Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Усть-Лабинске осудили мужчин, мешающих правоохранителям исполнять служебные обязанности

Рубрика: Происшествия
17:45, 27 Июня 2020

В законную силу вступил приговор, вынесенный районным судом в отношении молодого человека, проживающего в Усть-Лабинске. На скамье подсудимых он оказался после того, как ударил сотрудника дорожно-патрульной службы, зная что нападение на полицейского при исполнении – одно из тяжких преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом РФ. Ранее осудили еще несколько мужчин, напавших на сотрудников правопорядка.

Ночное происшествие

На центральной улице Усть-Лабинска в два часа ночи сотрудники ДПС остановили отечественный автомобиль для проверки документов. Полицейские обратили внимание на машину, потому что на ней отсутствовали регистрационные номерные знаки. Водитель на просьбу  инспектора предъявить документы на машину и водительское удостоверение отреагировал агрессивно. В грубой форме ответил отказом и потребовал предоставить видео с допущенным им нарушением Правил дорожного движения. 

– Во время беседы с водителем полицейский почувствовал резкий запах алкоголя, отметил, что его речь была невнятной, а координация движений нарушена, – рассказал судья районного суда Андрей Дашевский. – Он предложил молодому человеку подойти к патрульному автомобилю, но тот ответил отказом, и, развернувшись, направился в сторону рядом стоящего дома. Просьбы полицейских остановиться игнорировал. Инспектор пошел за нарушителем, но тот начал размахивать руками и хвататься за форму сотрудника ДПС.

Лейтенант полиции, действуя по инструкции, применил физическую силу, загнув водителю руку за спину. Задержанный укусил полицейского за руку и несколько раз ударил локтем по голове, после чего  мужчины упали. Вскоре подъехал еще один наряд ДПС, который помог успокоить пьяного водителя. 

Показания очевидцев

В одном из домов, расположенных рядом с местом происшествия, от криков проснулся ребенок, который разбудил бабушку. Выйдя на улицу, она стала свидетелем происходящего. На суде пожилая женщина рассказала, что увидела, как на земле лежал инспектор ДПС, а сверху на нем – молодой человек, который пытался нанести удары. Куда именно он бил, она не запомнила, так как водитель размахивал руками. После этого, по словам очевидицы, другой инспектор подбежал и попытался оттянуть мужчину, проявляющего агрессию.  Рядом с ними находилась женщина, супруга выпившего устьлабинца, она снимала происходящее на камеру и выкрикивала непонятные слова. Пожилой устьлабинке показалось, что женщина была пьяна. Потом пенсионерка увидела возле автомобиля лежащий предмет, напоминающий оторванный погон от формы инспектора. По ее словам, спустя какое-то время подъехал еще один наряд полиции и помог инспекторам ДПС посадить хулигана в служебный автомобиль. Задержанный не унимался и норовил ударить по машине ногами.

Как рассказал судья, проведенное медицинское освидетельствование показало, что 28-летний задержанный находился в состоянии алкогольного опьянения.

– На судебном заседании подсудимый вину признал полностью, отметил, что раскаивается, – прокомментировал Андрей Дашевский. – Молодой человек был признан виновным по статье 318 части 1 УК РФ и получил наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Лишили свободы

Месяцем ранее судья районного суда Владимир Осипенко назначил наказание за аналогичное поведение 46-летнему устьлабинцу. Мужчина около 19 часов, находясь на улице Южной в состоянии алкогольного опьянения (данный факт подтвержден медицинским заключением), оказал сопротивление полицейским в момент задержания. Одного из представителей закона  он ударил кулаком по лицу, второму сломал палец на руке. 

– На суде с обвинением подсудимый полностью согласился, – рассказал Владимир Осипенко. – В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 и 2 статьи 318 УК РФ. При вынесении наказания суд учел признание вины и раскаяние устьлабинца, его положительную характеристику по месту жительства и отсутствие судимости.

Путем частичного сложения наказаний устьлабинца приговорили к  лишению свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Бытовая ссора

В мае прошлого года еще один житель района проявил агрессию в адрес представителей закона. За помощью в полицию обратилась женщина. Она рассказала, что к ней в дом пришел бывший муж, который, выпив, устроил скандал по поводу раздела имущества, и ей страшно находиться вместе с ним. 

В хутор Заречный, где проживает заявительница, выехали двое сотрудников полиции. Как рассказал судья Александр Колойда, дебошира они застали на кухне за столом.

– Участковые в развернутом виде предъявили служебные удостоверения и сказали, что прибыли по заявлению его бывшей супруги, - пояснил судья. – Мужчина попытался выхватить у одного из полицейских документ, но ему не удалось этого сделать. Страж правопорядка попросил проследовать с ним в больницу, чтобы освидетельствовать на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Подсудимый отказался, пояснив, что находится у себя дома и никуда не поедет.

Потом мужчина встал из-за стола, схватил стеклянный стакан, замахнулся на полицейского, а затем ударил его кулаками в грудь. Правоохранитель упал, ударившись головой о стену. Второй участковый предложил разгневанному мужчине успокоиться, но тот попытался замахнуться и на него. Оправившийся от падения участковый успел надеть на дебошира наручники. Пока полицейские сопровождали задержанного к служебной машине, тот несколько раз пытался вырваться.

– По месту жительства подсудимого охарактеризовали отрицательно, – рассказал Александр Колойда. – Судом установлено, что он состоит на учете у нарколога за употребление психостимуляторов. Ему назначили наказание в виде лишения свободы на один год.

Приумножил срок

В судебном производстве Андрея Дашевского было еще одно подобное уголовное дело, в котором от рук рецидивиста пострадал сотрудник исправительного учреждения.

– Мужчину после вынесенного ему приговора Октябрьским районным судом Новороссийска этапировали в лечебно-исправительное учреждение в поселок Двубратский, – рассказал судья. – Его осудили по двум статьям за приготовление к преступлению и убийство. Ранее он также отбывал наказание за умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть человека, и применение насилия в отношении представителя власти.

Когда он прибыл в исправительное учреждение, его направили в помещение, где проводят обыск осужденных. Там он обратился к младшему инспектору с просьбой написать жалобу и попросил направить к нему оперативных сотрудников. Его не удовлетворил ответ сотрудника учреждения, в котором тот рассказал о порядке подачи жалобы. После чего осужденный нанес инспектору два удара лезвием одноразового бритвенного станка в область шеи и левого предплечья.

– Учитывая, что подсудимый совершил преступление, когда отбывал назначенный ему ранее срок – семь с половиной лет, его инвалидность II группы и то, что как личность он характеризуется отрицательно, назначили наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы, – отметил судья. – Но на основании части 1 статьи 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательное наказание подсудимый получил в виде восьми с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Суд взыскал с него и штраф за моральную компенсацию в пользу младшего инспектора в размере 50 тысяч рублей и 20 тысяч рублей на оплату услуг адвоката.

 

Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика