logo.jpg

Кто в ответе за детей?

Рубрика: Власть
14:32, 31 Мая 2018

В Усть-Лабинске подняли проблемы ответственного родительства в многодетных семьях

03.jpg
Марина Бондаренко (в центре) вместе с Александром Райляном и Мариной Соколовой призвала участников круглого стола к объективному разговору о причинах «детских» ЧП.

Поводом к разговору послужила серия чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних из многодетных семей.

В работе круглого стола, проведенного в городском Доме культуры в преддверии Дня защиты детей, приняли участие Марина Бондаренко, заместитель главы района, курирующая социальную сферу, Александр Райлян, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Усть-Лабинскому району, Марина Соколова, руководитель управления социальной защиты населения в Усть-Лабинском районе, а также представители учреждений системы профилактики: полиции, социальной защиты населения, отдела по вопросам семьи и детства, отдела по делам несовершеннолетних районной администрации, управления образованием и многодетные родители из станиц и хуторов района. Начальник отдела по делам несовершеннолетних районной администрации Алексей Виноградов сказал, что с начала года в районе зарегистрированы восемь таких происшествий. Это гибель от переохлаждения малолетней девочки в одном из хуторов Братского сельского поселения (о нем «СН» писала в мае); падение подростка с крыши недостроенной многоэтажки в Усть-Лабинске; конфликт в одном из сельских поселений района, в результате которого 17-летний подросток нанес ножевые ранения своему оппоненту и сегодня находится под следствием, и другие  случаи.

Жертвами большинства ЧП являются дети отнюдь не из маргинальных семей. Причинами недавних трагедий стали не бедность и асоциальность родителей, а невнимание их к своим детям. Подтверждение тому – страшный случай с трехлетним мальчиком, который, играя в семейном авто со спичками, получил тяжелейшие ожоги и скончался. Кто позволил ему играть в смертельные игры, вопрос, как говорится, риторический.

– Мы должны консолидировать усилия всех служб системы профилактики в работе с родителями, – подчеркнула Марина Бондаренко. – Акцент на многодетные семьи сделан потому, что это одна из самых социально уязвимых категорий семей.

Исполняющий обязанности начальника районного управления образованием Наталья Тимонина рассказала о том, как школа помогает организовать досуг детей, в том числе из многодетных семей. Это и  внеурочные занятия, и лагеря дневного пребывания при школах, и профильные смены в ЦДО «Тополек», и практика временного трудоустройства подростков в свободное от учебы время.

А член совета приемных семей края Валентина Лапшова поделилась своим видением ответственного родительского поведения.

– Даже при большой загруженности важно сохранить доверительные отношения с ребенком,  – считает многодетная мать. – Воспитывать надо не столько словом, сколько личным примером.

В завершение встречи многодетные родители смогли получить у присутствовавших на круглом столе специалистов консультации по вопросам безопасности и досуга детей и подростков.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение