Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Художественная гимнастка Инна Яромова рассказала о своей любви к спорту, первом купальнике и воспитании чемпионов

Рубрика: Люди
00:13, 05 Января 2021

Устьлабинка Инна Яромова посвятила 33 года своей жизни спорту, 15 из которых она тренирует гимнасток. Вспомнить о первых тренировках и тонкостях работы она решила вместе с корреспондентами «СН».

Копилка детских воспоминаний

О гимнастике руководитель студии "Притяжение" узнала в возрасте пяти лет, когда мама впервые привела дочь на тренировку.

- Мне было очень интересно вращать обруч, но он никак не хотел крутиться на животе и руке, как у взрослых спортсменок, - вспоминает гимнастка. - Нравилось кувыркаться на больших пыльных матах, бросать вверх мяч, который тоже сначала никак не получалось поймать.

Началом спортивного пути устьлабинки стали первые детские соревнования спустя полгода регулярных тренировок. Пятилетние неуклюжие девочки выступали перед зрителями в лице тренера и родителей, показывая немного смешные, но старательные упражнения.

Постепенно Инна Яромова влюблялась в тренировочный процесс. Большой светлый зал с красивым деревянным полом и зеркалами во всю длину стен стал храмом для спортсменок. Греют душу гимнастки и воспоминания о первом купальнике – простеньком, но таком любимом. Он был сшит из хлопкового трикотажа, который быстро вытягивался и топорщился. Поэтому родителям приходилось вшивать резинки на талии. Значимую роль в становлении будущей профессиональной спортсменки сыграла тренер Надежда Ханина – статная и стройная девушка, ставшая музой и примером для подражания Инны.

Фея булав

Первые серьезные соревнования ждали гимнастку в возрасте шести лет. И хотя сейчас состязания уже размыты в памяти, девушка признается, что помнит волнение, которое одолевало ее в тот день.  Чаще всего спортсменка выступала на городских, районных и краевых турнирах. Но иногда выезжала в другие области и республики.

Путь к победе на краевых соревнованиях среди юниорок был непрост. Зато сейчас Яромова имеет звание мастера спорта по художественной гимнастике. 

Чтобы лучше понимать, на чем базируется тренировочный процесс, устьлабинка рассказала все тайны, что кроются в стенах спортивного зала. По ее словам, гимнастки  работают с пятью предметами: мяч, булавы, лента, скакалка и обруч. Также до получения звания юниорки девочка должна выполнять упражнения без предмета.

- Я очень любила заниматься с булавами. Наверное, потому что это сразу два предмета, и количество различных динамических элементов с ними очень большое и разнообразное, - призналась Инна.

Гимнастки во время выступления похожи на сказочных фей. Это заставляет задуматься о том, имеют ли место суеверия перед ответственными выступлениями. По словам спортсменки, их достаточное количество.

- Будущие чемпионки трепетно относятся к своим предметам, иногда разговаривая с ними, - комментирует спортсменка. - Часто девочки возят с собой на соревнования талисманы - мягкие игрушки. Это первые предметы, с которыми было много побед. Некоторые гимнастки считают, что на ковер нужно шагнуть непременно с определенной ноги.

Учась на ошибках

Гимнастика, как и любой другой вид спорта, не исключает поражений. О них Инна вспоминает как об определенном жизненном этапе, который научил никогда не сдаваться и всегда идти к своей цели.

- Никто не рождается чемпионом. Самые знаменитые спортсменки имеют много проигрышей на своей памяти. Они учат нас обращать внимание на свои недоработки и исправлять ошибки. Неудачный старт огорчает, конечно, но без него невозможно «обкатать» упражнение и предмет, - говорит девушка.

Характер закаляется не только в поражениях, но и в способности пережить полученные травмы, если они вдруг появились на пути. Из-за развитой гибкости спины многие девочки рано начинают чувствовать боли в пояснице. Нередко у гимнасток болят колени и стопы из-за высокой нагрузки на суставы. Но самые распространенные травмы, по словам Яромовой, это растяжения мышц, связок и сухожилий. Они возникают при несоблюдении техники безопасности при выполнении упражнений.

Хороший тренер - строгий тренер

Спортивная карьера Инны приостановилась на время беременности, а после рождения дочери и вовсе трансформировалась в тренерскую деятельность. Наблюдая за развитием своего ребенка, гимнастка осознала, что хочет воспитать будущую чемпионку. Эта мысль натолкнула девушку на поступление в университет физической культуры, спорта и туризма. Инна призналась, что после первых занятий не могла определить, что сложнее - тренировать или тренироваться.

- Когда ты тренируешь, то несешь ответственность не за себя, а за других людей, тем более детей. Это сложно, поскольку необходимо таким образом распределить нагрузку и сформировать упражнения, чтобы способности воспитанников росли, а состояние их здоровья только улучшалось, - объясняет наставница. 

В числе учениц Инны на данный момент только девочки. Но гимнастка не отрицает возможности со временем тренировать и мальчиков. Опыт составления и проведения занятий для них у спортсменки есть. Кроме того, девушка спортивный биомеханик, что помогает ей в разработке стратегии и тактики тренировок в разных видах спорта, а также обучении балетных детей.

Сейчас устьлабинка занимается с девочками от трех до 15 лет. Они уже показывают достойные результаты на конкурсах и соревнованиях краевого и всероссийского уровней. Старшие спортсменки готовятся к международным состязаниям за границей.

Себя Инна Яромова считает строгим тренером. Она убеждена, что лишь дисциплинированный наставник способен воспитать профессиональных спортсменов. Отсутствие порядка на тренировках  не даст результатов, а вот травмы и разочарования неизбежны. Тем не менее, гимнастка очень любит шутить на уроках, поднимая детям настроение.

Набор чемпиона

Чтобы воспитать олимпийских призеров, тренеру приходится проводить строгий отбор в свою группу по ряду требований.

- Спортсменка должна быть внимательной и вдумчивой на занятии. Специальных физических данных при приеме в студию не требую, стараюсь развить их на тренировках, - рассказывает Инна. - Природные данные – это еще не все, что нужно гимнастке, чтобы добиться успеха.

Тем не менее будущая спортсменка должна обладать определенным набором качеств характера: внимательностью, терпением, эмоциональной устойчивостью, доверием к  тренеру, силой воли, артистичностью, ловкостью, гибкостью, выносливостью, трудолюбием и настойчивостью. Без этого громких побед быть не может.

Устьлабинка считает, что уже успела воспитать чемпионов. По словам девушки, у нее много волевых и трудоспособных воспитанниц, которые скоро будут известны как очень сильные участники престижных соревнований.

Воспитанием спортсмена должен заниматься не только тренер, но и родители, уверена Яромова. Им важно научить ребенка не бояться поражений и без волнений выходить на ковер. Только поддержка и позитивный настрой взрослых помогут чаду справиться с любыми трудностями. Из личной практики Инна советует родителям не сравнивать своего ребенка ни с кем. Также необходимо взять за правило не ругать спортсмена за неудачи, иначе он может замкнуться в себе.

 

Виктория Линкевич
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика