Это сделано для предупреждения нарушений законодательства о воинском учете, которые создают затруднения для исполнения обязанностей военных комиссариатов.
За непредставление руководителем организации, должностным лицом органа местного самоуправления в установленный срок в военный комиссариат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, теперь предусмотрен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей (ст.21.1 КоАП РФ).
Также в новой редакции КоАП РФ до трех тысяч рублей увеличен штраф за неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет (ст. 21.2 КоАП РФ) и несвоевременное представление сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете (ст. 21.3 КоАП РФ).
Аналогичные наказания установлены для должностных лиц учреждений медико-социальной экспертизы (ч. 1 ст. 21.4 КоАП РФ) и органов записи актов гражданского состояния (ч. 2 ст. 21.4 КоАП РФ), не сообщивших необходимые сведения о признании гражданина инвалидом, об изменении записи актов гражданского состояния.
Несообщение руководителем организации или ответственным лицом за воинский учет в военкомат сведений о приеме указанных граждан на работу или увольнении с работы (также отчисленных с учебы) карается штрафом от одной до пяти тысяч рублей (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).
За неявку по повестке в военкомат без уважительной причины, а также неявку для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета, не извещении об изменении сведений о семейном положении, образовании или переезде, места работы или должности (ст. 21.5 КоАП РФ), за уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии (ст. 21.6 КоАП РФ), за умышленную порчу, утрату документов воинского учета (ст. 21.7 КоАП РФ) вместо штрафа от 100 до 500 рублей для гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, теперь законом предусмотрены санкции в повышенном размере – от 500 рублей до трех тысяч рублей.
Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в области воинского учета увеличен с двух месяцев до трех лет с момента совершения правонарушения.
Екатерина Заичко, ст. помощник прокурора
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25