В новогодние каникулы риск получения пищевых отравлений повышается в несколько раз. Это случается, когда праздничный стол ломится от жирной, острой, соленой и сладкой пищи. Чтобы провести долгожданные выходные в кругу семьи, а не на больничной койке, следует учесть несколько простых рекомендаций по приготовлению новогоднего меню.
Ни для кого не секрет, что многие продукты не сочетаются между собой и приводят к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, но в традиционной русской кухне об этом мало кто задумывается. Изобилие блюд с несопоставимыми ингредиентами на новогоднем столе во многих усть-лабинских семьях становится традицией. Кроме переедания и тяжести в желудке праздник часто заканчивается отравлением. Простыми правилами, как не омрачить самую волшебную ночь в году, поделилась врач-инфекционист Усть-Лабинской ЦРБ Евгения Янченко.
- Какие продукты лучше не сочетать между собой, чтобы избежать дискомфорта в желудке?
- Важно запомнить, что салат с мясом и сметаной неизбежно приведет к проблемам в кишечнике. Орехи в качестве ингредиента для салатов брать не стоит из-за высокого содержания в них жиров.
Кроме того, необходимо соблюдать очередность употребляемых продуктов. Лучше съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
- Назовите самые вредные продукты новогоднего стола.
- Самые вредные те, которые вызывают обострение заболеваний и могут провоцировать отравление. К ним относятся жирные, жареные и копченые блюда. Поэтому следует отказаться от свинины, заменив ее на мясо индейки, и жирных сортов рыбы – таких как лосось и семга. Отдайте предпочтение судаку и треске. Негативное воздействие на желудок оказывают маринованные, острые, слишком соленые продукты, а также приправы и шоколад.
- Самое вкусное – под запретом. Что же тогда должно быть на столе?
Деликатесом на вашем празднике вполне могут стать креветки. Они очень полезны в любом виде приготовления. Сыр также прекрасная закуска. Особенно если вы выберите твердые сорта. Однако тем, у кого ситуация осложнена желчекаменной болезнью или панкреатитом, любой сыр полностью противопоказан.
Желательно, чтобы на новогоднем столе присутствовали преимущественно овощные и фруктовые салаты. В свежих фруктах большое содержание воды, что позволит утолить жажду. Цитрусовые богаты витамином С, который борется с интоксикацией. Однако стоит помнить, что есть такие фрукты стоит в меру, поскольку их избыточное количество может неблагоприятно воздействовать на желудок.
- Чем следует заправлять салаты?
- Для заправки салатов можно использовать оливковое масло с чесноком и лимонным соком, натуральный йогурт, а также обезжиренную сметану. Постарайтесь отказаться от майонеза, а если исключить его совсем возможности не представляется, не поленитесь и приготовьте его в домашних условиях, заменив уксус небольшим количеством лимонной кислоты. Уксус вызывает обострение хронических заболеваний желудка. Мариновать мясо и рыбу советую в кефире или ягодном соке.
Следует помнить, что хранить салаты в холодильнике можно не более двух суток. Массовые отравления в январские праздники чаще всего случаются по той причине, что у людей не поднимается рука выбросить прошлогодние продукты, и они продолжают постепенно их доедать.
- Можно ли есть десерты?
- Когда желудок получил порцию сытных блюд, торты и пирожные могут стать лишними. Поэтому отдайте предпочтение зефиру, фруктам или фруктовому желе. Большое количество сладкого и мучного после плотного ужина может вызвать брожение в кишечнике и плохое самочувствие на следующий день.
- Как распознать симптомы пищевого отравления?
- Нельзя относиться к пищевому отравлению как к обычному перееданию. В тяжелых случаях оно может завершиться летальным исходом. Важно вовремя распознать симптомы и обратиться к врачу. Общими признаками отравления являются диарея, тошнота и рвота, спазмы и боли в животе. Если вы заметили у себя такие симптомы, как диарея и рвота с кровью, повышение температуры, слабость в мышцах, затуманенность зрения и головная боль, следует немедленно вызвать «скорую».
- Как действовать при отравлении?
- Здоровые взрослые могут самостоятельно восстановиться после легкого или умеренного пищевого отравления путем соблюдения диеты и покоя, а также обильного питья чистой воды. Антибиотики при отравлении употреблять следует только по назначению врача. Обычно их прописывают при средних и тяжелых случаях пищевых интоксикаций, вызванных бактериальной инфекцией. Тяжелое отравление, как правило, требует госпитализации.
Важно:
Не садитесь за праздничный стол голодными - не пропускайте 31 декабря завтрак и обед. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в новогоднюю ночь.
Учащиеся 10-13 лет приобщаются к комплексу ГТО
11:56 17.04.24
Что предпочитают сажать на приусадебных участках устьлабинцы
10:38 17.04.24