Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В районе продолжается массовая вакцинация от COVID-19

Рубрика: Здоровье
13:27, 09 Февраля 2021

С 29 декабря в поликлинике муниципалитета стартовала прививочная кампания

С 29 декабря в поликлинике муниципалитета стартовала прививочная кампания, направленная на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. По словам медиков, для того чтобы снизить рост заболеваемости COVID-19, необходимо вакцинировать 60 % населения. В настоящее время процедуру прошли 615 человек.

Осознанный выбор

Прививки могут сделать не только медики, учителя и представители других групп риска, но и все желающие. Для этого достаточно предварительно записаться на процедуру по телефону прививочного кабинета районной поликлиники.

– В основном спешат пройти вакцинацию пожилые граждане. Они приходят в первой половине дня, и их процент гораздо выше. А после обеда подтягивается молодежь. За день принимаем порядка 100 человек, – рассказывает старшая медсестра поликлиники Татьяна Капустина. – Каждый посетитель проходит консультацию у врача и заполняет анкету. Сама процедура занимает буквально несколько секунд, за которые делается укол в предплечье. А потом еще в течение получаса контролируем состояние пациента.

Для вакцинации в районе предусмотрены два прививочных пункта – в Усть-Лабинске и станице Ладожской. Но так как российский препарат «Спутник V» пока поступает в ограниченном количестве, работает один – в районной поликлинике.

33-летний Ренат Кутумов приехал сделать прививку из станицы Новолабинской. Как только узнал о такой возможности, не колеблясь, записался на процедуру.

– Решил обезопасить себя от возможного заражения, потому что контактировал с родственниками, болевшими коронавирусом в легкой и средней форме. Необходимо сформировать в организме антитела к вирусу. Друзья тоже интересовались и планируют последовать примеру, – говорит парень.

А 60-летняя жительница Усть-Лабинска Татьяна Корж призналась, что ежегодно проходит вакцинацию от гриппа. Поэтому посчитала своей обязанностью защититься и от COVID-19.

– У меня много знакомых, лежавших в госпитале с тяжелыми осложнениями от коронавирусной инфекции, есть и такие, кто умер. Считаю, что рисковать, особенно в пожилом возрасте, нельзя, – говорит женщина. – Чувствую себя после прививки хорошо. Через три недели приду на повторную.

Принять решение

Врачи дают оптимистичный прогноз: если примеру уже привившихся граждан последуют и остальные, то есть надежда, что эпидемию COVID-19 удастся сдержать. Однако многих волнует вопрос, стоит ли вакцинироваться разработанным в сжатые сроки препаратом, как это отразится на здоровье и не лучше ли просто переболеть.

– Вакцина «Спутник V» на сегодняшний день наиболее безопасна из имеющихся аналогов. Она «живая», то есть созданная вообще без консервантов. Оттого и хранится при минусовой температуре. Препарат проверен на множестве добровольцев и совершенно безопасен для человека, – объясняет врач-эпидемиолог Усть-Лабинской ЦРБ Елена Сидорович. – Длительность испытаний здесь не играет основной роли. К примеру, вакцина от полиомиелита проверена десятилетиями, но самые «предусмотрительные» от нее до сих пор отказываются. Переболеть или привиться, каждый для себя должен решить сам. Вот только в какой форме будет развиваться болезнь, неизвестно. Знаю примеры, когда от вызванных коронавирусом осложнений умирали довольно молодые и не имеющие особых проблем со здоровьем люди. Кроме того, выздоровевший человек спустя некоторое время рискует заразиться снова.

Как записаться?

Возрастных ограничений и противопоказаний для вакцинации нет. Главное, чтобы в течение месяца не было признаков ОРВИ или обострения хронических болезней, предупреждает Елена Сидорович. Также не допускаются граждане с повышенной температурой тела или недавно переболевшие коронавирусом.

Для того чтобы записаться на процедуру, достаточно позвонить по телефону прививочного кабинета: 8 (953) 117-38-35. Также это можно сделать в регистратуре или на портале госуслуг, обязательно указав свой телефонный номер. Врачи назначат дату и время визита в поликлинику. Часы приема необходимо строго выдерживать из-за того, что флакон вакцины рассчитан на пять доз и открывается единовременно на пять человек. Для формирования иммунитета препарат вводят в два этапа с разницей в 21 день.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика