Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как 41-летний педагог стал мастером кожевенного ремесла

Рубрика: Люди
09:54, 25 Января 2021

Филолог и бывший школьный учитель немецкого и английского языков Иван Колядницкий создает изделия из натуральной кожи. История его профессионального перерождения началась давно. Но кожевенным делом устьлабинец увлекся год назад. Привлекла уникальность этого вида прикладного искусства.

Рукотворные задатки

По образованию Иван учитель иностранных языков. Окончив педагогический институт, сразу же нашел работу по призванию в родном Усть-Лабинске. Школьным учителем мужчина проработал 12 лет, но ушел из профессии из-за переезда.

– Уехал на Крайний Север и около пяти лет трудился в нефтегазовой отрасли – тянули газ в Китай. Был машинистом компрессорных установок. На заработки летал вахтовым методом, – говорит он. – Ушел в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране – платили меньше, и такие перелеты стали невыгодны. Вернулся в Усть-Лабинск два года назад и решил заниматься на родной земле сельским хозяйством. Нравится ручной труд, поэтому появилось еще и хобби – делаю различные аксессуары из натуральной кожи.

Раньше мастер работал с древесиной – собирал мебель, строил беседки и бани. Но увлечение не превратилось в деятельность, способную приносить дополнительный доход. Уже тогда понял главный принцип взаимодействия с натуральными основами: в каждую деталь, даже если она кажется сущим пустяком, нужно вкладывать душу.

– Занимаясь ручным трудом, нужно понимать: не полюбите дело, ничего не выйдет, – считает устьлабинец. – Мне нравилось создавать изделия собственными руками, но к дереву душа так и не легла. Однажды совершенно случайно увидел, как один мастер работает с кожей. Процесс и то, что получалось у него в итоге, привели в восторг. Тоже решил попробовать себя в кожевенном ремесле. Получилось сразу, и я понял, что это мое дело. Точка роста в процессе развития появилась для меня год назад.

Стежки без повторов

Столкнувшись с кожевенным ремеслом впервые, у Ивана сразу же возник главный вопрос – где найти нужные инструменты. Как отметил мужчина, проблема создания изделий из кожи заключается в узкой направленности ремесла. Их можно приобрести только в специализированных магазинах, которых не так много в родном городе.

– Смог относительно верно собрать и проанализировать информацию и приобрел необходимый минимум инструментов. Сегодня понимаю, что многие из них мог бы тогда и не покупать. Но какие предметы окажутся нужными или бесполезными мастеру, может знать только он, потому что это вопрос удобства, – рассказывает умелец. – Так как легкий путь не для меня, решил первым сшить лонгер, чтобы сразу понять все сложности работы с этим материалом. Это портмоне на кнопках. Тонкостей, о которых узнаешь в процессе, оказалось много. Если ремесленнику с опытом понадобятся два часа на создание простого кошелька, то новичку – несколько дней и много кусков испорченного материала.

В кожевенном ремесле используется кожа – как от сельскохозяйственных, так и экзотических животных. Для выделки мастер применяет растительное дубление, благодаря чему материал получается красивым, эластичным и износостойким, и хромовое – с использованием соединений этого элемента, которое делает вещь прочной.

– Растительное дубление более популярно, потому что легко обрабатывается, и кожа выходит более крафтовой – эластичной, а в процессе эксплуатации красиво состаривается. Таким способом пользуюсь и я, – делится Иван. – При скреплении применяю только седельный шов в две нити, потому что каждый стежок затягивается. При этом лучше стягиваются слои кожи, и шов получается прочным и растяжимым. Нити тоже нужны специальные. Они бывают синтетическими и натуральными, а также отличаются по форме – плоские и круглые. Использую разные.

Перед тем, как приступить к созданию аксессуара, мужчина подбирает цвет кожи и ниток, делает выкройки, конструирует детали для придания максимальной функциональности. А дальше – только руки ремесленника.

– В итоге получается уникальное в своем роде изделие. Дело в том, что каждая вещь, которая шьется вручную, неповторима, и точная копия невозможна. Это должны понимать заказчики, – отмечает автор.

С ощущением тепла

Интернет незначительно помогает бывшему учителю в распространении товара. Чаще клиентами становятся знакомые, которые советуют его изделия своим приятелям. Друзья и стали первыми покупателями вещей Ивана.

– Метод сарафанного радио, как и прежде, хорошо работает. Помогают и социальные сети, но не так сильно, как мастерам в других отраслях, – поясняет устьлабинец. – Думаю, связано это со спецификой кожаных изделий. То, что клиент видит на фото, и то, что держит в своих руках, отличается. И разница огромная – на снимке просто красивая вещь, а когда человек держит ее в руках, то ощущает текстуру материала, видит каждый шов и чувствует тепло мастера. В этом случае приходит понимание уникальности изделия.

Специальный уход

Уход за изделиями из кожи зависит от способа дублирования материала. Для обработки по растительному принципу, которому отдает предпочтение Иван Колядницкий, применяются специальные защитные составы.

– Следует понимать, что натуральная кожа не любит избыточной влаги и прямых солнечных лучей. Некоторые клиенты специально не ухаживают за изделием, им нравится, как кожа полируется в процессе пользования, – говорит мужчина. – Но аккуратность и бережное отношение к вещам никто не отменял, поэтому добросовестный уход может продлить срок службы кошелька или ремня до пяти лет.

Совет мастера

Иван Колядницкий дал несколько простых рекомендаций, которые помогут сохранить кожаные изделия надолго в хорошей форме. Если необходимо удалить загрязнения или пятна, то это лучше сделать при помощи седельного мыла, которое продается в зоомагазинах, торгующих конной амуницией, и чистой ткани или губки. Такое мыло не только очистит кожу, но и придаст ей эластичность. После того как кожа высохнет, следует нанести защитное водоотталкивающее средство. Можно использовать бесцветные кремы для обуви. Как только защитное средство полностью впитается, кожу нужно отполировать кусочком фетра или шерстяной ткани для придания прежнего блеска.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика