Законопроект, который упростит получение технических средств реабилитации для инвалидов, внесли в Госдуму единороссы.
Как пояснил депутат Госдумы Алексей Ткачев, предлагаемые в рамках инициативы поправки в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», предусматривают для людей с ограниченным возможностями здоровья право получать коляски, трости, абсорбирующее белье и слуховые аппараты по любому месту их фактического пребывания. Если инвалид проходит курс лечения в больнице, находится в интернатном специализированном учреждении, либо временно проживает у родственников, для получения средств реабилитации ему не надо будет возвращаться на место регистрации. Раньше такой возможности обеспечения средствами реабилитации по месту фактического пребывания инвалидов не было. Осуществляться контроль выдачи таких средств будет единой системой учета.
Дополнительно парламентарий сообщил, что ежегодно Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования обеспечивает более 50 тысяч инвалидов. Часть из них приобретают технические средства реабилитации самостоятельно и затем обращаются в Фонд за компенсацией. Кроме того, у каждого инвалида на протяжении пользования средствами реабилитации складываются предпочтения в выборе организации изготовителя, связанными с личными особенностями инвалида, обслуживающим персоналом и т.д. Инвалиды, чаще всего родители для детей-инвалидов, предпочитают самостоятельно приобретать средства реабилитации максимально удовлетворяющие их потребностям, кроме того у них появляется возможность выбора товаров или услуг в комфортном месте и в удобное время. Все вышеперечисленные причины влияют на рост обращаемости инвалидов за получением компенсации.
В 2020 году сумма выделенных бюджетных средств для Краснодарского регионального отделения Фонда для выплаты компенсаций составила 690 070, 20 тыс. рублей.
Кроме того, депутат напомнил, что с 1 июля этого года на Кубани, как и по всей стране, упрощен механизм предоставления в электронном виде сведений из Федерального реестра инвалидов. Ведомства, которым требуется справки об инвалидности, теперь запрашивают их через реестр, а не требуют от граждан предоставлять оригиналы документов в бумажном виде.
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25