Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Владислав Нащук о рыболовном спорте: команда, турнир в Чехии, снасти и правильный фоторакурс

Рубрика: Спорт
09:47, 07 Февраля 2021

19-летний  устьлабинец рассказал корреспондентам «СН» о том, как рыбалка стала для него спортом, сколько стоит комплект снаряжения у профессионалов, а также поделился советами для новичков в рыболовном деле.

Первая поклевка

С рыбалкой отец – Алексей Нащук – познакомил своих сыновей двойняшек Влада и Ярослава, когда им было по шесть лет. Вручив ребятам бамбуковые удочки длиной по 1,5 метра с привязанными на них лесками, грузиками и поплавками, мужчина вовлек малышей в рыболовный мир.

– Когда у меня случилась первая поклевка, замешкался и растерялся, – признается Владислав. – Папа вовремя среагировал и подсказал мне, как необходимо подсекать рыбу и в какой момент это лучше делать.

Именно с поплавочной удочки ребята и начинали свой путь в рыболовный спорт. Первые соревнования не заставили себя ждать, и совсем скоро мальчишки отправились на состязания за призовыми местами.  С помощью поплавка Владиславу удалось  наловить 80 рыб, большую часть которых составляли красноперки. Для шестилетнего устьлабинца это был достойный результат, который оценили серебряной медалью.

Карповая ловля

С годами ловля на поплавок ушла на второй план, а позже карповая рыбалка вовсе вытеснила ее. Это силовая дисциплина требует многочисленных тренировок, ведь забросить с берега прикормку на 100 метров в определенное место не так просто, как может показаться.

Сейчас молодой человек тренируется на местных спортивных водоемах, таких как «Жуковский» в Усть-Лабинском районе и «Братковка» в Кореновске.

– В последнее время стартовала тенденция делать дальние броски. Не менее, чем на 160 метров. Ширина «Жуковского» всего 120 метров, поэтому для меня он не подходит, - объясняет устьлабинец.

Тонкости мастерства

У каждого рыбака есть собственные хитрости и лайфхаки. Владислав рассказал о нескольких правилах, соблюдение которых позволяет повысить результат от улова.

– Прежде чем приступить к ловле, важно определиться с местом прикармливания рыбы. Для этого спортсмены создают прикормочное пятно, куда будут забрасывать деликатесы для добычи, – делится он. – Поскольку эта территория находится более чем в 100 метрах от берега, чтобы ее не упустить из виду, рыбаки используют специальный маркер – грузик с поплавком, который служит ориентиром.

В качестве угощений для рыбы Владислав предпочитает бойлы – шарики с различными вкусами. В их состав могут входить мясо, фрукты и различные сладости.

Инструментом для забрасывания выступает спомб – ракета, в которую насыпают изрубленные или целые питательные шарики. Однако по словам молодого человека, это приспособление хоть и позволяет единоразово отправить в воду достаточное количество корма, но имеет существенный недостаток – повышенный шум от удара, который распугивает крупную рыбу. Поэтому устьлабинец приловчился к использованию «кобры» – карбоновой трубки с изогнутым концом, метко отправляющую шар в нужное место.

Владислав признается, что спортивная рыбалка не давалась бы ему так легко, если бы не увлечение еще одним видом спорта – баскетболом. Именно он выработал меткость и прицельную точность у парня. Поэтому Влад забрасывает, а брат выуживает – такая у ребят договоренность.

Неоспоримым правилом каждого рыбака является процесс фотосъемки добычи. В этом деле тоже существуют свои нюансы. Чтобы на фотографии отобразить всю масштабность пойманной рыбы, ее необходимо правильно держать в руках, стараясь не закрывать пальцами туловище. Важно, чтобы плавник и брюшко были хорошо различимы.

Как и любые профессиональные рыбаки, Владислав и его команда не оставляют улов себе, а выпускают рыбу обратно в водоем.

Состязались рыбаки

Отец Владислава заядлый рыбак, и посвятил этому виду спорта не один десяток лет. В 2017 году мужчину пригласили в Чехию на международный турнир выступать со своей командой от России. Поиск остальных участников для  устьлабинца не стал затруднительным. У него подросли замечательные спортсмены. Владиславу и его брату на тот момент уже исполнилось  по 15 лет. Соревнования проходили в 2018 году, и у команды была возможность оттачивать свои навыки на протяжении года.

Мероприятие длилось 72 часа, два из которых выделялось на маркировку участка.  Чтобы сэкономить силы, спортсмены делали забросы не более чем на 100-102 метра. Зачет проводился по трем наиболее крупным пойманным рыбам.

По итогам трехдневного состязания  Влад Нащук и его брат взошли на третье место пьедестала.

– Я вытащил рыбу весом 13 килограммов  740 граммов, а Ярославу удалось поймать почти 18-килограммового карпа, – вспоминает спортсмен.

Ребятам вручили достойные подарки в виде лодки, сигнализаторов, прикормки и различных аксессуаров. Однако увезти ценные призы домой парни не захотели и  подарили их детям местной рыболовной школы.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика