Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Усть-лабинские медики:
о работе в «красной зоне» и борьбе с невидимым врагом

Рубрика: Здоровье
11:10, 12 Октября 2020

Беда пришла, откуда не ждали. В конце 2019 года в китайском Ухане биологический микромир проявил впервые за последние несколько лет агрессивность по отношению к человеку. Сразу несколько необъяснимых смертей. В организме у всех погибших был обнаружен вирус SARS из группы коронавирусов.

Коварен и смертельно опасен

Исследователи из микробиологической лаборатории выяснили, что все погибшие посещали местный рынок и покупали морепродукты. Но в них ничего подозрительного не обнаружили. Под подозрение попали летучие мыши, снадобья из которых готовили и продавали на рынке китайские знахари. Самих летучих мышей, в телах которых постоянно пребывает коронавирус, никто не ел. Нужно было отыскать передаточное звено от летучей мыши к человеку. И скоро такое звено нашлось. На границе Мьянмы и Китая были арестованы контрабандисты, пытавшиеся провезти в Поднебесную 10 тонн мяса панголинов. Они в Китае и в ряде других южноазиатских стран считаются деликатесом. Эти ящеры в природе сами питаются насекомыми и экскрементами летучих мышей, и коронавирус пребывает в их организме, не причиняя вреда хозяину. Круг замкнулся! Попав с мясом панголина в человеческий организм, коронавирус подвергся мутациям и приобрел свои смертоносные свойства. Поиски возможной утечки обнаруженного вируса из военных биологических лабораторий ни к чему не привели. Оказалось, резервуар коронавируса существует в природе, а его смертоносный штамм является результатом мутаций в человеческом организме.

11 февраля 2020 года Всемирная организация здравоохранения дала заболеванию официальное название – COVID-19. Уже через месяц уханьская вспышка объявлена пандемией. Дату 11 марта 2020 года можно считать датой начала войны человечества с невидимым и коварным врагом – коронавирусной инфекцией COVID-19.

Россия раньше других стран начала готовиться к противостоянию пандемии, используя первоначально опыт дружественного нам Китая и развернув параллельно собственные исследования опаснейшего вируса. Создание надежной и безопасной вакцины от коронавируса было определено, как одна из главнейших задач ученых в области вирусологии и практической медицины. Параллельно в стране разворачивалась сеть специализированных провизорных и инфекционных госпиталей для диагностики и лечения больных коронавирусной инфекцией.

В Краснодарском крае под специализированные госпитали были перепрофилированы наиболее подготовленные к решению специфических задач больницы в краевом центре, Горячем Ключе, Лабинске, Тихорецке, Крымске, Сочи, Усть-Лабинске, Красноармейском и Ленинградском районах.

Запретная территория

Побывать в любом из таких госпиталей с чисто профессиональным интересом для журналиста непростая задача. Госпитали являются закрытыми режимными территориями, куда вход посторонним запрещен.

Долгое согласование всех вопросов посещения с разными ответственными лицами, подробный инструктаж по мерам биологической безопасности. Наконец разрешение получено, и я прохожу через КПП инфекционного госпиталя в Усть-Лабинске. Встреча с нужными мне людьми состоится в «чистой» зоне госпитального корпуса. На вопросы готовы ответить заместитель главного врача Усть-Лабинской ЦРБ по лечебной части, он же исполняющий обязанности начальника госпиталя Александр Кручинин и врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Гольштейн.

– Александр Александрович, с какого времени работает госпиталь и каков его статус?

– С 7 апреля текущего года и имеет статус межрайонного инфекционного госпиталя, специализированного на лечении инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

– Какие районы края входят в зону ответственности?

– Кроме нашего района еще четыре – это Кореновский, Выселковский, Тбилисский и Гулькевичский. Суммарно население в них составляет примерно четыреста тысяч человек.

– Сколько человек сейчас работает в госпитале?

– Врачебный персонал – 84 человека, с техническими сотрудниками – 233. Костяк персонала – местные врачи, медсестры и санитарки. Помогают доктора из «семерки» (исправительное учреждение, расположенное в Усть-Лабинске), есть медики из Астрахани. По техническому персоналу – это, в основном, кислородчики, техники по аппаратуре и сложному медицинскому оборудованию, электрик, водители.

– Коронавирусная инфекция – новое заболевание. Где проходили специальную подготовку?

– Дистанционно. На базе Минздрава были организованы курсы в зависимости от профиля сотрудников и их медицинской квалификации. Младший персонал, в основном, проходил курсы по безопасности работы в ковид-стационаре. Все имеют допуск к работе.

– Сколько пациентов прошло лечение в госпитале на сегодняшний день?

– 2 741 человек. Из них 2 486 выздоровели, пять умерли. На эту минуту в госпитале находятся на лечении 245 человек.

– Эта величина, конечно, переменная, – добавляет Сергей Гольштейн. – В среднем, в сутки из всех обслуживаемых районов к нам поступает 30 человек.

– На сколько коек рассчитан госпиталь?

– На сегодняшний день у нас 270 коек. Из них 21 – реанимационная.

– А как обстоят дела с оснащенностью?

– Все необходимое у нас есть – средства индивидуальной защиты персонала положенного класса, компьютерный томограф, мониторы функционального состояния пациентов, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), кислородная разводка, препараты.

– Вам оказывают помощь меценаты?

– Да. Например, наш известный земляк Олег Владимирович Дерипаска оказал существенную помощь на начальном этапе становления госпиталя. Основанный им фонд «Вольное Дело» поставил в госпиталь большое количество средств индивидуальной защиты высокой надежности для персонала. АО «Рассвет» – СИЗы и источник бесперебойного питания стоимостью свыше одного миллиона рублей, волонтеры ООО «Прогресс Агро» привозят регулярно молочные и кисломолочные продукты. Огромное им спасибо и низкий поклон за это от всего коллектива госпиталя. Львиная же доля сложного и высокотехнологичного оборудования получена госпиталем по линии Минздрава Краснодарского края.

В «красной зоне»

Но, тем не менее, от всей обеспеченности часто бывает не легче.

– Из-за непредсказуемости самого вируса?

– Вирус-то как раз предсказуем, – объясняет анестезиолог-реаниматолог. – Повадки его мы уже достаточно хорошо знаем. Непредсказуем пациент. Из-за наличия у него сопутствующих заболеваний, осложняющих течение ковида. Когда начинается так называемый цитокиновый шторм, тогда и всех врачей у койки больного «штормит». Это такие осложнения состояния больного, которые в миг перебрасывают его в категорию тяжелых. Начинается дыхательная недостаточность, проблемы с сердцем и далее по списку. Вот это как раз и приводит больного практически в ста процентах случаев к летальному исходу. К счастью, таких случаев у нас было мало. Надеемся, так будет и в дальнейшем. Но гарантий никаких нет. Смотришь, человек переносит болезнь в легкой форме, и вдруг нарастает дыхательная недостаточность. Днем и ночью надо быть готовым ко всему. На войне как на войне. За жизнь больного.

– Кстати, что касается статистики по летальным исходам, – добавляет Кручинин. – Здесь надо подходить с осторожностью, имея в виду, что смерть пациента с коронавирусом это не одно и то же, что смерть от коронавируса. Смерть от коронавируса – это летальный исход от тяжелой дыхательной недостаточности вследствие фатального поражения легких самим вирусом. Смерть пациента с подтвержденным фактом его заражения ковидом – это может быть летальный исход от чего угодно другого, вплоть до травмы, несовместимой с жизнью, полученной в результате ДТП. Это надо четко понимать и разграничивать.

– Как вам работается в таких «доспехах»?

– Вся технология шлюзования, надевания и снятия многочисленных индивидуальных защитных средств изучена и отработана у нас до мелочей и автоматизма. Хотя «мелочей» здесь нет, – рассказывает Александр Кручинин. – Все должно быть плотно подогнано и достаточно герметично. Сам вирус COVID-19 вне аэрозольной оболочки (из водяного пара) в активном виде существовать не может и быстро погибает. Поэтому даже обычная медицинская маска с ячейками размером до 200 микрон может быть достаточно надежной защитой (аэрозольная оболочка вируса имеет больший размер). Респираторы, которые надевают наши медики и весь обслуживающий персонал в «красных зонах», защищают человека на порядок надежнее. Кроме того, специальные очки с плотным прилеганием к лицу надежно защищают слизистые оболочки глаз. Через несколько часов их ношения на коже вокруг глаз образуются багровые линии сдавливания. Приходится терпеть и это. Три пары хирургических перчаток значительно снижают чувствительность пальцев. Противочумный костюм и защитный экран на лице довершают картину изоляции врача. В то время, когда на Кубани стояла жара под 40 градусов, медицинские работники в полном защитном облачении падали в обморок. Кондиционеры и сплит-системы в ковидных госпиталях Минздравом России применять не рекомендовано. Да и толку от них мало.

Вход в «красную зону» и выход из нее выполняются по четко регламентированным правилам.

– Сколько они занимают времени?

– Подготовка к входу и шлюзование для уже привыкших людей занимают минут пятнадцать. Выход через размывочный шлюз – двадцать-тридцать минут.

– Все сотрудники, работающие в «красных зонах», живут в общежитиях госпиталя?

– Все семейные – да, те, у кого нет семьи, могут отдыхать дома. Но тоже соблюдая все установленные санитарные правила – маски, социальное дистанцирование.

– Кстати, о правилах Роспотребнадзора для граждан. Насколько они оправданы? Все эти маски, перчатки, дистанции, другие ограничения?

– Ничего просто так, по собственной прихоти никто не писал. Все подтверждено научно обоснованными фактами и практикой. Китайским опытом, мировым и нашим отечественным. Если бы люди ответственно относились к своему здоровью и не считали требования Роспотребнадзора и властей просто формальностью, наверняка и у нас было бы меньше работы. А те, кто утверждает, что коронавируса нет, что все это чьи-то выдумки, пусть спросят у наших бывших пациентов, у тех, кто благодаря нашей своевременной помощи остался в живых и, получив справку о выздоровлении после двух отрицательных тестов на ковид, отпраздновал свой второй день рождения. Так оно будет доходчивее.

– Александр Александрович, в заключение нашей беседы хотел бы спросить: ситуация с COVID-19 это надолго?

– Знаете, как говорят, человек предполагает, а Бог располагает. Наши ученые сделали дело огромной важности – создали несколько вакцин против ковида. Сейчас фармацевтическая промышленность отлаживает их серийный выпуск. Вакцина «Спутник» уже появилась в распоряжении врачей-инфекционистов. Начинается вакцинация, прежде всего групп риска. Надежда на создание коллективного иммунитета. Но вирус еще может показать нам какие-то неизвестные свойства. Раз он уже пришел в мир людей, как враг, то, скорее всего, с нами и останется. Перейдет в разряд сезонных инфекций, подобно вирусам гриппа, и будет периодически напоминать о себе. Мы должны быть к этому готовы и встретить его во всеоружии и в новом качестве.

Благодарю своих собеседников за интересный и содержательный разговор, прощаюсь и выхожу из кабинета. Спускаюсь по лестнице и иду по ухоженной аллее госпиталя. Вечереет. Замечаю на лавочке двух девушек в светло-зеленых медицинских костюмах и таких же шапочках. Они неспешно о чем-то беседуют. Наверняка сотрудницы госпиталя. Других здесь просто не будет. Когда-нибудь о таких, как они, снимут фильмы, рассказывающие о том, как однажды они спасли человечество от невидимого, злобного и коварного врага. Не железный Терминатор с лучевым бластером наперевес, а простые медики – парни и девушки, мужчины и женщины – стали непреодолимой стеной на пути врага и шагнули ему навстречу. Чтобы выстоять и победить. Они настоящие герои. Герои нашего неспокойного времени.


Читайте также:





 

Сергей Пузанов
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика