Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Специалист сахарного завода 30 лет не изменяет любимому делу

Рубрика: Люди
15:36, 27 Февраля 2021

Для устьлабинки Елены Гайдаенко февраль – месяц особенный. Ровно три десятилетия назад она впервые переступила порог предприятия, ставшего родным на долгие годы. Женщина трудится на сахарном заводе «Свобода» аппаратчиком-варщиком утфеля первого продукта. От качества ее работы напрямую зависят свойства будущего сахара.

Заложили основы

Сейчас в заводских цехах стоит непривычная тишина. Идет период подготовки к новому сезону. Все оборудование необходимо тщательно проверить и провести реконструкцию. Вместе с другими коллегами Елена Гайдаенко, временно переквалифицировавшись в подсобного рабочего, сменила белый халат на обычную одежду. Ее задача – помогать мастерам в ремонте помещений. Но для специалиста это привычное дело. Тем более что в коллективе  принято трудиться в едином сплоченном порыве.

На завод пришла после окончания Краснодарского техникума электронного приборостроения. Еще во время учебы познакомилась с будущим мужем и переехала в Усть-Лабинск. Супруг устроился на предприятие слесарем КИПиА, а спустя полгода девушка тоже влилась в дружную команду специалистов. Здесь же трудились свекровь – начальником цеха мешкотары – и свекор – слесарем по обслуживанию оборудования электростанций. Стаж трудовой династии на четверых, по подсчетам женщины, в настоящее время составляет 100 лет.

– Вначале меня поставили сменной рабочей, а спустя некоторое время стала осваивать принцип деятельности станции сатурации, центрифуг и вакуум-аппаратов, – вспоминает женщина. – Было сложно, но интересно вникать в тонкости сахарного производства. Кроме того, рядом всегда были люди, готовые помочь. Ощущала поддержку своих наставников Фаины Ивановны Бочаровой, Николая Николаевича Завгороднего и Виталия Николаевич Шульга, умеющих заложить основы молодому специалисту. Такая традиция сохраняется на заводе и по сей день.

Не допустить сбоев

В подготовке к сахарному сезону дорога каждая неделя. Горячий период обычно длится с августа по ноябрь. В зоне ответственности Елены Гайдаенко находятся шесть вакуум-аппаратов по 60 тонн каждый. В этих огромных емкостях происходит процесс уваривания сахарного сиропа до определенной консистенции и получения кристаллов.

– При постепенной подкачке под вакуумом кипение сиропа происходит при более низкой температуре. Затем масса отправляется в мешалку и на центрифуги, где кристалл отделяется от межкристальной жидкости и идет дальше на сушку, – объясняет аппаратчик-варщик. – Процесс занимает около трех часов. Все это время нужно следить за густотой содержимого, температурой, режимами работы аппарата. Показания отображаются на компьютере, но все равно необходимо брать пробы сиропа на стекло.

Его качество, степень вязкости и прозрачности Гайдаенко способна определить даже зрительно. Кому-то такая ежедневная работа может показаться однообразной. Но женщина уверяет, при варке утфеля возникает множество разных нюансов.

– Например, оборудование может сломаться, какой-то насос остановиться, и тогда надо действовать оперативно, – говорит специалист. – Где-то по технологическому процессу могу принять решение сама, вызвать киповцев или электриков, а в некоторых случаях приходится обращаться к руководству. Для устранения неполадки подключаются все. Когда удается разрулить сложную ситуацию, испытываешь удовлетворение, ощущаешь свое соучастие в масштабном процессе производства.

Факторы успеха

Во время сахарного сезона, когда предприятие работает в непрерывном режиме, аппаратчики трудятся в четыре смены.

– Помещения с компьютерами оснащены кондиционерами, но в цехе все равно жарко. Однако уже давно привыкла и к температуре, и к шуму, и к специфическому запаху, – признается устьлабинка. – Раньше, до автоматизации завода, приходилось больше функций выполнять вручную.

Даже в напряженные дни «сладкого» периода Елене Гайдаенко настраивать себя на рабочий лад не приходится. Ведь ее главное правило – все держать под контролем.

– Когда видишь результат своего труда, это дает тебе силы на новые свершения, – делится женщина.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика