logo.jpg

Страсти по воде

Рубрика: ЖКХ
10:43, 19 Июня 2018

Как в районе решают проблему водоснабжения

2.jpg
Для запуска в эусплуатацию нового водозабора в усть-лабинском микрорайоне Поле чудес необходима лицензия. Фото: Ольга Белугина

С наступлением жары в населенных пунктах района исчезает вода. А засушливые весна и начало лета только обострили проблему. «СН» попыталась разобраться, почему в теплое время года возникают серьезные перебои с подачей воды и как в районе решается проблема водоснабжения населения.

Поле без чудес

В усть-лабинском микрорайоне Поле чудес в большинстве подворий днем воды нет. Второй год в активно застраиваемом микрорайоне города с наступлением тепла вода в кранах бывает лишь ночью.

У меня маленькие дети, огород, небольшое хозяйство, поэтому потребность в воде большая, – рассказывает проживающая на Поле чудес Ольга. – Надо и малышей искупать, и живность напоить, и грядки полить, а нечем.

В этом году обязались запустить построенный в микрорайоне водозабор, что решило бы проблему с подачей воды. Но на календаре июнь, а улучшения водоснабжения не наблюдается.

Напомним, новый водозабор на улице Майской в Усть-Лабинске начали строить весной 2017 года. Но в эксплуатацию он не запущен до сих пор. Хотя технический ввод водозабора состоялся в январе этого года.

Перебои с подачей воды на Поле чудес – следствие увеличившейся нагрузки на коммунальные сети. Несколько лет назад предприятия, содержащие на своем балансе часть водопроводных сетей, обслуживавших жителей микрорайона бывшей автоколонны 1314, передали их в ведение администрации города. Новых абонентов подключили к центральному городскому водопроводу, и поэтому окраина Усть-Лабинска оказалась по сути без воды.

Понимая серьезность ситуации, городская администрация инициировала сход жителей Поле чудес. Несмотря на эмоциональность встречи и накал страстей, устьлабинцам пояснили, почему до сих пор не работает новый водозабор.

Сегодня для эксплуатации нового водозабора необходима лицензия. Как рассказал присутствовавший на сходе граждан исполняющий обязанности заместителя главы города Руслан Магамадов, АО «Водопровод» еще в мае подало документы для лицензирования в департамент по недропользованию по Южному федеральному округу, находящийся в Ростове-на-Дону. Как только их рассмотрят и одобрят, водозабор запустят.

Ночной караул

Не менее остро проблема водоснабжения стоит и в станицах Воронежской, Кирпильской, Ладожской, хуторах Железном и Александровском. Впрочем, проще написать места, где вода летом есть всегда. Елена Викторовна из Воронежской признается, что в этом году рискует остаться без урожая овощей. Дождей весной и в начале лета практически не было, а из крана вода течет не всегда.

Когда дают воду, спешу перемыть посуду и искупаться, – сетует женщина. – Набираю немного в емкости для полива, но этого явно не достаточно.

А Наталье из Ладожской, чтобы увидеть воду, приходится засиживаться за полночь.

Где-то в половине второго ночи вода появляется, но уже утром, в шесть, ее нет, – говорит женщина. – Самое неудобное – готовить пищу без проточной воды. В одной чашке вода для того, чтобы помыть овощи, в другой – для бульона. В третьей – чтобы сполоснуть посуду.

Главная причина проблем с водой в населенных пунктах – изношенные сети и отсутствие новых водонапорных башен. После развала советского строя, а с ним и колхозов, на балансе которых находились водопроводные сети, проблема не решалась системно десятилетиями. А в Усть-Лабинске и Ладожской к этим же причинам добавляется еще и географическая. Часть города и станицы находится на возвышенности. Чем выше расположена улица, тем реже ее жители летом видят воду.

Есть и еще одна причина нехватки воды – незаконные врезки в магистральные сети. По данным АО «Водопровод», за полтора года 18 абонентов из Усть-Лабинска, Некрасовской, Ладожской и Кирпильской, минуя приборы учета, использовали воду на почти миллион рублей.

3.jpg
 

По возможностям

Плачевное состояние водопроводных сетей – проблема даже не районная. Такая ситуация наблюдается по всему краю. Именно поэтому губернатор Кубани Вениамин Кондратьев потребовал от муниципалитетов каждый год капитально ремонтировать не меньше 5 процентов сетей. Причем край готов финансово поддерживать те районы, которые войдут в целевые программы региона.

Примером грамотного подхода к решению проблем с водоснабжением на перспективу служит опыт станицы Ладожской. Администрация сельского поселения активно участвует в краевых программах по линии министерств ТЭК и ЖКХ и сельского хозяйства.

Всего бюджета поселения не хватит, чтобы полностью заменить сети, которым по 40-50 лет, – рассказала глава Татьяна Марчук. – Решили начать с самых проблемных участков и готовить документацию для того, чтобы получить софинансирование из краевого бюджета.

Как рассказал исполняющий обязанности заместителя главы района Анатолий Абрамов, летние перебои с водоснабжением – комплексная проблема.

В этом году планируем отремонтировать в районе не менее 20 километров водопроводных сетей. Кроме изношенных сетей проблемой является и состояние водозаборных скважин. Существующие в пик потребления работают на пределе. Поэтому кроме ремонта имеющихся необходимо бурить новые скважины.

В этом году за счет средств краевого бюджета заменили часть водопроводных сетей в Ладожской, Воронежской и Кирпильской. По словам чиновника, планируют заменить и установить три новые водонапорные башни в Воронежской, Кирпильской и Братском поселении. Также капитально отремонтируют две скважины и начнут подготовку документов для завершения строительства водозаборных сооружений в Ладожской.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение