Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как отец-тренер дисциплинирует Сергея и Дмитрия Чигиревых на пути к новым победам

Рубрика: Люди
17:07, 07 Декабря 2020

Спортсмены по греко-римской борьбе из станицы Ладожской посвятили тренировкам и соревнованиям большую часть своей жизни. Молодые люди рассказали корреспондентам «СН», как они пришли в спорт, каково это иметь отца-тренера и о каких спортивных достижениях они мечтают.

Первые шаги к карьере

Впервые на татами парни шагнули еще в детстве. Дмитрию было семь лет, а Сергею – всего пять. В спортивный зал на греко-римскую борьбу их привел дедушка. Внуков он передал в руки тренера, который воспитывал отца мальчишек.

– Мы были очень активными ребятами, и спортивная секция, по мнению взрослых, была лучшим способом, чтобы нас чем-то занять и направить энергию в нужное русло. Вид спорта не обсуждался – пошли по стопам отца, – рассказали спортсмены.

Первые две тренировки давались Сергею с трудом – парень шел в зал со слезами на глазах. Но все резко изменилось, приемы начали получаться, и уже на третью тренировку Сергей отправился по собственному желанию. Парни признаются, что нехватка опыта в начале спортивного пути сильно сказывалась на эмоциональном состоянии. От поражений испытывали сильную боль. А когда кто-то из братьев одерживал в состязаниях победу, радовались оба.

Тренер во всем

Свои первые соревнования парни помнят отчетливо. На встречу с соперником судья вызывал спортсменов по фамилии. Тогда вместо Сергея бороться вышел Дмитрий. Однако схватку он проиграл, чем расстроил не только брата, но и отца.

– После поражения мы решили, что к тренировкам нужно подходить с еще большей серьезностью и ответственностью, – вспоминают борцы. – Держать нас в ежовых рукавицах сможет только отец. Так он и стал нашим тренером.

Правда, парни еще не представляли, что отец-тренер – это дисциплина не только на тренировках, но и дома. Мужчина жестко контролировал питание сыновей, соблюдение ими режима сна. Выезжал с ними на все сборы и соревнования. «Разбор полетов» преследовал мальчишек даже дома. А большинство семейных разговоров сводилось к спортивным новостям и обсуждению различных техник и тактик захвата.

Сейчас Дмитрию 22, а Сергею – 20 лет, и за их плечами множество блестящих побед на состязаниях различного уровня. Вот только для личной жизни в плотном графике места пока нет. Многочисленные тренировки и сложные соревнования отнимают у братьев практически все свободное от учебы время, и поэтому о девушках молодые люди в ближайшее время могут даже не мечтать. Но парни об этом не жалеют, ведь на пути к спортивной мечте чем-то нужно жертвовать. Чемпионы признаются, что только благодаря отцу и его жестким мерам добиваются успеха в спорте.

Материнское сердце

В стенах дома семьи Чигиревых всегда царит спортивная атмосфера. Если отец без устали следит за дисциплиной, то мама берет на себя роль диетолога сыновей. Она готовит для мальчишек блюда, придерживаясь требований правильного питания, и всегда следит за тем, чтобы они не употребляли в пищу вредные для организма продукты. Спортсмены говорят, что мама переживает не только за приемы еды, но и за спортивные достижения.

– На соревнования стараемся ее не брать. Борьба никогда не обходится без боли, и мама тяжело переносит спортивные схватки с нашим участием, – рассказывают братья. – Смотрит дома по телевизору или в Интернете. А если возвращаемся домой с победой, она радуется больше, чем мы сами.

Вперед к Олимпу

Переломные моменты и вопрос «Зачем мне это все?» неоднократно возникали в головах спортсменов. Сергей и Дмитрий признаются, что чаще всего подобные мысли рождаются именно после поражений.

– Даже травмы не так сильно влияют на эмоциональное состояние, как отданная сопернику победа. Особенно если к поражению привела судейская ошибка.

Но 14 лет занятий греко-римской борьбой не могут кануть в лету, уверены братья. За это время они достигли многих значимых побед: получили звания мастеров спорта, Дмитрий стал чемпионом России и вошел в сборную страны, а Сергей завоевал бронзу на мировых соревнованиях среди кадетов. Поэтому парни стараются отбрасывать любые негативные мысли. Кроме того, спортсмены имеют заветную мечту стать олимпийскими чемпионами, чтобы достичь ее, останавливаться нельзя.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика