Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Педагог из школы № 23 рассказала о том, как заинтересовать детей точными науками

Рубрика: Люди
11:02, 16 Февраля 2021

В честь Международного дня женщин и девочек в науке, который отмечается 11 февраля, корреспонденты «СН» поговорили с жительницей хутора Братского, имеющей непосредственное отношение к празднику, учителем информатики, физики и астрономии Еленой Фоминовой.

Ученики как стимул

Свою жизнь с научным миром Елена связала еще в юности. Окончив в 1995 году математический факультет одного из главных вузов Кубани, девушка устроилась учителем физики в родную школу. Признается, заинтересовать учеников предметом получилось сразу, поэтому стала и сама углубленно изучать науку.

– Поняла, что не ошиблась с направлением, когда ученики стали интересоваться физикой и выбирать предмет на экзамен. В то время была еще традиционная форма сдачи экзаменов – по билетам или в форме реферата. С некоторыми ребятами выезжали на научно-практические конференции и всегда занимали призовые места на муниципальных уровнях, – рассказала педагог. – Считаю, что моя деятельность как наставника тогда и началась. Смогла заинтересовать физикой учеников, а они меня подтолкнули и дальше развиваться в этом направлении, интересоваться различными конкурсами и конференциями по точным наукам.

Под руководством педагога был создан и школьный сайт. Как вспоминает учитель физики, это был 2007 год, когда учебные заведения начинали осваивать цифровые площадки.

– Тогда только создавались школьные сайты, и двое старшеклассников, пусть и под моим руководством, смогли справиться с задачей. Работа была сложной, но достойной – с этим проектом они прошли на зональный уровень и заняли первое место, – вспоминает педагог.

Дальше к звездам

А два года назад в школах ввели астрономию. Вести уроки поручили Елене Владимировне, как преподавателю точных наук. Женщина с энтузиазмом взялась за новый для нее самой предмет, пройдя соответствующие курсы.

– Была новичком в этой области, поэтому изучала астрономию вместе с ребятами. Находила любопытные факты об астрономических явлениях и рассказывала их ученикам. Ведь для учителя главное самому проявлять заинтересованность, тогда этот энтузиазм подхватывают и многие подростки, – поделилась женщина.

Как только астрономия появилась в учебном процессе, педагог отыскала и способ, как дать возможность ученикам проявить себя в новом предмете. Смельчаком оказался нынешний одиннадцатиклассник Денис Шабалин.

– Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» проводила конкурс исследовательских и проектных работ «Потомки Ломоносова», мы отправили туда работу о маленькой вращающейся звезде – пульсаре. Она относится к нейтронным звездам, строение которых представляет собой большую загадку. У них огромная плотность, сильнейшие магнитные и гравитационные поля, поэтому изучать одного из представителей этого семейства звезд было интересно. Проект занял первое место, а через два месяца мы отправились с ним в Обнинск на всероссийский фестиваль науки и техники «Потомки Ломоносова», в рамках которого проходила  седьмая всероссийская конференция учащихся «Созидание и творчество», где Денис занял второе место, – рассказала Елена Фоминова. – Приглашали только тех учеников с наставниками, чьи работы представляли подлинный научный интерес. В жюри сидели представители московских вузов, которые оценивали работы.

Увлекательная информатика

Каждые два года в Краснодаре проводятся Россинские педагогические чтения работников образования, о которых женщина узнала случайно. На мероприятие съезжаются специалисты со всего края и делятся собственным педагогическим опытом. В этом году состоялись Публичные VII Россинские педагогические чтения «Душа народа памятью жива…», на них педагог из Братского представила квест-игру по виртуальному музею.

– Хотела показать, что детей можно заинтересовать не только на уроках, но и во внеурочной деятельности, а также доказать, что информатика – действительно интересный предмет. Квест-игру провела по виртуальному музею, посвященному  жизни и духовному подвигу священномученика Павла Ансимова, – поделилась Елена Фоминова. – На сайте школы есть три виртуальных музея, два из которых сделали дети под руководством учителей, а один – сами преподаватели. Он посвящен одному из служителей ладожской церкви в 1920-е годы – отцу Павлу Ансимову. Маршрутный лист 60-минутной игры состоит из 20 вопросов. Пройдя квест, ученики должны узнать, что говорил Павел Ансимов своим прихожанам, когда на их глазах рушилось все самое святое – храмы, монастыри и кладбища. Цитата разбита на три строчки и помещена в таблицу маршрутного листа. Команды получают задания, для выполнения которых необходимо перейти в виртуальный музей.

Для разгадывания строк цитаты нужно ответить на вопросы маршрутного листа, взять первые буквы отгаданных слов и вписать их в соответствующие клетки. С этой работой заняла второе место на краевых Россинских педагогических чтениях в 2020 году.

Как рассказала Елена Владимировна, Павла Ансимова расстреляли в 30-е годы XX века на Бутовском полигоне, а в 2005 году он был канонизирован как священномученик, причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Женщина уверена, что об этом должны знать земляки Павла.

Задача заинтересовать

Чем раньше начинаешь заинтересовывать детей наукой, тем сильнее они будут любить такие уроки, уверена учитель. Например, раньше Елена Фоминова вела кружок естествознания в пятых-шестых классах, на котором вместе с учениками проектировала приборы из подручного материала для физической лаборатории – весы с гирями-монетами, песочные часы, мензурки – и совершали образовательные путешествия, чтобы проверить, как работает сделанный флюгер.

– Визуальные опыты захватывают детей, несмотря на то, что в пятом классе у них еще нет таких предметов, как физика. Зато к седьмому классу они уже ждут ее с нетерпением. Физика – сложный предмет, она относится к точным наукам. Поэтому моя задача – показать, что в ней есть место и литературе, и творчеству, – считает Елена Владимировна. – Есть масса вещей, которые изучать интересно. Главное, найти в них изюминку. Ведь есть дети математического склада ума, а есть – гуманитарии. Но если преподаватель любит свой предмет, он сможет увлечь им даже тех, кого это направление не интересует. На самом деле, физика проще, чем кажется. Особенно, если проводить аналогии с реальной жизнью.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика