logo.jpg

Стоматологическая онкология

Рубрика: Здоровье
11:20, 19 Июня 2018

На Кубани регистрируют высокий процент онкозаболеваний ротовой полости

1.jpg
 

На территории муниципального образования проходит краевая акция «Месяц ранней диагностики новообразований полости рта и глотки». Весь июнь жители района в возрасте от 55 лет, не посещавшие медучреждения в течение двух лет, могут пройти бесплатные осмотр и обследование в стоматологической поликлинике и врачебных кабинетах района. Подробно об онкологических заболеваниях ротовой полости «СН» рассказала заведующая терапевтическим отделением стоматологической поликлиники Усть-Лабинского района Наталья Архипова.

Насколько распространен этот вид злокачественных новообразований?

За 2017 год на Кубани с раком третьей и четвертой стадий выявлено 64,5 процента от общего количества заболевших. Это на три процента больше цифр статистики по стране. В России за последние 10 лет смертность среди мужчин от рака губы и легких начала снижаться, но заметно выросла заболеваемость раком полости рта и легких среди женщин. Среди мужчин лидируют онкозаболевания языка, губы и дна полости рта, а среди женщин – язык, слюнные железы, губы и ротоглотка.

Кто наиболее подвержен онкологическим заболеваниям ротовой полости?

Мужчины и женщины старше 55 лет. Потому что длительное курение и злоупотребление алкоголем – одни из основных причин развития онкологии в этой области. Также серьезное влияние оказывают канцерогенные вещества. В жизни человека есть критические периоды, когда организм наиболее чувствителен к действию канцерогенов: 42, 59, 60 и 68 лет. Большинство болеющих раковыми заболеваниями – это люди старше 60 лет, так как в пожилом возрасте они могут иметь множество хронических заболеваний.

В числе других распространенных факторов развития рака – несвоевременное обращение за медицинской помощью, воздействие солнечного излучения, а также химические реагенты. А наш район сельскохозяйственный, многие люди работают на земле и используют химические удобрения без средств защиты.

К развитию онкологии могут привести наличие инфекций, а также постоянная травматизация языка или щек. Это может происходить из-за осколков зубов или неудачных зубных протезов.

Каковы симптомы заболевания раком ротовой полости?

Симптомы в начальных стадиях малозаметны, и многие люди не обращают на них внимание. Это могут быть длительно незаживающие язвочки и боль в полости рта, постоянная травматизация слизистой, дискомфорт при жевании и глотании, затрудненные движения языка или нижней челюсти, онемение языка, увеличение шеи, дискомфорт в области шеи, неприятный запах изо рта, изменение голоса, осиплость и общий симптом – снижение массы тела. Конечно, эти симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, однако, если они не пропадают более двух недель, то обязательно нужно обратиться к лор-врачу, онкологу, стоматологу или к терапевту. К сожалению, статистика такова, что 60 процентов заболевших раком ротовой полости обращаются к врачу на третьей-четвертой стадии. Каждую неделю мы отправляем на консультации в краевую поликлинику одного-двух человек, имеющих опухоль непонятного характера.

Как уберечь себя от онкозаболевания?

Не курить, не злоупотреблять крепким алкоголем, соблюдать правила гигиены, чтобы не заразиться вирусами, избегать избыточного воздействия ультрафиолета. И, конечно, своевременно обращаться к врачу даже с мелкими заболеваниями полости рта. С целью профилактики посещать стоматолога следует два раза в год, лор-врача – раз в год.

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение