Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Владислав Затолокин исполнил детскую мечту - он спасает людей и их жилища от огня

Рубрика: Люди
14:08, 19 Ноября 2020

В Международный день мужчин рассказываем о профессии, которую способен избрать только настоящий мужчина. Пожарный – звучит гордо и престижно. Но, как и в любой другой специальности, в ней есть свои подводные камни и сложности.

- Почему выбрали эту профессию?

- В юности меня интересовали два ключевых направления: помощь людям и спорт. Но связать жизнь необходимо было с чем-то одним. Взвешенным решением стал выбор профессии пожарного. На учебу отправился в город Воронеж, окончил вуз и с головой ушел в работу.

- Как семья отнеслась к выбору?

- Поддержали. Мама всегда относилась ко мне, как к взрослому и с уважением приняла мой выбор. Спустя несколько лет призналась, что волновалась за меня ежеминутно, особенно, когда начал работать.  Жене, наверное, нелегко дается мое отсутствие, ведь у пожарного практически нет свободного времени, а когда ты начальник, о нем и вовсе можно забыть.

- Какими качествами должен обладать пожарный?

- Нас многому учат - лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, бегать, прыгать, поднимать тяжести, передвигаться в густом дыму. Но готовности рискнуть собственной жизнью для спасения других, наверное, научить нельзя. Это внутренняя потребность. Ты либо готов, либо нет.

Пожарный должен быть вынослив, иметь хорошую физическую подготовку и отличное здоровье. Наше стандартное снаряжение весит от 20 до 30 килограммов. А ведь с ним необходимо передвигаться по участку возгорания, подниматься пешком на верхние этажи.

Кроме того, пожарный должен знать базовые правила оказания первой медицинской помощи, уметь пользоваться спасательным оборудованием, знать технику безопасности, не бояться высоты и огня. 

- Вам всего 26 лет, как коллеги приняли молодого начальника?

- Не только сослуживцы, но и многие, с кем приходится сотрудничать, удивлены. Признаюсь, и сам был поражен, когда на первом месте работы меня приняли сразу же заместителем начальника. После того как проработал два года в станице Тбилисской, предложили должность начальника пожарной части в Усть-Лабинске. Согласился, решив, что это шанс проверить себя и встать на одну ступень выше по карьерной лестнице. Поговаривали, что получил место не просто так. Но всего, что сейчас имею, добился исключительно благодаря ответственности, служебным заслугам и желанию работать.

В коллективе сложились теплые отношения. Уважаю коллег, ведь вместе мы делаем одно очень важное дело. На  пересуды времени у нас, к счастью, нет.

- У пожарных есть свои суеверия?

- Есть примета: натер маяки или резину на пожарной машине - жди скорого выезда. «Сухих рукавов» после смены друг другу не желаем, хотя  существует и такая примета. Скептически отношусь к подобным вещам. Когда попадаешь под власть суеверий, собственными мыслями притягиваешь события.

-Как проходят сборы огнеборцев?

- После сигнала тревоги бойцы дежурного вызова имеют в запасе 20 секунд, чтобы успеть надеть спецодежду - боевку. Время выезда пожарного караула не должно превышать 40 секунд с момента поступления сигнала тревоги. От собранности бойцов зависит быстрота прибытия машины к очагу возгорания, а зачастую и жизни людей.

- Сколько вызовов поступает в день?

- Всегда по-разному. И десять, и пятнадцать бывает. Самым пожароопасным считается лето. Возгорания сорной растительности, свалок – главные причины тревожных звонков пожарным в это время года. Есть у нас и запланированные учебные выезды.

- Чем заняты пожарные между вызовами?

- С 7.50 до 8.00 - построение, развод, постановка техники на боевой расчет, смена караула. В 9 утра начинаются четыре учебных часа, включающих теорию и практику. После пожарные обедают и отправляются на запланированные выезды. Возвращаются в часть, чтобы поужинать и провести час психологической разгрузки – это личное время бойцов.

- Помните свой первый вызов?

- ЧП случилось через несколько дней после зачисления на работу в должности заместителя начальника части в станице Тбилисской. Начальник был в отпуске, и все решения пришлось принимать самому. Опыта не было, но не растерялся и отправился на вызов. Нам сообщили, что горит домовладение. Хозяин дома повздорил с возлюбленной. В переписке он грозился сжечь дом. Алкоголь помог привести обещанное в действие.

Пожарный расчет сработал слаженно, не позволив огню перекинуться на кровлю.  Возгорание в итоге мы потушили.

- Какой выезд дался сложнее всего?

- Это также произошло на прежнем моем месте работы в станице Тбилисской. В дачном поселке загорелся дом. Случай не был бы для меня настолько тяжелым эмоционально, если бы участниками его не были дети. Молодые родители затопили печь и отправились в ближайший магазин за сигаретами, оставив в доме трехлетнюю дочь и  полуторагодовалого сына. Произошло возгорание, о котором в часть сообщили соседи. На тревожный сигнал среагировали быстро. От части до места пожара по прямой - около трех километров. Но дорогу преграждали железнодорожные пути, пришлось двигаться в объезд.  Путь оказался в четыре раза длиннее и дольше. К моменту приезда в небо вырывались языки пламени. Стало ясно, что обвалилась крыша.  Огонь распространился по всей площади дома. До того, как прибыли пожарные, соседям удалось спасти мальчика, который  позже скончался в реанимации. Узнав о том, что в жилище остался еще ребенок,  проник туда через окно и выбил двери ногами. Дышать было невозможно, огонь был повсюду. Надеялся, что малышка либо спряталась где-то, либо вовсе вылезла в окно. Но обрушенная кровля в детской комнате говорила сама за себя. Пожар потушили, и даже после этого надежда найти живого ребенка нас не покидала. К большому сожалению, тело девочки обнаружили в той самой комнате. До сих пор не могу спокойно об этом говорить.

- Психологически эта работа тяжела для вас?

- Несмотря на то, что пожарный должен быть неравнодушен к чужому горю, трезвость ума - основа сохранения здоровой психики. Мне приходилось видеть страшные моменты, становиться участником этих событий. Признаюсь, это очень сложно в начале. С опытом ты становишься сдержаннее и воспринимаешь подобное как «тяжелые будни пожарного». Не пропускать через себя каждое людское горе невозможно, но это губительно для психического здоровья. В нашей работе необходимо быть собранным и не позволять эмоциям брать верх.

- Было ли желание уйти с работы?

- После эмоционально тяжелых выездов такие мысли бывали. Но бросить работу – значит сдаться. Не могу себе это позволить. Выбрал профессию по сердцу с желанием помогать людям, значит, надо работать. В нашем деле многое дается через усилия над собой. Несмотря на то, что мысли об уходе то и дело возникают, знаю, что буду верен выбранной профессии.

- Что чаще всего становится причиной возгорания?

- На первом месте – человеческий фактор. Люди и алкоголь – верная примета беды. Реже – неисправность проводки и прочие технические нарушения. Но даже в этом случае виноваты часто сами люди. Если где-то искрит розетка, проходит оголенный провод, заметить и отремонтировать намного проще, чем собирать обугленные остатки имущества. Страшно, когда в огне гибнут люди, ужасно, когда это – дети. Но пока пожарные на посту, уверен, мы сможем дать достойный отпор разгулявшейся стихии чего бы нам это ни стоило.

 

Виктория Линкевич
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика