logo.jpg
г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.
телефон: 5-30-58

Не простудиться летом

Рубрика: Здоровье
10:16, 15 Мая 2018

Некоторые виды простудных заболеваний активизируются в жару

02.jpg
Несмотря на теплую погоду, количество пациентов у отоларинголога не уменьшается.

Несмотря на теплую погоду, количество пациентов у отоларинголога не уменьшается. Именно в жаркие месяцы особенно велик риск возникновения многих видов лор-заболеваний. О том, как их избежать, «СН» рассказала лор-врач Усть-Лабинской ЦРБ Вера Тарасова.

– Какова структура заболеваемости по нозологии среди жителей района?

– Тенденции к снижению патологий, связанных с острыми и хроническими заболеваниями за последние три года не наблюдается. В рейтинге заболеваемости у жителей района первое место занимают заболевания глотки: острый фарингит, ангина, хронический назофарингит, хронический тонзиллит, паратонзиллярный абсцесс. За 2017 год таких случаев зарегистрировано 1 758. На втором месте – отиты (1 176), на третьем – синуситы (1 120).

– Почему простуды, ангина и отиты возникают летом?

– На самом деле простудные заболевания не являются сезонными и могут возникать круглый год. На развитие недуга влияют микроорганизмы (вирусы и бактерии), которые запускают воспалительный процесс на слизистых оболочках носа и ротоглотки. Летние варианты таких заболеваний в большинстве случаев являются результатом первых купаний, чрезмерного нахождения в водоемах, попадания воды в уши, а также травм, полученных во время отдыха.

На днях ко мне на прием пришел 30-летний житель Усть-Лабинска с жалобами на боли в ухе. Рассказал, что играл с друзьями на берегу водоема в волейбол, и мяч случайно попал в голову. К врачу мужчина решил обратиться только спустя неделю, так как заложенность в ухе не проходила. При обследовании выяснилось, что произошла травма барабанной перепонки и начался воспалительный процесс. Пациенту назначено лечение.

– Как защититься от летних лор-заболеваний?

– В летний период нужно быть особенно осторожными ныряльщикам и любителям подводного плавания. Самое распространенное летнее заболевание у купальщиков – это наружный отит (воспаление кожи слухового прохода). Дело в том, что при купании в стоячей воде вероятность развития отита выше, чем в проточной. Поэтому лучше купаться в море. Характерным признаком наружного отита являются болевые ощущения при надавливании выступа в ушной раковине. При подозрении на отит ни в коем случае не стоит самостоятельно назначать себе антибиотики. Категорически нельзя прикладывать тепло к больному уху. Нужно обязательно показаться врачу, который назначит лечение.

Высок риск подхватить летом и насморк, стоит посидеть на сквозняке или выйти из кондиционированного помещения на улицу. По возможности старайтесь устанавливать на кондиционерах не экстремально низкие температуры.

– Правда ли, что мороженое и освежающие напитки в жару опасны?

– Мороженое или ледяные напитки вызывают переохлаждение. В итоге могут развиться ангина, тонзиллит, фарингит и другие заболевания горла. Однако вовсе не обязательно совсем отказывать себе в летних лакомствах, но употреблять их следует осторожно. Напитки следует пить комнатной температуры или чуть охлажденными. Мороженое лучше есть слегка подтаявшим, не спеша.

– Чем опасно самолечение?

– Некоторые пациенты самостоятельно ставят себе диагноз и покупают разрекламированные препараты, которые только ухудшают состояние. А все потому, что при малейших проблемах с ушами, горлом или носом ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а надо немедленно обратиться за помощью к ЛОРу.

Не стоит практиковать и народную медицину. Например, закладывать в нос чеснок и дышать над луком. Это может вызвать химический ожог полости носа или воспаление.

 

Наталья Попова
rekl6.jpg
реклама в "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)
Яндекс.Метрика