Накануне Международного дня хлеба корреспонденты «СН» встретились с Маргаритой Батлуковой и узнали о хитростях приготовления домашнего хлеба, его разнообразии, правильном хранении, а также о мечте пекаря.
Начальник архивного отдела АО «Рассвет» Маргарита Батлукова призналась, что любит побаловать внуков сладостями собственного приготовления. Пробовала себя в кондитерском деле, но скоро поняла, что одними тортами сыт не будешь, и переключилась на выпечку хлеба.
Тонкости работы с тестом женщина постигала на мастер-классах и марафонах в Интернете. По ее словам, чтобы испечь вкусный хлеб, надо разбираться в видах муки и ее помола, знать пекарские секреты.
В Сети Маргарита наткнулась на необычную технологию приготовления хлеба – на закваске. Она исключает употребление промышленных дрожжей. В состав идет только мука, вода и соль, при смешивании которых со временем образуются спонтанные дрожжи.
Первый хлеб на закваске женщина испекла в феврале прошлого года. Это был ржаной хлеб, который полюбился ее дочери.
Закваска для будущего изделия хранится в холодильнике до одной недели. Ее нужно постепенно «кормить» новой порцией свежей воды и муки, забирая часть уже настоявшейся закваски. По словам женщины, 20 граммов закваски и двух подкормок хватает на одну булку хлеба.
Вымешивать тесто Маргарита привыкла руками, хоть и признается, что с тестомесом дело идет быстрее.
- Говорят, мука портит кожу рук, но это меня не останавливает, ведь так я могу безошибочно определить готовность теста, – пояснила женщина.
Начинает готовить закваску Маргарита в пятницу вечером, а в воскресенье уже наслаждается свежим и ароматным хлебом. Печет его как в старой газовой духовке, так и в современной электрической. Разницы, по словам женщины, нет, главное соблюдать технологию. Ведь не вкусного хлеба не бывает, бывает неправильно приготовленный, улыбается хозяйка.
Хлеб Маргарита печет двух видов – формовой и подовый. Для первого использует формочки Л-7 и Л-11. Название подового пришло к нам из далекого прошлого. Пол русских печей назывался подом, на него раскладывали заготовки из теста. Соответствующее название получил и хлеб.
Подовый, кстати, Маргарита предпочитает хранить в холодильнике.
– Испеку хлеб, дождусь, пока остынет, обычно это занимает от шести до восьми часов, кладу в пакет и убираю в морозильную камеру. Перед употреблением даю ему разморозиться в холодильнике. Хлеб приобретает совершенно другой вкус.
Домашний хлеб у устьлабинки при комнатной температуре может храниться до трех суток.
Хлеб в привычном понимании – это пшеничный или ржаной продукт. Но Маргарита Батлукова знает, что на этом разнообразие мучных изделий не заканчивается. Женщина выпекает свекольный хлеб, угольный, с семечками и орехами, с морковным и тыквенным пюре, с ветчиной и сыром, добавляет молоко, сыворотку и спирулину.
Идеи для выпечки женщина находит на просторах Интернета. Сама же Маргарита предпочитает с борщом ржаной хлеб, а с супом – белый.
Рассказывая о премудростях пекарского дела, Маргарита поделилась своей мечтой. Женщина работает в одном из ведущих сельхозпредприятий района и с гордостью говорит о коллегах, добивающихся ежегодно наивысших урожаев пшеницы.
– Хотелось бы испечь огромный каравай и угостить им нашего земляка Олега Владимировича Дерипаску, – призналась Маргарита. – То, с какой заботой он относится к родному району, достойно уважения. Надеюсь, мечта когда-нибудь исполнится, а пока готовлю хлебушек по новому рецепту.