logo.jpg

Как не стать жертвой клещей

Рубрика: Здоровье
11:20, 15 Мая 2018
05.jpg
Эпидемиолог Усть-Лабинской ЦРБ Елена Сидорович

За два месяца весны от укусов клещей пострадал 31 житель района. О том, чем это опасно и что делать в такой ситуации, рассказала эпидемиолог Усть-Лабинской ЦРБ Елена Сидорович.

Чем опасны клещи?

Вполне возможно, что укушенных кровососами больше, ведь не все обращаются за медицинской помощью. И напрасно. Несмотря на то что на Кубани клещи, которые являются переносчиками страшного заболевания – клещевого энцефалита – не водятся, здесь обитают клещи, являющиеся носителями боррелиоза (болезни Лайма). Общие симптомы заболевания схожи с клинической картиной при других заболеваниях: повышением температуры, быстрой утомляемостью, слабостью, головной болью. При боррелиозе поражаются многие системы организма: нервная, сердечно-сосудистая, опорно-двигательная. Лечить болезнь нужно только в стационаре. Лишь врачу под силу определить тяжесть состояния больного и определить тактику лечения.

Что делать при укусе?

Если вас укусил клещ, не пытайтесь сами вытащить его. Необходимо обратиться в травмпункт, где его удалит специалист. Ни в коем случае нельзя пытаться вытащить членистоногое руками. Во-первых, вы никогда не сможете полностью удалить крепко впившегося клеща полностью, а во-вторых, его можно раздавить на ране, что в несколько раз увеличит опасность заражения переносимыми им инфекциями.

После того как клеща извлекут, его поместят в банку и отдадут пациенту. Чтобы удостовериться, не является ли он переносчиком болезни Лайма, клеща надо отдать на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии. Анализ платный, но не советую его игнорировать. Другого способа узнать, кто укусил человека и чем это опасно, нет. На протяжении 21 дня медики советуют отмечать любые изменения в состоянии здоровья. Высокая температура, ломота в костях и мышечная боль – симптомы начинающегося боррелиоза.

Где можно «подхватить» клеща?

Всплеск обращений укушенных клещами медики регистрируют после установившейся в апреле теплой погоды.

Уставшие от холода и дождей люди потянулись на природу. Отправляясь на пикник, большинство из отдыхающих в последнюю очередь думает о правильной одежде в сезон активности клещей.

Одеваться нужно так, чтобы затруднить насекомому проникновение к коже. Брюки лучше заправить в обувь. Рубашка или куртка должны быть заправлены в брюки, а манжеты плотно прилегать к запястью. На голову наденьте капюшон или косынку.

Когда закончится сезон клещей?

Сезон активности клещей завершится не раньше июля. Осенью, когда жара пойдет на спад, активность их вновь увеличится.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение