Практически все в детстве любили шоколад. А многие взрослые не прочь побаловать себя плиточкой-другой. У лакомства даже есть свой праздник в календаре. День шоколадки отмечается 29 ноября. Корреспонденты «СН» те еще сладкоежки, и не могли пройти мимо такой даты. Накануне праздника они встретились с кондитером и узнали секреты изготовления домашнего шоколада.
Елена Ишкатова – любительница сладкого. Она всегда находит время, чтобы угоститься долькой молочного лакомства, а походы в магазин не обходятся без прогулок по кондитерским рядам. Но мысль о том, что много сладкого употреблять вредно, не давала ей покоя. Отказаться от любимого десерта девушка была не готова и нашла выход из ситуации, научившись готовить полезный шоколад в домашних условиях.
– Два года назад прошла обучение у веган-кондитера в Москве и получила сертификат, – рассказала Елена. – Теперь шоколад не только мое любимое лакомство, но и увлечение.
По словам устьлабинки, приготовление сладостей занимает целый день. Елена делает шоколад необычных форм от цветов и пельмешек до сложных фигур.
В состав фабричных плиток не всегда входят качественные и полезные ингредиенты. Кондитер же использует натуральные компоненты: сироп топинамбура, пророщенную карамелизированную гречку, кокосовый сахар, матчу, заменитель какао – кэроб, а также натуральные красители из клубники, куркумы, лаванды.
В качестве добавок Елена предпочитает орехи, сухофрукты и сублимированные ягоды.
Стандартная плитка в виде прямоугольника полюбилась многим, но кондитеры не стоят на месте и удивляют самыми разными фигурами сладостей. Елена не исключение. В своем увлечении она активно использует фантазию.
Елена готовит шоколад в виде цветов, любимых дочерью мультипликационных героев, животных и даже пельменей.
– Некоторые фигурки делаю с помощью специальных силиконовых форм – молдов. А букеты цветов – ручная лепка. Играть можно не только с формой, но и цветовой гаммой, дополняя основные элементы яркими деталями, – пояснила кондитер.
Главным идейным вдохновителем для Елены стала дочь. Девочка любит лошадей, и мама-кондитер мечтает вылепить для малышки большую шоколадную лошадь с каретой.
Кондитер в семье – гарантия вкусных праздничных десертов. Елена призналась, что ни одно торжество у родных и близких не обходится без сладких угощений. Чтобы порадовать дорогих людей, она делает шоколад в тематике праздника. Родственники и друзья Елены с радостью принимают в качестве презента шоколад ручной работы.