Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

На Кубани более 100 пациентов вылечились от COVID-19 с помощью переливания плазмы

Рубрика: Здоровье
14:29, 25 Февраля 2021

Фонд «Вольное Дело» и Краснодарская краевая клиническая больница №1 подвели очередные итоги проекта переливания больным COVID-19 плазмы с антителами. За полгода врачи НИИ-ККБ №1 заготовили 120 литров плазмы и провели 130 переливаний.

На базе Краснодарской краевой больницы №1 развернут инфекционный госпиталь, который принимает больных COVID-19 со всей Кубани. С лета прошлого года больница использует метод лечения коронавирусной инфекции c помощью переливания патогенредуцированной плазмы с антителами к вирусу SARS-Cov-2. По инициативе промышленника Олега Дерипаска фонд «Вольное Дело» внедрил эту технологию на Кубани и оплатил все исследования, необходимые для ее применения.

Антиковидная плазма, заготовленная в НИИ-ККБ №1, была перелита 130-ти больным с тяжелым и жизнеугрожающим течением COVID-19. Реципиентами плазмы стали пациенты НИИ-ККБ №1 и других медицинских учреждений Краснодарского края, в том числе инфекционного госпиталя Усть-Лабинска и Крымска, а также инфекционной больницы Краснодара. Всего в НИИ ККБ №1 на сегодняшний день заготовлено 120 литров плазмы (430 доз).

Донорами плазмы за полгода стало 130 человек. Процедура забора плазмы безболезненна, занимает меньше часа и проводится под наблюдением медработников. Донорами становятся люди, переболевшие COVID-19 и выработавшие высокий титр антител к вирусу SARS-Cov-2. В качестве стимула фонд «Вольное Дело» выплачивает донорам вознаграждение в размере 5 тыс. руб. Записаться на процедуру в НИИ-ККБ №1 можно по телефонам: 8(861) 252-87-54 (городской) и 8(929) 844-02-26 (мобильный).

Переливание плазмы, содержащей антитела к вирусу, повышает иммунитет больного и ускоряет процесс выздоровления. Врачи отмечают, что метод показывает высокую эффективность, а его своевременное применение позволяет предотвратить тяжелые осложнения COVID-19, в том числе развитие «цитокинового шторма» — неадекватного иммунного ответа организма на вирусную инфекцию.

К сожалению, часто пациенты поступают в усть-лабинский госпиталь поздно и тяжелом состоянии, когда цитокиновый шторм уже наступил. Этого можно избежать, если обращаться к врачу, когда поднялась температура и держится не меньше трех дней или появились признаки дыхательной недостаточности. Достаточно одного из этих симптомов. Обращаться нужно к участковому врачу или в скорую (если пациент чувствует, что его состояние требует немедленного внимания). Если не затягивать обращение к врачу, осложнений можно избежать.

Российский промышленник Олег Дерипаска организовал в Усть-Лабинской ЦРБ программу переливания плазмы для лечения COVID-19. Но методика эффективна, только если применяется вовремя — до развития цитокинового шторма, акцентируют медики.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика