Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

22-летний устьлабинец рассказал о том, как учат будущих прокуроров

Рубрика: Люди
10:53, 18 Февраля 2021

До окончания школы старшеклассникам осталось всего четыре месяца. Большинство ребят уже определилось с будущей профессией. Но есть и те, кто пока колеблется в выборе. Выпускник городской школы № 6 Максим Иванов поделился историей поступления в один из самых престижных ведомственных вузов России – Университет прокуратуры РФ – и тем, что должны знать будущие студенты, которые хотят стать высококлассными юристами.

По объявлению

Связать свою жизнь с юриспруденцией Максим хотел со школьных лет. В 2017 году пришел в районную прокуратуру по объявлению в газете. В нем было сказано, что прокуратура края приглашает будущих студентов поступить в вуз по целевому направлению. Увидел публикацию папа молодого человека и предложил сыну воспользоваться шансом.

– Система поступления по целевому направлению иная, нежели при обычной схеме. После того как обратился в прокуратуру Усть-Лабинского района, на меня собрали все необходимые документы и перенаправили в краевую прокуратуру. Там решается вопрос, куда именно будет поступать будущий студент. Это зависит от того, какой университет и сколько мест выделит для абитуриентов по целевому направлению, – рассказал Максим. – Планировал учиться на юридическом факультете Кубанского государственного университета, но учебное заведение в тот год не выделило мест целевикам, поэтому мне предложили Университет прокуратуры РФ в Москве. Согласившись, стал усердно готовиться к поступлению. В академии зарезервировано всего два места от Краснодарского края, но поступающих из региона оказалось трое. Чтобы исполнить мечту – стать юристом, нужно было попасть в число поступивших во что бы то ни стало.

Отбор студентов проходил в краевой прокуратуре. Помимо результатов ЕГЭ ребята сдавали дополнительный тест на профессиональную пригодность, состоящий из более 500 вопросов, и другие проверки, направленные на выявление истинного психологического облика человека.

– Мне повезло. Прошел конкурс успешно, потому что хорошо сдал ЕГЭ – на 272 балла, плюс были дополнительные пять баллов за участие в олимпиадах. Это важно, потому что проходят выпускники с наиболее высокими результатами, – поделился устьлабинец. – На тестах проверяют, есть ли склонность к коррупции, преступному поведению и можно ли доверять будущему специалисту властные полномочия.

Академические будни

Учеба в университете начинается позже, чем в других вузах – с 9.30 утра. Но как отметил студент, из-за того что в Москве большие пробки, ему все равно приходится вставать рано, чтобы успеть собраться и не опоздать на пары.

– Самое интересное в обучении в академии – то, что почти все преподаватели практики, у которых за плечами большой опыт службы в системе прокуратуры и МВД, – делится Максим Иванов. – Это всегда хорошо, потому что они готовят к реальной службе, а не к тому, какой она должна быть по описанию теоретической части. За время обучения побывал в Совете Федерации, Государственной Думе и Генеральной прокуратуре.

Парень рассказал и о причинах профессионального выгорания выпускников юридического факультета. По мнению устьлабинца, перегорают начинающие юристы часто. Будущие прокуроры не выдерживают высокой нагрузки.

– К одному экзамену по гражданскому праву мне пришлось выучить порядка 700 статей. Это просто феноменальное количество информации, – вспоминает он. – Не все студенты тянут такой объем, особенно это касается тех, кто пошел в юристы только из-за престижности профессии, и не стремится погрузиться вглубь науки. А еще разочарование приходит во время практики, потому что приходится сталкиваться с реалиями жизни – преступлениями, которые часто связаны с убийством. Они бывают крайне жестокими, не все к этому готовы.

За все время обучения у Иванова не было ни одной пересдачи, чем юноша гордится. Залог успеха четверокурсник видит в упорной подготовке к сессии. Благодаря усердию парень идет на красный диплом – у него всего две четверки в зачетке.

– Хорошо учиться – это еще одна необходимость, если точно не знаешь, где после выпуска будешь работать. Рынок труда перенасыщен юристами, и работодатели отбирают лучших из лучших, – считает устьлабинец. – Оплачивается профессия юриста достойно, что тоже большой стимул.

Вникая в дело

Когда студент приходит на практику, у него появляется реальная возможность увидеть, как система функционирует, и оценить, его ли это профессия, считает юноша.

– Часто бывал на судах, но на первой практике мне дали стопку бумаг и сказали: «Читай». Это правильно, потому что ознакомление с документами вводит в курс дела, - говорит будущий юрист. – На старших курсах уже самостоятельно составлял акты прокурорского реагирования. На плечах прокуроров лежит большая ответственность. Необходимо вникать детально в каждое дело, на это уходит несколько часов. Сложность заключается еще и в том, что в день на ознакомление приносят не одно дело, а пять-семь сразу. Поэтому рабочее время для сотрудников прокуратуры не нормировано и часто перетекает в рабочие вечер и ночь.

По окончании вуза Максим, согласно условиям обучения по целевому направлению, должен вернуться в Краснодарский край и прослужить здесь пять лет.

– Охотно выполню это требование, потому что люблю малую родину, и для меня честь трудиться на благо краевой прокуратуры. В профессии не разочаровался, а значит, нашел призвание, – признается он.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика