на самом деле находится на территории Украины в Херсонской области. Недалеко от тех мест закончился боевой путь нашего героя.

Спасибо, что живой

Вернувшись домой, Андрей Гайнюченко приступил к прежней работе. До пенсии трудился кузнецом в колхозе, вместе со страной восстанавливал хозяйство после страшных разрушений и потерь военного времени. Прожив простую, но достойную жизнь, Андрей Федорович оставил после себя добрый след и большую семью. Ради них жил и сражался, терпел невзгоды и выжил, несмотря ни на что.

– Судьба прадеда для меня – пример невероятной выносливости и стойкости. То, что он пережил, мы и представить не можем. Сейчас, в сложной для всех ситуации, следует чаще вспоминать поколение дедов и прадедов. Они вынесли самое страшное, что бывает в жизни – войну. При этом никогда не жаловались и не роптали на судьбу. Человек, оказывается, может все.

Ольга Думенко

(12+)