Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинка Маргарита Батлукова знает десятки рецептов выпечки хлеба

Рубрика: Люди
12:47, 16 Октября 2020

Накануне Международного дня хлеба корреспонденты «СН» встретились с Маргаритой Батлуковой и узнали о хитростях приготовления домашнего хлеба, его разнообразии, правильном хранении, а также о мечте пекаря.

Хлеб с секретом

Начальник архивного отдела АО «Рассвет» Маргарита Батлукова призналась, что любит побаловать внуков сладостями собственного приготовления. Пробовала себя в кондитерском деле, но скоро поняла, что одними тортами сыт не будешь, и переключилась на выпечку хлеба.

Тонкости работы с тестом женщина постигала на мастер-классах и марафонах в Интернете. По ее словам, чтобы испечь вкусный хлеб, надо разбираться в видах муки и ее помола, знать пекарские  секреты.

В Сети Маргарита наткнулась на необычную технологию приготовления хлеба – на закваске. Она исключает употребление промышленных дрожжей. В состав идет только мука, вода и соль, при смешивании которых со временем образуются спонтанные дрожжи.

Первый хлеб на закваске женщина испекла в феврале прошлого года. Это был ржаной хлеб, который полюбился ее дочери.

Закваска для будущего изделия хранится в холодильнике до одной недели. Ее нужно постепенно «кормить» новой порцией свежей воды и муки, забирая часть уже настоявшейся закваски.  По словам женщины, 20 граммов закваски и двух подкормок хватает на одну булку хлеба.

Ручная работа

Вымешивать тесто Маргарита привыкла руками, хоть и признается, что с тестомесом дело идет быстрее.

- Говорят, мука портит кожу рук, но это меня не останавливает, ведь так я могу безошибочно определить готовность теста, – пояснила женщина.

Начинает готовить закваску Маргарита в пятницу вечером, а в воскресенье уже наслаждается свежим и ароматным хлебом. Печет его как в старой газовой духовке, так и в современной электрической. Разницы, по словам женщины, нет, главное соблюдать технологию. Ведь не вкусного хлеба не бывает, бывает неправильно приготовленный, улыбается хозяйка.

Хлеб Маргарита печет двух видов – формовой и подовый. Для первого использует формочки Л-7 и Л-11. Название подового пришло к нам из далекого прошлого. Пол русских печей назывался подом,  на него раскладывали заготовки из теста. Соответствующее название получил и хлеб.

Подовый, кстати, Маргарита предпочитает хранить в холодильнике.

– Испеку хлеб, дождусь, пока остынет, обычно это занимает от шести до восьми часов,  кладу в пакет и убираю в морозильную камеру. Перед употреблением даю ему разморозиться в холодильнике. Хлеб приобретает совершенно другой вкус.

Домашний хлеб у устьлабинки при комнатной температуре может храниться до трех суток.

Увлечения с мечтой

Хлеб в привычном понимании – это пшеничный или ржаной продукт. Но  Маргарита Батлукова знает, что на этом разнообразие мучных изделий не заканчивается. Женщина выпекает свекольный хлеб, угольный, с семечками и орехами, с морковным и тыквенным пюре, с ветчиной и сыром, добавляет молоко, сыворотку и спирулину.

Идеи для выпечки женщина находит на просторах Интернета. Сама же Маргарита предпочитает с борщом  ржаной хлеб, а с супом – белый.

Рассказывая о премудростях пекарского дела, Маргарита поделилась своей мечтой. Женщина работает в одном из ведущих сельхозпредприятий района и с гордостью говорит о коллегах, добивающихся ежегодно наивысших урожаев пшеницы.

– Хотелось бы испечь огромный каравай и угостить им нашего земляка Олега Владимировича Дерипаску, – призналась Маргарита. – То, с какой заботой он относится к родному району, достойно уважения. Надеюсь, мечта когда-нибудь исполнится, а пока готовлю хлебушек по новому рецепту.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика