logo.jpg

Алла Баженова: "Библиотеки становятся культурно-досуговыми центрами"

Рубрика: Культура
14:45, 24 Мая 2018
02.jpg
Директор Центральной районной библиотеки Алла Баженова уверена, что использование креативных и нестандартных подходов в работе библиотек привлечет молодых читателей. Фото: Ольга Белугина

27 мая библиотечные работники отметят свой профессиональный праздник – Всероссийский день библиотек. Что из себя представляет современная библиотека? Чем она отличается от привычного всем книгохранилища? Что такое библиобус? Об этом корреспонденты «СН» поговорили с директором Центральной районной библиотеки Аллой Баженовой.

Обновление

– Что сегодня представляет собой районная библиотека?

– Это 21 библиотека, работающая в поселениях района. На начало этого года их книжный фонд насчитывал 464 108 экземпляров. Количество посетителей – 37 989 человек. Из них 44 процента – дети и 27 процентов – молодежь до 30 лет. С начала года количество посещений достигло 309 561. Это не только визиты читателей за книгой, но и их участие в массовых библиотечных акциях и работе клубов.

 Сегодня мы наблюдаем рост интереса к библиотеке у молодого поколения. У нас сформировался свой круг волонтеров из старшеклассников и студентов соцпедколледжа, которые постоянно участвуют в библиоакциях. Таким образом молодежь ищет новые формы досуга.

– В районе создается единая библиотечная сеть. Выиграют ли от этого и библиотеки, и читатели?

– Единая библиотечная сеть – это базовая центральная библиотека района с подведомственными ей филиалами. Процесс централизации начался в декабре прошлого года. Сегодня в библиотечную сеть включены библиотеки 12 поселений муниципального образования. Ни одного сотрудника при этом мы не потеряли. Новая структура дает много новых возможностей. Библиотеки получают единое административное и методическое управление, что позволит объединить профессиональные ресурсы и сделать более доступными библиотечные услуги. К примеру, если человек не нашел в библиотеке нужную ему книгу, то он может заказать ее через Центральную библиотеку в другом поселении, а получить ее в своей библиотеке. Кроме того, создание библиотечной сети позволит пополнить книжный фонд по программе развития культуры, в которой мы не могли участвовать как раз из-за отсутствия централизованной библиотечной сети.

– Не испытывают ли библиотеки «кадрового голода»?

– При видимой укомплектованности сотрудниками квалифицированных кадров все же не хватает. В библиотеках района работают более 80 специалистов. Из них только 25 имеют специальное профессиональное образование. Причина тому – непопулярность профессии библиотекаря у молодежи. А те, кто ее все же получил, не остаются в районе.

– Какими качествами должен обладать современный библиотекарь?

– Эрудицией, интеллигентностью, открытостью к новому. Он должен обладать хорошим литературно-художественным вкусом. А еще библиотекарь должен быть немного артистом и «волшебником», способным с полуслова улавливать интересы и потребности читателя.

Борьба за читателя

– Что читает современный посетитель библиотеки?

– Читательские пристрастия варьируются от возраста наших посетителей. Молодые люди спрашивают современных авторов. Однако классику им задают по школьной программе, поэтому есть книги, количества которых в библиотеке не хватает, например, первого и второго томов «Войны и мира» Льва Толстого. Самые спрашиваемые авторы и произведения – Рэй Бредбери «451 градус по Фаренгейту», Джордж Оруэлл «1984», Джон Грин «Виноваты звезды», Джоджо Мойес «До встречи с тобой», Джордж Мартин «Песнь Льда и Пламени», произведения Стивена Кинга, Пауло Коэльо. Читатели среднего и пожилого возраста предпочитают современных авторов женских романов: Вильмонт, Метлицкую, Знаменскую, Корсакову, Володарскую, Андрееву, Устинову, Маринину, а также Акунина, Стругацких, Лукьяненко.

– Все больше людей предпочитают электронную книгу бумажной. Утрачивает ли традиционная книга свои позиции?

– Нет. Большинство молодых читателей, попробовав, что такое электронная книга, все равно возвращаются к бумажной. Узнав, что интересующее их произведение есть только в электронном виде, огорчаются. Лично я положительно отношусь к электронным версиям изданий. Это удобно, если нет возможности найти нужную книгу в бумажном формате.

– Существуют определенные стереотипы поведения в библиотеке, например, считается, что в ней обязательно должна быть тишина. Какие запреты есть сегодня?

– Я считаю, что в библиотеке должна быть тишина, однако нужно дать возможность и «пошуметь» тем, кому это необходимо, например, участникам клубов и игротек. На мой взгляд, следует предоставлять больше свободы молодежи во время массовых мероприятий: мы же до сих пор требуем от ребят рассаживаться стройными рядами, как в школе. Решить проблему помогает зонирование пространства, когда для каждого тематического проекта в библиотеке отводится своя зона.

– Чем привлечь в библиотеку молодого читателя?

– Нужно прислушиваться к реальным интересам и потребностям молодых. Проводить больше ярких нестандартных мероприятий, вступать с ними в диалог, в том числе и через Интернет. В числе положительных примеров – прошедшая недавно Библионочь. Мини-спектакль «Алиса в Стране чудес» в исполнении волонтеров молодежного центра «Максимум» и последовавшая за ним квест-игра получили большой общественный резонанс.

Будущее наступит завтра

– Какой вы видите библиотеку ближайшего будущего?

– Чтобы предлагать интересное и креативное посетителям библиотеки, необходимо иметь нестандартно мыслящих специалистов. Библиотека ближайшего будущего должна стать не только хранилищем книг, но и культурно-досуговым центром, в котором создана комфортная среда для разных групп пользователей. В настоящее время в Центральной, городской и детской библиотеках Усть-Лабинска реализуются 16 проектов, расчитанных на разный контингент и возраст читателей. В их числе –  проект «Милосердие», направленный на социальную адаптацию и реабилитацию людей с ограниченными возможностями, «БиблиоTime» - проект создания современного, комфортного и безопасного пространства для общения и организации интеллектуального досуга молодежи, «Классная компания» – проект, рассчитанный на привлечение в библиотеку молодых пользователей. Также работают клубы по интересам. Люди приходят в них не только пообщаться, но и найти ответы на интересующие вопросы.

– Правда ли, что скоро в районе появится библиобус? Что это такое?

– Это мобильный центр информации и досуга. Другими словами, передвижная библиотека, размещенная в автобусе ПАЗ. Он будет оснащен семью сиденьями. Два места со столиками оборудуют ноутбуками с сетью WI-FI. Также в автобусе разместят мультимедийное оборудование для мероприятий, стеллажи с книгами и формуляры. В хуторах и станицах не у всех есть возможность выхода в Интернет и использования других электронных способов получения информации. В некоторых населенных пунктах отсутствуют библиотеки. Библиобус  и поможет отчасти решить эту проблему. Передвижная библиотека будет приезжать в обозначенный день вместе с библиотекарем и разными специалистами, например, юристами, психологами, для проведения консультаций по интересующим жителей вопросам. Все услуги мобильного центра будут бесплатны. Приобрести библиобус планируем в августе за счет средств районного бюджета. Его стоимость 3 млн 200 тысяч рублей.

Пополнять материально-техническую базу Центральной районной библиотеки помогает и Благотворительный Фонд «Вольное Дело». В этом году им выделено 2 млн 800 тысяч рублей. На эти деньги планируем сделаем ремонт двух сельских библиотек в станицах Кирпильской и Воронежской. На один миллион рублей укомплектуем книжный фонд по разделам и отраслям.

В преддверии Дня библиотек хочется пожелать всем библиотечным работникам района профессиональных успехов, чтобы материально-техническое состояние их библиотек соответствовало потребностям посетителей. Оставайтесь позитивными, интересными и пусть к вам приходят как можно больше активных и любознательных читателей!

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение