logo.jpg

Гитарообучение

Рубрика: Люди
14:53, 31 Мая 2018

Благодаря старенькому инструменту в семье Колос трое детей увлеклись музыкой

02.jpg
Старенькую гитару учитель английского языка Оксана Колос иногда берет на классные часы в школьную библиотеку. Фото из архива семьи Колос

На стене спальни у учителя английского языка из станицы Тенгинской Оксаны Колос висит старенькая, потрепанная временем гитара. Этот музыкальный инструмент Оксане в честь ее поступления в музыкальную школу 35 лет назад подарили родители. С тех пор гитара стала не только фамильной реликвией, но и семейным символом любви к музыке.

Маленькая леди

В музыкальную школу Оксана Колос поступила, когда училась в третьем классе. Пошла разучивать ноты не по наставлению родителей, как это часто бывает, а по собственному желанию. Девочка с детства грезила о сцене, гастролях, аплодисментах. Поэтому усердно обучалась всем музыкальным тонкостям, а в свободное время училась игре на новенькой, подаренной родителями гитаре. По словам Оксаны, разучивая аккорды и новые композиции, она получала огромное удовольствие.

– Я с нетерпением ждала первого в своей жизни академического концерта. Верила, что выступлю блестяще и получу пятерку, - вспоминает педагог. – Но вместе со мной училась девочка Наташа, которую родители из-за болезни сердца чрезмерно опекали. Они просили педагогов делать ей поблажки.

И на первом открытом экзамене внимание педагогов было направлено на больную девочку: ей они присудили высший экзаменационный балл. Остальные маленькие музыканты остались в тени Наташи. В тот день Оксана впервые поняла, что такое несправедливость. И, возвращаясь домой, от досады хотела разбить гитару о столб. Но не решилась. А вскоре Оксане предложили стать участницей вокально-инструментального детского ансамбля. Его организовал один из педагогов музыкальной школы. Так она стала солисткой группы «Маленькая леди» и осуществила свою заветную мечту попасть на сцену. О подаренной родителями гитаре пришлось на время забыть.

По словам Оксаны, в Сибири, где она тогда жила, детская группа стала популярной. Девочки исполняли песни в стиле рок-н-ролл, а их концерты посещало большое количество зрителей. Позже им предложили выезжать на гастроли. 

– Мы объездили весь Алтай и Сибирь. А однажды нас пригласили спеть на Первом канале в передаче «Утренняя звезда», которую вел Юрий Николаев, – рассказала бывшая солистка девичьего ВИА. – Но в Москву мы так и не поехали, для нас это оказалось слишком дорого.

Группа «Маленькие леди» распалась, как только ее участницы повзрослели и окончили школу.

Инструмент-самоучитель

Когда Оксана Колос переехала на Кубань, она вновь взяла в руки подаренную родителями гитару. В Тенгинской она устроилась работать музыкальным руководителем в школу-интернат. Помогло обучение в музыкальной школе.

Повзрослев, к маминой гитаре стал проявлять интерес старший сын Артем. Когда он попробовал на ней побренчать, обветшалый инструмент был расстроен. Артему помог учитель, увлекавшийся музыкой. Он профессионально отреставрировал и настроил инструмент. Когда юноша научился играть, родители ему подарили новую современную гитару.

Но вновь висеть на гвоздике гитаре не пришлось, на ней стала разучивать аккорды средняя дочь Лиза. Она нашла в Интернете обучающую программу и самостоятельно овладела игрой на инструменте. Когда талантливая девочка освоила гитару, она сказала родителям, что тоже мечтает о личном музыкальном инструменте. Только выбрала Лиза не современную электрогитару, а маленькую гавайскую – акулеле.

В семье Оксаны Колос, только младший сын Матвей пошел учиться в музыкальную школу, не притронувшись к гитаре. Мальчик два года играет на флейте. Но, возможно, придет время, и он снимет с гвоздика старую гитару, «научившую» музыке почти всю семью Колос.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение