Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Предприниматель из Ладожской увлекся разведением лабрадоров-ретриверов

Рубрика: Люди
11:16, 18 Января 2021

Родственники и друзья Виталия Цибулина уже давно привыкли к тому, что где бы ни появился мужчина, его частой спутницей является Лилианна – двухлетняя лабрадор шоколадного цвета. Объясняется такая крепкая дружба просто – питомица не выносит одиночества, да и сам хозяин скучает по общительной четвероногой напарнице, подшучивая, что такого верного компаньона еще поискать.

В гости к 40-летнему предпринимателю корреспонденты «СН» приехали не случайно. Два месяца назад во дворе станичника произошло пополнение в собачьем семействе. Лилианна принесла первый помет из семерых щенков: пятеро черных и два палевого цвета. На момент визита журналистов один из малышей уже успел обрести новый дом. Но на многочисленность выводка это почти не повлияло. Звеня колокольчиками на маленьких ошейниках и весело повизгивая, вся щенячья команда ринулась навстречу, обрадовавшись возможности исследовать шнурки на обуви гостей. Угомонить шалунов оказалось не под силу даже их маме. Пару раз для приличия проявив голос на вошедших, Лилианна с азартом подключилась к общей игре.

– Если быть точнее, то кличка у нее гораздо длиннее – Лилианна Дорогая Сердцу. Так положено у заводчиков, – объясняет Виталий. – Оказалось, что нарекли собаку как нельзя удачно. Она чувствует и понимает все, что у тебя на душе. Не зря лабрадоры-ретриверы являются одной из самых популярных пород. Это идеальный питомец для семей с детьми, охотников, спасателей и людей с ограничениями в здоровье. До этого уже приобретал двух лабрадоров. Так как хотел заняться и разведением, то купил щенка-девочку.

По словам хозяина, представительница породы постоянно удивляет своей сообразительностью, озорными выходками и повадками и отлично поддается дрессировке. На счету Лилианны участие в трех выставках всероссийского уровня, на которых она получила высокие оценки судей. Кроме того, лабрадоры отличаются неприхотливостью в кормлении и спокойно переносят морозы при уличном содержании.

– Единственная сложность – собаки этой породы требуют, чтобы рядом всегда кто-то находился, – говорит владелец. – Одно время Лиля даже ходила вместе со мной на работу в магазин и терпеливо проводила там весь день. Пока не было посетителей, бросал ей мячик на улице, а летом ставил неподалеку со зданием небольшую ванну, где Лилианна обожала купаться. Плюсов в породе много, один недостаток – лабрадор не подойдет тем, кто заботится о надежной охране жилища. Дело в том, что у него полностью отсутствует агрессия по отношению к человеку. И столкнувшись с чужаком, пес хоть и подаст громкий голос, но будет настроен скорее дружелюбно.

Также Виталий Цибулин предупреждает: заводчику лабрадора необходимо быть готовым к активным прогулкам с собакой. Лабрадоры склонны к полноте, поэтому им просто необходимо выплескивать энергию и чаще находиться в движении. Станичник сам того не заметил, как Лилианна приобщила его к занятиям спортом. Когда позволяет погода, мужчина садится на велосипед и совершает на нем 10-километровый маршрут при сопровождении четвероногой компаньонки. А еще любимица выработала у владельца самодисциплину и ответственность. Всю первую неделю пока родившиеся щенки были еще слишком малы и их приходилось содержать отдельно от матери Цибулины установили круглосуточное дежурство кормления малышей через каждые два часа. Но в основном с этой заботой справлялся сам глава семьи, постоянно заводя будильник.

– Говорят, собаки всегда похожи со своими хозяевами. Знакомые уверяют, что у нас с Лилианной тоже много общего даже во внешности. Оно и понятно. Все-таки дорогая сердцу, – улыбается Виталий.                                                 

 

ЖДЕМ ИСТОРИЙ

Если у вас тоже есть необычные домашние любимцы или забавные истории, связанные с питомцами, поделитесь ими с нами. Быть может, ваш четвероногий друг победил в конкурсе или на выставке, собака выкормила котят или кошка подружилась с хомяком. Позвоните в редакцию и расскажите об этом. Ждем историй по телефону: 8 (86135) 5-21-76.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика