Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Братском сельском поселении состоялся забег Памяти в честь освобождения от фашистской оккупации

Рубрика: В поселениях
16:58, 05 Февраля 2021

Устьлабинцы бережно хранят в памяти даты и факты родной истории. И сколько бы ни прошло лет, январь и февраль 1943 года до сих пор вызывает в сердцах эмоциональный отклик и чувство благодарности ветеранам, освободившим родной район от фашистских оккупантов. Этот праздник ежегодно отмечается во всех поселениях – хуторах и станицах.

Дорогой памяти

Сегодня наш рассказ о Братском сельском поселении, где около 20 лет назад родилась идея в дни освобождения хуторов Калининского, Братского и Болгова 29-31 января проводить со школьниками агитационные пробеги по пути следования воинских подразделений, которые, преодолевая сильнейшее сопротивление врага, освободили жителей населенных пунктов от оккупантов. Инициатором патриотического почина стал педагог дополнительного образования Николай Севостьянов, а организатор внеклассной работы Раиса Слесаренко горячо поддержала начинание.

Рано утром 29 января группа из 18 учащихся школы № 28 под руководством учителя физкультуры Евгения Квитко приехала на автобусе на восточную окраину хутора Калининского. После краткого вступительного слова и боевого напутствия педагог дал команду о начале забега. Колонну возглавил Иван Чуркин с копией знамени 2-й гвардейской дивизии. Она была специально заказана братским Советом ветеранов и в обычное время хранится в ветеранской организации. Далее следовали ребята с копией знамени Победы, флагами России, Кубани, ДОСААФ. Участники пробега должны были преодолеть путь в пять километров.

В центре хутора возле памятника погибшим воинам колонну ждали участники митинга. Разгоряченных, взволнованных и нарядных ребят, одетых в единую красную форму, встречали дружными аплодисментами. На празднике присутствовало много гостей: начальник организационного отдела районной администрации Константин Алексеев, председатель и заместитель председателя районного Совета ветеранов Юлия Лось и Анатолий Финк, председатель усть-лабинского отдела ДОСААФ Виктор Бобров, депутаты местного совета и представители администрации сельского поселения.

Наследники Победы

Председатель местной ветеранской организации Михаил Аличенко в хронологической последовательности подробно рассказал учащимся и жителям о боевых действиях 875-го гвардейского стрелкового полка, который, действуя в авангарде 2-й гвардейской стрелковой дивизии, порой под шквальным огнем противника освободил хутора Верхний, Средний, Нижний, Калининский, Возрождение, Гунькин и Братский. После небольшого промедления, вызванного упорным нежеланием фашистов уходить с территории, бойцы полка к 31 января все-таки выбили незваных гостей из хуторов Семенова, Болгова и Ковалева.

Митинг продолжили председатель и заместитель Совета ветеранов рассказом о проживающих в хуторе Калининском участниках Великой Отечественной войны. Один из них – Иван Магилатов – кавалер двух орденов Славы II и III степени, обладатель медали «За трудовую доблесть», в послевоенное мирное время награжденный орденом «Знак Почета». Другой, не менее известный земляк – Георгий Ефремов, защитник Кубани и участник боев на Голубой линии. Он был тяжело ранен в январе 1944 года, вернулся с войны инвалидом, но, несмотря на это, добросовестно работал в родном колхозе. После митинга ветеранов торжественно поздравили на дому и вручили подарки.

Горячо приветствовал участников забега и председатель усть-лабинского отдела ДОСААФ Виктор Бобров. Он пожелал наследникам Великой Победы хорошо учиться, заниматься спортом и хранить мир на земле. Мероприятие завершилось минутой молчания о погибших во время сражений и оккупации воинах и мирных жителях хуторов и станиц и возложением цветов к подножию памятника.

По примеру героев

Наступил момент передачи эстафеты агитационного пробега школьникам из хутора Братского, которые во главе с директором школы Ниной Фетисовой прибыли на митинг на автобусе. Знаменосец школы № 23 Захар Волошин, преклонив колено, поцеловал край полотнища и бережно взял в руки древко с копией знамени 2-й гвардейской дивизии. Группа из 40 участников пробега с пятого по 11 класс, среди которых были члены спортивного клуба «Пилигрим» и казачата, тронулась в путь. Ребятам предстояло пробежать 12 километров. Колонна бегущих в камуфляже подростков и юных казаков с реющими над головой знаменами выглядела столь впечатляюще, что хуторяне не скупились на аплодисменты, улыбки и приветствия. Кто-то от переполнявших эмоций даже смахивал набежавшие на глаза слезы. Следом за школьниками медленно шел автобус, и младшие участники пробега время от времени сменяли друг друга.

А в хуторе Братском у мемориала многочисленные жители уже с нетерпением ожидали прибытия колонны. В почетном карауле в парадной казачьей форме стоял Николай Боев, а в белом полушубке с винтовкой на плече – форме солдата стрелкового полка времен Великой Отечественной – замер как вкопанный Захар Севостьянов. Второй этап пробега был завершен.

Весь длинный путь в 12 километров рядом с ребятами бежал и 73-летний Николай Севостьянов, поддерживая и подавая пример в активности молодежи. Наверное, поэтому никто из школьников и вида не подал, что устал. Подростки прошли стройной колонной к мемориалу и, постепенно успокаивая дыхание, встали как солдаты в строю. Второй митинг открыл представитель СПК (колхоз) «Восток» депутат районного совета Сергей Короленко.

После церемонии знамя 2-й гвардейской дивизии торжественно принял юнармеец школы № 24 Максим Скориков. По команде своего руководителя, учителя физкультуры Ильи Фоминова группа из 15 юнармейцев с флагами и знаменами побежала в сторону хутора Болгова.

Третий митинг, собравший школьников и жителей хутора около памятника героям отгремевшей войны, прошел также организованно. У обелиска в торжественном строю застыли юнармейцы. Выправка, стать, четкость в исполнении команд. Выступления, минута молчания, цветы.

Пробег закончился. Но он останется в памяти участников как маленький подвиг в знак уважения к истории малой родины и в благодарность воинам-освободителям. А жители хуторов еще долго будут с восторгом вспоминать бегущую холодным утром колонну ребят с развевающимися над головами красными знаменами и флагами и говорить о тяжелых днях оккупации, которые пришлось пережить их родителям и дедам.

Юлия Лось, председатель районного Совета ветеранов

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика