logo.jpg

Александр Суглобов «Плюс современных подростков - желание достичь большего»

Рубрика: Люди
09:36, 17 Мая 2018
14.jpg
Александр Суглобов показывает на тренировке технику выполнения броска. Фото: Ольга Белугина

В июне в районе стартует традиционный губернаторский турнир по стритболу. В числе тех, кто готовится бороться за главный кубанский трофей по уличному баскетболу, будут и воспитанники тренера спортшколы «Олимп» Александра Суглобова. Юнкор «СН» Жасмина Петросян побывала на тренировке у одного из наставников усть-лабинских баскетболистов, чтобы узнать, как систематические занятия спортом помогают детям и подросткам вырабатывать характер.

– Чему может научить ребенка игра в баскетбол?

– Я, как и мои коллеги, конечно, не ставлю цель вырастить чемпионов мира или Олимпийских игр. Миссия тренера спортшколы в другом – привить любовь к движению, к физкультуре. Баскетбол это будет, футбол или теннис - существенной разницы нет. Мы живем в век гиподинамии, когда просто встать с дивана – для некоторых уже усилие над собой. А это значит, что систематические занятия баскетболом позволяют бороться с ленью и учат жить в определенном режиме. Когда твой день расписан по часам, времени на праздность просто не остается. Еще баскетбол, как и любая командная игра, учит быть собранным и ответственным. Когда на площадке у тебя есть своя роль – ты разыгрывающий или нападающий, к примеру, от твоего мастерства зависит успех всей команды. Помогает баскетбол и научиться сосуществовать в любом, даже незнакомом коллективе. Часто на тренировки к малышам, которые учатся в классе втором-третьем, приглашаю опытных игроков из старших классов. Они показывают какие-то важные элементы игры. Давно заметил, что такие мастер-классы помогают ребятам разных возрастов находить общий язык. Для ребят постарше это еще и воспитательный момент. Возможность выступить в роли тренера помогает им по-другому взглянуть на работу наставника, проникнуться уважением и к нему, и к его делу. Всегда «на отлично» отрабатывают такие занятия с младшеклассниками братья Нащук из гимназии № 5. Внимательные, умеющие доходчиво объяснять суть задания и, конечно, высокопрофессиональные игроки. Всему этому их научила игра.

– Спортивный тренер в представлении многих – человек волевой, жесткий. Возможно ли, не оказывая давления на ребенка, привести его к результатам в спорте?

– Мое кредо: «В работе с детьми надо быть гибким». Такими были мои наставники. Спорт без систематических занятий теряет всякую привлекательность для ребенка. Страдает и уровень спортивной подготовки. Если ученик вдруг начинает пропускать занятия, последнее, что стоит делать, давить на него. Тренер – тот же дипломат, поэтому вместо того чтобы идти напролом, я захожу с разных флангов. Сначала узнаю у родителей, что стало причиной пропуска занятий. Потом подключаю педагогов: возможно, что-то с успеваемостью в школе. Лишь потом осторожно завожу разговор с воспитанником, пытаясь понять, почему он бросил тренировки. Так было с одной четвероклассницей из гимназии № 5. Перспективная девочка вдруг стала пропускать занятия. Сначала по болезни, а потом и вовсе пропала. Отработал весь ближний круг: родителей, педагогов. Девочка вернулась к тренировкам. Не уверен, что если бы разговаривал на повышенных тонах, а уж тем более говорил о том, что она портит статистику посещений, результат был такой же.

Не поможет давление тренера добиться результатов в спорте. Только убеждение и личный пример. За 44 года тренерской работы я выработал для себя педагогический алгоритм. Каждому новому поколению воспитанников рассказываю об успехах их предшественников. Это подстегивает, заставляет стремиться вперед. Возникает спортивный азарт. В разные годы мы становились бронзовыми призерами Чемпионата России по баскетболу, пятикратными чемпионами края. Рассказываю нынешним школьникам, как пришли к этому, как сложно было удержаться в числе сильнейших в крае и в стране, и о том, что у самых целеустремленных есть шанс пойти дальше.

Однажды судьба свела с выдающимся тренером Владимиром Кондрашиным. Тем самым, который в 1972 году привел мужскую сборную СССР к победе на Олимпиаде в Мюнхене, о котором снят фильм «Движение вверх». Познакомились в Сочи на всероссийских соревнованиях. Владимир Петрович, увидев нашу игру однажды, стал приходить на выступления. Позже, видя потенциал одной из воспитанниц, помог ей поступить в престижный спортивный вуз.

Каким Вам видится поколение современных подростков?

– Они не похожи на мое поколение. Такого культа физкультуры и спорта, которые были в 1970-х, сейчас нет. Но они не похожи и на подростков из девяностых. Когда в стране поменялся не только политический строй, но и ценности, больнее всего перемены ударили по подросткам. Появились ложные идеалы: сигареты, алкоголь. Сегодняшняя молодежь, к счастью, осознала, что быть зависимым опасно для жизни. Главный плюс современных подростков: целеустремленность и желание достичь большего, чем имеешь. Здоровые амбиции хороши не только на спортивной площадке. Радует и то, что интерес к спорту возрождается.

– А готов ли город к возросшему интересу молодежи к спорту?

– Сегодня в Усть-Лабинске есть мощная спортивная база. Сеть спортшкол, красавец-стадион «Кубань». На нем, кстати, в любое время года многолюдно. Футбол, баскетбол, теннис, скандинавская ходьба, легкая атлетика – занятие найдется всем, было бы желание. Если говорить о спортшколах, то нам сегодня, как воздуха, не достает своего транспорта, чтобы выезжать на соревнования. Тренировки – хорошо, но без состязательной борьбы весь смысл занятий спортом теряется.

– Как относитесь к тому, что молодежь в погоне за идеальной фигурой переходит на спортивное питание?

– С этим советовал бы быть очень осторожными. Во-первых, его употребляют по назначению спортивного медика. Во-вторых, надо понимать, о каких результатах мы говорим. Если это коррекция веса, то есть более безопасные методы. Спортпит – это все-таки из мира большого спорта.

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение