Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Глава города
Станислав Гайнюченко подвел итоги 100-дневной работы

Рубрика: Власть
14:55, 09 Июля 2020

Глава города Станислав Гайнюченко провел пресс-конференцию, посвященную итогам 100 дней работы в должности мэра Усть-Лабинска. На встречу пригласили представителей средств массовой информации и местных блогеров. Станислав Александрович рассказал об основных итогах деятельности городской администрации за прошедший период, поделился планами и ответил на актуальные вопросы.

Работать в команде

Открывая встречу, Станислав Гайнюченко, сразу предупредил, что не является сторонником заготовленных ответов. Поэтому отвечал экспромтом по ходу беседы, получившейся оживленной и неформальной. Повод для пресс-коференции весомый. Первые 100 дней в работе для большинства глав – отрезок времени довольно ответственный и символичный. По мнению мэра, этого периода достаточно, чтобы определиться с дальнейшими действиями и сформулировать определенную философию для работы. Главное, по словам Гайнюченко – это работа в команде.

- Но команда состоит не только из главы, административного корпуса и депутатов. В моем понимании она гораздо шире, - отметил Станислав Александрович. - Это в первую очередь жители, квартальные комитеты, предприятия, предприниматели. Управление городом - достаточно сложный процесс, который зависит от целого ряда взаимоотношений между всеми службами. Чем слаженнее мы работаем в команде, тем больше плюсов и возможностей появляется у города. Конечно, каждый из нас личность. Кто-то готов работать по новым требованиям, кто-то  – нет. Поэтому неизбежны кадровые перестановки. Однако, лучше один год ошибок, чем пять лет провокаций.

Мой личный девиз: «В Усть-Лабинске – жить», надеюсь, что его подхватят и остальные. Что это значит? То есть здесь и сейчас мы должны создавать максимально комфортное место там, где живет наша семья.

Признаюсь, первые дни работы были достаточно интересными и своеобразными. 26 марта после назначения на должность главы решением депутатов практически сразу объявили пандемию. Возникали мысли, не остановить ли работу администрации или МБУ «Город». Но, посоветовавшись со всеми руководителями структурных подразделений, все-таки решили, что ни на один день не прервем все начатые процессы. Поэтому коммунальные службы работали в привычном режиме.

Упор на тротуары

Один из первых заданных главе города вопросов касался тротуара по улице Красной, ремонт нескольких кварталов которого не был завершен до улицы Артиллерийской.

– Проблема с тротуарами актуальная, и сейчас мы формулируем конкретные предложения в этой области, - пояснил Станислав Гайнюченко. – Пешеходных дорожек в плохом состоянии в Усть-Лабинске порядка девяти километров. Администрация края каждый год выделят определенную сумму на благоустройство тротуаров, но этого недостаточно. Что касается улицы Красной, то планируем полностью передать ее в краевую собственность. Сейчас занимаемся подготовкой документов. В настоящее время часть улицы уже является собственностью компании «Росавтодор», которая ее обслуживает.

В процессе выполнения работ в Усть-Лабинске сейчас находятся тротуары по улицам Позиционной, Гагарина, Пушкина, Демьяна Бедного, Куйбышева, Вольной, Пролетарской и Ободовского. Считаю, чтобы результат был заметен, в следующем году необходимо заняться именно тротуарами. То есть уйти от перестилания улиц по типу «асфальт в асфальт». А вместо этого сделать упор на пешеходные дорожки и дороги в гравийном исполнении.

Скверов станет больше

Речь на встрече зашла и о благоустройстве общественных территорий. В ближайших планах городской администрации их порядка семи.

- В разных отдаленных частях Усть-Лабинска сформируем несколько мини-сквериков. Они будут представлять собой уютную площадку с детской игровой зоной и лавочками. Ведь не все жители имеют возможность доехать до городского парка, - рассказал мэр. – Что касается главного места отдыха устьлабинцев, то его облик тоже изменится. Проектная организация занимается разработкой дизайна парка. Наша задача - задействовать как можно больше пешеходного пространства внутри, но при этом сохранить все платаны. На территории появятся раздельные зоны: для молодежи, детей, летняя площадка для проведения развлекательных мероприятий.

Вокруг парка планируем сделать ограждение и регламентировать время посещения – до 23 часов. Это обеспечит большую сохранность имущества и безопасность находящихся в парке граждан. Скорее всего, тротуар со стороны парка уберем и сделаем на его месте парковочную зону, что значительно разгрузит движение на достаточно узкой проезжей части по улице Советской. Проект будет предварительно обязательно опубликован, чтобы жители могли его оценить и сделать замечания.

Также в настоящее время проектируем еще несколько общественных территорий. Это часть улицы Агаркова в районе больницы и вторая часть улицы Ленина. Будет архитектурно доработан и участок возле светового фонтана. Кстати, именно там в дальнейшем может появиться и Усть-Лабинский Арбат, где смогут представлять свои картины и творческие работы талантливые люди со всего района.

За чистый город

Для того чтобы облик Усть-Лабинска начал походить на малые города Европы, он должен отличаться чистотой и опрятностью, уверен Станислав Гайнюченко. Многим жителям еще предстоит в корне пересмотреть свое отношение к соблюдению санитарных правил, а также необходимости оплаты за твердые бытовые отходы.

- Чтобы стимулировать население платить за мусор, во-первых, работаем с предпринимателями. Во-вторых, закупаем и будем устанавливать видеокамеры в общественных местах и на косогорах, где чаще всего выбрасывают пакеты с отходами. Это эффективная мера борьбы с недобросовестными горожанами, - отметил Станислав Александрович. – Дополнительно предстоит решить проблему с оператором по сбору и вывозу ТКО. С ныне действующей на территории района компанией муниципалитет планирует расторгнуть договор и заняться поиском регионального оператора, с которым можно будет сотрудничать по приемлемым тарифам.

Вопросами благоустройства и наведения порядка в Усть-Лабинске занимается МБУ «Город». Фронт работы у штата сотрудников всегда большой и далеко не всегда запланированный. Для оперативного выезда по обращениям граждан планируем создать мобильную бригаду.

По одну сторону баррикад

В числе самых злободневных тем в зале поднимались вопросы освещения, водоснабжения, благоустройства озера Копытко, возможности установления биотуалетов в общественных местах города. Поступили от участников встречи и идеи, которые у главы городского поселения вызвали одобрение. Например, публиковать в СМИ информацию о гражданах, претендующих на звание «Почетный житель города Усть-Лабинска» с возможностью обсуждения кандидатур земляками.

Все озвученные вопросы Станислав Гайнюченко пообещал взять на контроль, подчеркнув, что работа администрации должна вестись с упором на качество, а не на скорость.

- Лучше где-то задержаться со сроками выполнения, чем сделать плохо и наспех, - подчеркнул он. – Нужно менять сознание и перестраиваться на новый формат работы. В этом плане радует отношение к делу депутатов. Видно, что коллеги переживают за город и готовы вместе устранять возникающие проблемы. Можно сказать, что мы находимся по одну сторону баррикад. Такого принципа необходимо придерживаться всей команде.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика