К 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Алексея Федорца

Рубрика: История
10:30, 12 Февраля 2021

В редакцию «СН» пришло письмо от уроженки Усть-Лабинска, а ныне жительницы Москвы Тамары Яниной с просьбой поделиться воспоминаниями об отце.

В редакцию «СН» пришло письмо от уроженки Усть-Лабинска, а ныне жительницы Москвы Тамары Яниной с просьбой поделиться воспоминаниями об отце. Повод весомый – 12 февраля исполнится 100 лет со дня рождения Алексея Архиповича Федорца, участника Сталинградской битвы и ветерана труда. «Эта небольшая статья – дань памяти человеку, чей жизненный путь вызывает у нас, членов его семьи, огромное уважение и гордость», - сообщила женщина.

Награда за подвиг

Алексей Федорец родился в 1921 году в селе Первомайском Дмитриевского района Ставропольского края. Он рано лишился родителей – еще будучи школьником. Отца репрессировали, а мать вместе с младшим братом погибла от голода. Мальчик воспитывался сначала в детском доме, а затем в семье родственников отца. Но обрушившиеся на семью невзгоды не сломили подростка. Он прилежно учился и после окончания школы в 1940 году поступил в Харьковское артиллерийское училище, решив связать свою жизнь с Вооруженными силами СССР. Военную присягу принял 22 февраля 1941-го.

– С первых дней войны папа встал в ряды защитников Отечества. С августа 1941 по июнь 1942 года в составе Юго-Западного фронта, а с июля 1942 по февраль 1943 года в составе Донского фронта принимал участие в боевых действиях, командуя минометной ротой, – рассказывает Тамара Янина. – В июне 1942 года его удостоили первой награды, к которой относился с особым трепетом – медали «За отвагу». Как сказано в наградном листе от 22 июня 1942 года, лейтенант Федорец отличился в битве за село Муром Курской области. 13 июня прицельным минометным огнем он вынудил врага покинуть хорошо оснащенные укрепления, тем самым поддержав наступление нашей пехоты. А 15 июня минометчики под его командованием сорвали контрнаступление собравшего силы противника. Медаль «За отвагу» – высшая медаль в наградной системе СССР и самая почитаемая среди фронтовиков, так как вручалась за личный подвиг, мужество и отвагу, проявленные в бою. В декабре того же года указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря отец был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В боях под Сталинградом Алексей получил ранение, но после выписки из госпиталя снова продолжил войну с фашистами в составе 2-й танковой армии. Крупнейшая битва, в которой приняла участие его минометная рота, – битва на Курской дуге. Приказом от 17 июля 1943 года старший лейтенант Федорец, как один из лучших командиров, награжден орденом Красной Звезды. Его рассказ об одном из боев этой великой битвы, оставивший неизгладимый след в памяти, был опубликован в «СН» к юбилейной дате Великой Победы в 1995 году. Продолжив военный путь в западном направлении, вместе с однополчанами Алексей Федорец гнал врага до Берлина. На этом пути он получил заслуженные награды: медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», ордена Отечественной войны I  и II степеней. Война для него закончилась лишь в апреле 1948 года.

От нормировщика до начальника

В Берлине Алексей образовал и семью. 2 июня 1946 года он женился на школьной подруге Раисе Немудрой, работавшей учителем в станице Некрасовской и все военные годы верно ждавшей его возвращения. Отец избранницы – Федор Васильевич – погиб на войне. У него осталось шестеро детей, Раиса была старшей из них. Всю семью супруги Алексей Федорец взял под свое крыло. Его поддержка позволила младшим братьям и сестрам жены получить высшее образование, о чем те впоследствии всегда вспоминали с благодарностью и безмерным уважением.

Отслуживших в Германии офицеров в первые послевоенные годы военное руководство страны направляло для прохождения дальнейшей службы в самые удаленные точки Советского Союза. Гвардии капитан Федорец не был исключением. Местом его службы стал военный гарнизон на южной границе Узбекистана. В преддверии 1957 года в звании гвардии майора Алексей Архипович ушел в запас и вместе с семьей обосновался в станице Усть-Лабинской, где уже жили родные супруги Раисы Федоровны. К тому времени у ветерана уже было двое малолетних детей – дочь и сын. С этого года Усть-Лабинск стал для семьи Федорец малой родиной.

Уйдя в отставку, Алексей Федорец окончил Московскую Высшую заочную школу профдвижения ВЦСПС. Потом всю жизнь с улыбкой вспоминал, что пошел учиться вместе с сыном: Толик – в первый класс, а он, кадровый офицер, – на первый курс института. Получив диплом экономиста, Алексей Архипович связал свою профессиональную жизнь с усть-лабинским птицекомбинатом и мясокомбинатом, где прошел путь от нормировщика до начальника планового отдела. Командой руководителей комбинат был выведен на передовые позиции в крае. За высокий профессионализм Федорца не раз отмечали трудовыми наградами. На заслуженный отдых он ушел в год своего 70-летия, в 1991 году, и еще несколько лет продолжал консультировать молодых экономистов.

Отцовский пример

По словам Тамары Яниной (в девичестве Федорец), отец был прекрасным семьянином, всю жизнь крепко любил свою жену. В любви и согласии супруги прожили 45 лет, пока в 1991 году Раисы Федоровны не стало.

– Свое свободное время посвящал нам, детям: занимался музыкой и спортом, придумывал разнообразные игры, водил в походы, на озеро Копытко, реку Кубань, устраивал детские концерты, – рассказывает Тамара Янина. – Отличительной чертой отца была его постоянная тяга к познанию. Он много читал – как специальной литературы, так и художественной, был увлечен поэзией. Хорошо помню папу на отдыхе в Кисловодске с томиком Есенина в руках. Он всюду был с ним, часто перечитывал стихи, декламировал их мне – настолько близок ему оказался поэт. И не раз повторял, идя в библиотеку за очередной книгой, что наверстывает упущенное в тяжелые годы детства и юности.

Руководствуясь достойным примером отца, дети окончили городскую школу № 1 медалистами. Оба поступили в московские вузы. Окончив Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, пройдя дополнительное профессиональное обучение и получив опыт работы в крупной зарубежной фирме, Анатолий Федорец стал генеральным директором известного российского автотранспортного предприятия. Его сестра Тамара окончила МГУ имени М. В. Ломоносова. Девушку оставили в стенах университета как молодого перспективного ученого. Став кандидатом, а затем и доктором наук, Тамара Алексеевна работает в своей области профессором и возглавляет научно-исследовательскую лабораторию. Внуки Алексея Архиповича тоже окончили школу с золотой медалью. Они пошли по стопам деда. Старший Алексей, названный в честь дедушки, окончил экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова и сейчас возглавляет департамент крупного рейтингового агентства. Младший внук Федор студент, он изучает экономику в Московском государственном институте международных отношений.

– Отца не стало в 2003 году. Мы, дети и внуки Алексея Архиповича Федорца, с большой любовью и уважением относились к нему при жизни и сейчас с еще большим почтением храним память о нем. Стараемся быть достойными своего отца и деда, – поделилась дочь Тамара Янина.

Наталья Попова

(12+)