В условиях непростой экономической ситуации и нестабильности на российском валютном рынке вопрос сдерживания роста цен на лекарства остается приоритетным. В связи с этим фракцией парламентского большинства в Госдуме был представлены инициативы, нацеленные на предотвращение удорожания фармацевтической продукции.
Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев рассказал о том, что разработанные меры были предложены «Единой Россией» в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению доходов граждан и роста экономики. По мнению единороссов сдерживанию роста цен на медицинские препараты будут способствовать: упрощение регистрации отечественных фармакологических субстанций для производства медикаментов, установление на импортируемые лекарственные препараты и фармакологические субстанции нулевой ставки НДС и таможенных пошлин. Предложениями предусматривается оперативная регулировка цены на лекарственные препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и включение работающих на отдалённых территориях аптек в число организаций, которые могут рассчитывать на поддержку государства.
Парламентарий напомнил, что сейчас действует закон, который дает Правительству возможность регулировать лекарственный рынок. При этом депутат отметил, что в начале этого года не вполне социально ответственное поведение продемонстрировали некоторые аптечные сети, что подтверждает необходимость ускоренного принятия еще одного законопроекта, который касается регулирования деятельности аптечных сетей.
Как пояснил Алексей Ткачев, проект закона вводит понятие аптечной сети и ограничивает количество входящих в нее организаций; разделяет аптеки коммерческие с некоммерческими; предусматривает, что от фармацевта покупатель должен получать необходимую информацию о наличии российских аналогов зарубежных препаратов; ограничивает бонусы, которые аптеки получают от поставщиков за размещение препаратов; вводит понятие "передвижных аптечных пунктов", которые смогут доставлять препараты в сельскую и удаленную местность.
Кроме того, по вопросу обеспечения доступности лекарств депутат уточнил, что в апреле текущего года вступили в силу нововведения, которые вводят штрафные санкции за реализацию либо отпуск лекарственных препаратов с завышенными предельными размерами оптовых или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, которые установил производитель. Кроме того, по инициативе депутатов от фракции «Единая Россия» была установлена повышенная административная ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных медикаментов и за оборот фальсифицированных биологически активных добавок с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.
«Сейчас важно не допустить роста цен на медицинские препараты из?за повышения курса иностранных валют и экономических трудностей»,-подытожил парламентарий.
В настоящее время в Усть-Лабинском районе действует 74 фармацевтических организаций, в том числе 24 аптеки и 38 аптечных пунктов. Ситуация с ценами на медикаменты находится на контроле Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25