Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Выпускница художественной школы Усть-Лабинска Анастасия Андреева основала онлайн-академию живописи ARTLIFE

Рубрика: Люди
11:25, 18 Ноября 2020

Студия, открытая в 2016 году в Москве, к настоящему времени стала проектом международной значимости, а с 2018 года и организатором фестиваля современного искусства. Какой путь Анастасия прошла от ученицы “художки” до основательницы крупной академии,она рассказала в интервью «СН».

-  Вас тянуло к искусству с самого детства?

-  Да, я помню этот момент. У нас дома была единственная книга по искусству. Если не ошибаюсь, она называлась «Третьяковская галерея». Лощеные страницы, приятное качество обложки. Меня, шестилетнюю девочку, она действительно заворожила. Сначала стала разглядывать картинки, конечно, не понимая их значимости, а затем и пыталась срисовать изображения из книги. Так меня заинтересовало искусство.

-   Помните ли день, когда решили поступить в «художку»?

-  В художественную школу попала забавным образом. Вероятно, это и называется судьба. В шестом или седьмом классе на уроке математики наша преподаватель Алевтина Валерьевна (до сих пор с теплотой ее вспоминаю) спросила, кем мы хотим стать. Услышав, что мечтаю быть дизайнером, она довольно резонно уточнила, хожу ли я в художественную школу. Помню ее “ой, тебе нужно срочно записаться” на мое отрицательное качание головой. Вернувшись домой, родителей не застала. Это и понятно - работа. Оставила записку на холодильнике, взяла свои работы и поехала записываться в школу. Это было примерно в середине сентября, набор закончился. Директора на месте не было, мне сказали прийти на следующий год. Здесь проявился мой настойчивый характер и желание обучаться рисованию. В итоге разрешили прийти на следующий день и поговорить с директором. Он с доброй улыбкой посмотрел мои работы и сказал покупать кисти и карандаши. Я стала ученицей этой школы.

-  Каким запомнилось время в художественной школе?

-  Считаю, у нас был сильный преподавательский состав, который частично сохранился и сейчас. Благодарна знаниям, которые получила, и учителям, которые не только обучали, но и поддерживали меня. Если кто-то думает, куда ему пойти за дополнительным образованием, советую нашу художественную школу. После учебы здесь я поступила на факультет дизайна костюма в Сочинский институт моды, бизнеса и права. Это произошло во многом благодаря нашей “художке”. Когда мне было 15 лет, преподаватель Елена Юрьевна предложила поучаствовать в конкурсе в Сочи. Помню, директор переживал, отпускать нас или нет, но я настойчиво выразила свое желание. Это был мой первый выезд. Там Елена Юрьевна отвела меня в институт. Мы узнали, какие экзамены нужны для поступления, и, вернувшись домой, стала готовиться.

- Как студия стала международной онлайн-академией и привела к созданию крупнейшего фестиваля современного искусства?

-  Сначала открыла студию для себя и друзей. Мы организовывали “мероприятия выходного дня”, как я их называю. Только-только набирал популярность Инстаграм, в котором мы публиковали информацию о встречах. По мере того, как прибавлялись новые участники, начали проведение мастер-классов. Как человек из провинции, понимаю, что в регионах направления творчества в то время развивались медленно. По этой причине наши занятия перешли в онлайн-формат. Позже я и моя коллега придумали ARTLIFE FEST. Методом проб и ошибок организовали первое мероприятие самостоятельно. Через год нам оказал серьезную поддержку Департамент культуры города Москвы, которому очень благодарны. Сейчас проект вышел на мировой уровень. Его не стыдно показать за рубежом.

-  В чем особенность ARTLIFE FEST?

-  Мы хотели создать массовый арт-праздник. Однако его основная цель - показать, что современное искусство может быть доступным и понятным. 65 тысяч человек, которые пришли к нам на фестиваль в этом году и посещали его ранее, говорят, что в этом и есть наша отличительная черта. Мы делаем нашу работу для людей, ведь искусство должно служить человеку. Готовы подсказать, направить, посоветовать. Академия организует бесплатные экскурсии, образовательные мастер-классы перед фестивалем, чтобы как можно больше людей впустили искусство в свою жизнь и комфортно себя чувствовали в нем.

-  Придумать свежую идею непросто, но не менее сложно претворить ее в жизнь. Что посоветуете тем, кто только начинает реализацию задуманного проекта?

-  Всегда говорю, что идея ничего не значит без реализации, поэтому не люблю откладывать в долгий ящик планы. Появился в мыслях проект - нужно сесть, просчитать дальнейшие шаги и сделать их. Хочу пожелать нашим ребятам никогда не сомневаться в себе, верить в свои силы в независимости от обстоятельств. Не важно, где ты живешь, в большом городе или маленьком. Движение по жизни задает именно желание, а не место пребывания. Если что-то сразу не получается, не надо расстраиваться, нужно подниматься и идти дальше. Сегодня не получилось - завтра получится. Завтра не получилось - послезавтра обязательно свершится намеченное. Самое главное - не лениться и упорно работать.

 

Анастасия Передреева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика