Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В семье устьлабинцев Диденко икону Господа Вседержителя хранит седьмое поколение

Рубрика: Люди
14:46, 18 Сентября 2020

Икону изготовили в XVIII веке в Полтаве по заказу предков Василия Диденко. Образ Господа родные устьлабинца взяли с собой, когда переселялись на Кубань. Его передавали по наследству младшему сыну в семье. Сейчас икона хранится в доме внука Василия. 

Символ укоренения

Икона Господа Вседержителя была написана полтавским анонимным иконописцем в октябре 1740 года. По словам Василия, для первопоселенцев Диденко икона стала символом добрых перемен при смене места жительства.

Удивительно, но с тех пор семья Диденко никуда не переезжала. Для нескольких поколений устьлабинцев Кубань стала родиной. Владельцы иконы считают, что именно она помогла обосноваться на незнакомой территории.

Уберег от огня

Василию Диденко святыня должна была достаться по наследству от отца. Но ритуала передачи не получилось. Мужчине пришлось спасать родовую реликвию.

– Папа рассказывал, что получил икону от моего дедушки, а тот – от своего. Ее передавали только по мужской линии, – вспоминает устьлабинец. – Но отдать ее мне при жизни он не смог. После его смерти мачеха хотела сжечь иконописный образ Христа. Узнал об этом в последний момент и вытащил икону из костра. Это единственная памятная вещь рода Диденко, чем мне и дорога.

Юный наследник

Сейчас Спас Господа Вседержителя висит в красном углу в доме внука Василия – пятилетнего Даниила. Мальчик не представляет всей ценности иконы, но понимает, что для родных она много значит. Такой необычный подарок от деда Даня получил впервые.

– Дедушка пообещал, что когда вырасту, расскажет мне все об этой «картине» и почему подарил ее именно мне. – Она красивая, люблю ее разглядывать, – признался малыш.

Изображение Иисуса написано маслом на липовой доске размером 50 на 60 сантиметров, чуть больше листа формата А-3. В левой руке Господа – держава, знаменовавшая власть, правая согнута и поднята перед собой. По словам Василия, в феврале 1998 года икону отреставрировали в Усть-Лабинске.

– Изначально оклад иконы был украшен гроздями винограда, – рассказал мужчина. – Они были сделаны из гипса и покрыты сусальным золотом. Но за два столетия гипс потрескался. Решили убрать эти участки и изготовить новые из металла.

Василий надеется, что внук станет бережно хранить святыню, и родовая икона будет храниться в семье Диденко еще долго. 

 

Виктория Линкевич
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика