Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Евгений и София Тунгатовы из Усть-Лабинска мастерят собственную деревянную посуду

Рубрика: Люди
17:30, 04 Января 2021

Сначала молодых людей сплотил общий интерес к поделкам из дерева, а потом они открыли и собственное производство. Пока семейному бизнесу Тунгатовых всего три месяца. Но супруги планируют развиваться в этом направлении.

 Работа не помеха

Евгений по образованию автомеханик, но работает продавцом-консультантом в одном из магазинов Усть-Лабинска. София отучилась на воспитателя в детском саду и трудилась по профессии до декретного отпуска.

– Идея создавать посуду из дерева зрела в голове давно, но думал и об альтернативных вариантах дополнительного заработка. Когда обстоятельства стали складываться в пользу деревообработки, мы заметили, что этот вид ремесла довольно востребован, поэтому остановились на давней мечте, - признается Евгений.

Как только супруги заявили друзьям и знакомым, чем хотят заниматься, сразу же стали поступать заказы. Началось все с подноса для торта ко дню рождения знакомой женщины. На тот момент семейная пара имела только токарный станок по дереву, который соорудил старший брат Евгения.

– Для изготовления деревянной посуды применяется много инструментов, но сейчас наш главный помощник – это фрезер, который используется при ручной фигурной обработке кромок, вырезания пазов и сверления отверстий. Помимо него необходимы шлифовальные станок и машинка, дисковая пила, струбцины, – отметил молодой человек.

В семье Тунгатовых все делается по силам и возможностям супругов. Несмотря на то, что цель производства посуды – заработать дополнительные деньги, Евгений и София не ставят ее во главе угла, главное – качество.

– Я изготавливаю изделия, развожу заказы, консультирую клиентов, а у Софии  хорошо получается продвигать товар в Интернете. Изготовление посуды не является нашей основной деятельностью. Для нас обоих это хобби, которое приносит и моральное удовольствие, и дополнительный заработок, – поделился Евгений.

Отходя от стандартов

По словам мастера, для изготовления изделий используется древесина лиственных и хвойных пород. Орех и груша, как объяснил молодой человек, имеют красивую структуру, а сосна легче поддается обработке.

– Сейчас мы находимся в постоянном процессе расширения своих знаний. Пытаемся работать с разными породами дерева, экспериментируем. Ту древесину, с которой удается поладить, применяем на постоянной основе. Это хвоя, но также нравится дуб, грецкий орех и фруктовые деревья, потому что у них красивая плавная структура, – уточнил устьлабинец.

Ремесленник старается удивлять клиентов различной формой посуды. Помимо привычной круглой, это прямоугольные, квадратные, треугольные предметы. Также Евгений создает подносы в форме сердца, листа дерева, а к Новому году вырезал елку.

– Чем больше изгибов, тем сложнее производство. В среднем на одно изделие уходит до одного часа работы, так как все делается вручную. Но это время проходит незаметно, потому что получаю большое от процесса удовольствие, - говорит мужчина.

Научился терпению

Рабочий процесс мастера начинается с разметки параметров изделия. Далее происходит черновая обработка древесины, после – шлифовка. Заключительный этап работы – покрытие маслом и сушка.

– Дефекты в структуре материала деревообработки приходится исправлять в процессе. Но это не доставляет беспокойства, а наоборот, учит терпению. Главное, чтобы инструмент был хорошо заточен. Так как все делается руками, важны внимательность, неторопливость и аккуратность в каждом движении, – объясняет Евгений Тунгатов.

Сейчас в семейной мастерской изготавливаются тортовницы и менажницы, но в будущем молодой человек планирует делать и тарелки с кружками. Чтобы изделие получилось красивым и качественным, нужен опыт.

– Дерево обрабатывается только экологичными маслами, которые используются для покрытия деревянных детских игрушек и предметов, предназначенных для контакта с едой. В их состав входят только компоненты растительного происхождения. Срок службы посуды из дерева зависит от того, как за ней будут ухаживать. При бережном отношении она может храниться долгие годы, – уточнил мастер.

В женских руках

После окончания рабочего процесса дома Евгения ждет семья. Как признался молодой человек, время, проведенное с женой и дочерью – лучший отдых после трудового дня.

Так как на плечи Софии легло продвижение посуды в Интернете, девушка подошла к делу со всей ответственностью. Устьлабинка понимала, современному изделию мало быть качественным и красивым, его еще нужно грамотно подать.

– Придумала белый фон, который органично смотрится с нашей лаконичной посудой. Добавила несколько деталей из сухоцветов и шишек, и получилось стильно. Главное – не отвлекает внимание от товара. Клиентам такой дизайн тоже понравился, – рассказала София.

По ее словам, при покупке деревянной посуды нужно учитывать несколько нюансов. Например, изделия не любят влагу, перепадов температур и требует периодической антибактериальной и масляной обработки.

– Посуду из дерева необходимо хранить на открытой полке и беречь от прямого попадания солнечных лучей, мыть ее нужно с содой, а после обязательно протереть сухим полотенцем и оставить сушить в вертикальном положении. Мыть такие столовые предметы в посудомоечной машине нельзя, – предупредила девушка.

Несмотря на специальный уход, кухонная утварь пользуется популярностью у жителей района из-за своей экологичности. Поэтому супруги Тунгатовы верят в успех семейного дела.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика