logo.jpg

Престиж тракториста

Рубрика: Экономика
16:50, 12 Мая 2018

В районе прошел конкурс профмастерства для трактористов-машинистов сельхозпроизводства

06.jpg
Борис Силко и Федор Куксенко (справа) настраивают навесное пахотное орудие. Фото: Ольга Белугина

Впервые после шестилетнего перерыва в Некрасовской прошел конкурс для будущих механизаторов. Провели его на базе отделения квалифицированных рабочих и служащих Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа. Кроме команды из соцпедколледжа в нем приняли участие студенты еще четырех профучреждений края: Ладожского многопрофильного техникума, Приморско-Ахтарского техникума индустрии и сервиса, Брюховецкого многопрофильного техникума и Тимашевского техникума кадровых ресурсов.

Экзамен на комбайне

На протяжении двух конкурсных дней участники выполняли теоретические и практические задания. Каждая пара конкурсантов провела техобслуживание комбайна ДОН-1500Б и тракторов МТЗ-80, -82, а также показала мастерство фигурного вождения трактора.

Усть-лабинские студенты Борис Силко и Федор Куксенко первыми на учебном полигоне приступили к практическому заданию.

– Нам нужно провести ежесменное техническое обслуживание техники, – поясняют поставленную перед ними задачу парни. – Пока один из нас проверяет уровень охлаждающей жидкости, топлива и масла в двигателе, другой занят проверкой работы основных приборов. Если все в норме, можно за руль.

Запустив двигатель, конкурсанты задним ходом подъезжают к навесному пахотному орудию – плугу. На рабочем столике рядом с плугом среди набора ключей ребята находят динамический ключ, с помощью которого производят затяжку деталей плуга. Когда плуг зацеплен, юные механизаторы уверенно выезжают на ровную площадку, где занимаются его настройкой.

Бизнес в теме

Инициатором возрождения конкурса профмастерства для будущих трактористов стал «АгроХолдинг «Кубань».

– АгроХолдинг заинтересован в подготовке квалифицированных трактористов и соответственно в популяризации этой профессии, – отметил генеральный директор УК «АгроХолдинг «Кубань» Леонид Рагозин. – Компания поддерживает данный формат мероприятия, где в честной борьбе выявляются лучшие. Таких ребят, как участники соревнований – целеустремленных, активных – мы ждем на наших предприятиях.

Второй день конкурса начался с посещения участниками и их наставниками сервисного центра им. Губаря АгроХолдинга «Кубань». Будущие механизаторы осмотрели мастерские, импортную технику и с энтузиазмом приняли приглашение апробировать кабины комбайнов и тракторов.

Конкурсанты из Усть-Лабинска Борис Силко и Федор Куксенко признались, что предложение о трудоустройстве от такого крупного работодателя сочли бы большой удачей.

– Нет хозяйства, где не нужен тракторист, – говорят ребята. – Хорошему специалисту, который знает и любит свое дело, везде найдется работа. Учиться на тракториста сегодня престижно, особенно если ты планируешь жить и работать на селе.

АгроХолдинг «Кубань» не только помогает популяризировать профессию тракториста среди студентов, проводя конкурс профмастерства, но и поддерживает соцпедколледж в организации практики студентов.

Важность социального партнерства с крупным агропромышленным предприятием отмечает и директор Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа Андрей Филоновский.

– АгроХолдинг «Кубань» – наш социальный партер, который не только помог возродить конкурс профмастерства, но и активно участвует в подготовке студентов-трактористов, – рассказал директор колледжа. – Он предоставляет материальную базу и ресурсы для прохождения студентами всех видов практики. Мы планируем пересмотреть учебные планы и сделать обучение более ориентированным на практику. Уже сегодня 50 процентов учебного курса в колледже – это практические занятия.

О том, что такой формат обучения устраивает и социальных партеров, и самих студентов говорит тот факт, что за два года, которые Некрасовское ПУ-48 является подразделением соцпедколледжа, конкурс среди поступающих на трактористов существенно вырос. Если в 2016 году он был 1,6 человека на место, то в 2017 году достиг 2,1 человека на место.

Без проигравших

По результатам выполнения теоретических и практических заданий в конкурсе профмастерства победила команда Тимашевского техникума кадровых ресурсов. На втором месте с разницей в полбалла оказался Усть-Лабинский социально-педагогический колледж. Третье место – у студентов-трактористов Брюховецкого многопрофильного техникума. Все конкурсанты получили денежные премии от АгроХолдинга «Кубань». Победителям вручили 15 000 рублей, занявшим второе место – 10 000, третье – 5 000 рублей. Остальным участникам вручили по 3 тысячи рублей каждому.

 

Виктория Гостева
reklama_right.jpg
реклама в "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика