Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Школьница из Воронежской увлеклась разведением пауков-птицеедов

Рубрика: В поселениях
12:43, 09 Ноября 2020

14-летняя Виктория Куценко стала обладательницей небольшой коллекции самых нетипичных для девочек питомцев. В то время, как ровесницы восьмиклассницы ухаживают за кошкой, собакой, попугаем или рыбками, Вика приходит в восторг от… пауков. Сегодня в ее доме проживают пять представителей одного из самых крупных в мире экземпляров паукообразных – птицееда.

Конверты с сюрпризом

Еще год назад семья школьницы не догадывалась, насколько необычные любимцы вскоре появятся в комнате. Мама – Наталья Куценко – признается, что домашние животные у нее всегда ассоциировались с четвероногими друзьями, с которыми можно поиграть и погладить. Однако желанию дочери не удивилась.

– Вика подолгу любила наблюдать за пауками в природе, даже ловила и подбрасывала им в паутину живых мух. А потом стала уговаривать завести паука-птицееда. Я вначале долго не соглашалась, а потом подумала: «Почему бы нет. Это даже интересно», – рассказывает женщина. – Первого паука, относящегося к виду, наиболее подходящего для новичков, нашли в Краснодаре по объявлению в Интернете в конце весны. Поехали за ним вместе. Но когда нам вынесли покупку, не могли поверить собственным глазам. Паучок был желтенький и крохотный – меньше спичечной головки. Не верилось, что из него вырастет большой и «страшный» птицеед.

Но на первом пауке Виктория не остановилась, постепенно приобретя еще четверых членистоногих разных видов. Троих еще растущих малышей девочка выписала по почте.

– Каждый живой заказ был упакован в мягкий конверт, в котором находилась пластиковая соусница из-под суши с субстратом и закопавшимся в ней паучком. Думаю, вряд ли почтовые работники представляли, какой сюрприз они отправляют в посылке, – смеется Наталья. – Самой крупной – размером почти с ладонь – стала только Альба. Так назвали самку паука, купленную у молодой пары в Усть-Лабинске. Парень сообщил, что расстаться с ней пришлось, так как побаивается питомца своей невесты.

Теперь восьмиклассница ждет, когда любимцы подрастут. Самый крупный из них должен к взрослому возрасту достичь размера 28 сантиметров в размахе лап. Правда, придется набраться терпения. Птицееды растут долго. Самки их живут до 20 лет, самцы – всего два-три года.

Пушистые недотроги

Виктория Куценко уверена, что пауки являются самыми неприхотливыми питомцами, что удобно для плотного графика учебы.

– Им не нужно много места, еды, внимания. Не требуются прогулки, воспитание, постоянная уборка. Пауки не метят территорию, не портят мебель, не издают звуков, – говорит девочка. – А еще они очень красивые. Кто-то считает внешность птицеедов ужасной. Но это зря, ведь у них красивая расцветка, пушистое бархатистое тельце и изящные движения. Наблюдать за ними интересно, а ухаживать совсем не сложно. Нужен лишь террариум или контейнер с кокосовым субстратом, коврик для обогрева и блюдце с водой. В качестве корма подходят живые тараканы, сверчки или мухи. Взрослым особям достаточно давать одного таракана в неделю, а маленьким – двух.

Специально заказанных туркменских и мраморных тараканов Виктория выращивает самостоятельно в отдельных контейнерах, застеленных лотками из-под яиц. Хозяйка уверяет, хотя птицееды не опасны для человека, брать их в руки не рекомендуется из-за того, что можно повредить нежные ворсинки, которыми покрыто тельце и лапки паука. Поэтому на ладонь школьница их сажает редко.

Один из самых интересных периодов жизни птицееда – это линька. По словам девочки, молодые паучки линяют ежемесячно, а те, кто постарше – реже.

– В это время они отказываются от еды, становятся более вялыми и пассивными, часто закапываются, – объясняет Вика. – Перед линькой пауки переворачиваются на спину, взрослые плетут под собой коврик, потом начинают вылезать из старой шкуры. Новый панцирь первое время у них намного светлее и очень пушистый.

Оставленные панцири Виктория аккуратно приклеивает в специальную тетрадку, подписывая рядом дату линьки. Это необходимо для контролирования возраста пауков и предупреждения возможных болезней.

В планах заводчицы экзотических любимцев – приобрести новые виды птицеедов. Например, авикулярию. Говорит, возможно, кто-то, залюбовавшись эффектной внешностью красавца, изменит свое мнение о пауках.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика