Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Коммунаров: улица с оврагом

Рубрика: История
15:42, 16 Августа 2020

Улица Коммунаров начинается в самом живописном месте Усть-Лабинска – с высокого берега Кубани около хатукаевского моста. Ее история хранит несколько названий. Поташная, улица Лютого и знакомое всем наименование – Коммунаров.

Поташный завод в Усть-Лабинской

Поташный завод появился на берегу реки Кубань, недалеко от Усть-Лабинской крепости в начале ХХ века. По некоторым данным он начал свою работу в 1906 году. Поташ был ценным экспортным товаром, спрос на который был стабильно высоким. Это продукт переработки древесной золы, который использовался в мыловарении, изготовлении стекла, производстве красок. Слово произошло, по-видимому, от древнего немецкого «Pott» – горшок и «Asch» – зола. Современная пищевая промышленность научилась применять поташ даже в качестве пищевой добавки.

Производство поташа требует большого количества древесины. Именно поэтому в России такие заводы традиционно возводились в северных и центральных районах страны. Однако развитие производства и экспорта, активное участие в мировой торговле неизбежно приводило к совершенствованию технологий производства. Поташ научились делать из шапки подсолнечника, которая, фактически, была отходом  масло-эфирного производства. Так поташный завод появился в степном регионе, на Кубани, в том числе и в Усть-Лабинске.

По данным статистического сборника Российской империи, на этом предприятии трудились 20 рабочих. Годовой            доход предприятия составлял 55 000 рублей. На заводе был установлен нефтяной двигатель.

Усть-лабинские краеведы определяют место расположения поташного завода недалеко от оврага, который находится между современными улицами  Коммунаров и Плеханова.

Лютый – милиционер

Наименование улицы Поташной было понятно и объяснимо ровно до тех пор, пока в Усть-Лабинской существовал завод. В связи с укрупнением производства в советское время поташ стали производить непосредственно на масло-эфирном предприятии. По воспоминаниям горожан, в годы Великой Отечественной войны Усть-Лабинский завод масличных культур перешел на полный цикл переработки подсолнечника, а значит, стал производить и поташ, который активно использовался в мыловарении. Ветераны вспоминали, что так называемое в народе «сталинское мыло», в состав которого обязательно входил поташ, было главным средством от вшей на фронте.

Маленький поташный заводик на берегу Кубани прекратил свое существование. Вместе с тем назрела и необходимость переименовать улицу.

В начале 1950-х улица Поташная стала называться улицей Лютого. Филипп Яковлевич Лютый до революции, вероятно, был простым рабочим, а после, по словам старожилов, стал первым усть-лабинским милиционером.

Что такое, кто такой

Сейчас редко кто задумывается над значением слов и названий, привычных для нашего уха. Так, слово «коммунар» многим напоминает коммунистов, компартию и советскую Россию. Признаюсь, у меня это слово устойчиво ассоциируется с названием газеты – «Коммунаркой» нередко называли районную периодическую печать. В Ленинградской области до сих пор существует город, гордо носящий название Коммунар, а в архипелаге Северная земля существует целый остров с таким наименованием.

Первоначально коммунаром называли члена Парижской коммуны – революционного правительства во Франции 1871 года. Во время революционных событий и Гражданской войны в России этот термин перекочевал и в нашу действительность. Смысл немного изменился: так называли бойцов особых подразделений. Постепенно «коммунар» плотно вошел в лексикон советской России.

До Усть-Лабинска это название докатилось в апреле 1960 года. Улицу Лютого было решено переименовать в улицу Коммунаров. В сохранившемся протоколе райсовета обсуждение этого вопроса не записано, восстановить причину такого переименования не представляется пока возможным.

Но для нас, как жителей плодородной, традиционно сельскохозяйственной Кубани, примечательно другое. «Коммунаром» в стране Советов назвали первый гусеничный трактор, а затем и первый зерноуборочный комбайн. Таким образом, в памяти колхозников это название навсегда слилось не с политикой, а с процессом уборки урожая.

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика