Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В районе разработают дорожную карту перехода на устойчивое развитие

Рубрика: Власть
11:09, 04 Марта 2021

На базе РДК «Кубань» состоялся круглый стол на тему «Устойчивое развитие сельской территории в условиях глобализации». В нем приняли участие глава муниципалитета Сергей Запорожский с заместителями Натальей Маркиной, Мариной Бондаренко и Алексеем Зюзиным, председатель Совета района Борис Поликин и президент фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева.

В качестве спикеров перед собравшимися выступили главный научный сотрудник сектора социологии села Института социологии Федерального научно-исследовательского центра РАН Айтеч Хагуров, доцент Кубанского государственного аграрного университета Вероника Передерий и кандидат философских наук доцент КубГАУ Татьяна Жукова. Участники встречи обсудили вопросы устойчивого развития сельских территорий, в том числе проблемы молодежи, фермеров и местного самоуправления.

– Уверен, что в современных условиях перспективное развитие наших малых поселений вполне возможно, – отметил Сергей Запорожский. – Человек земли должен быть уверен в том, что его дети смогут жить и учиться в комфортных условиях, не хуже чем в мегаполисе. И сегодня это реально. Законодательная, исполнительная власть и научное сообщество совместно смогут глобально решить проблему развития сельских территорий. Это будет способствовать появлению и реализации перспективных решений для дальнейшего вхождения в государственные программы Министерства сельского хозяйства РФ.

Айтеч Хагуров ознакомил присутствующих с общими положениями теории и практики устойчивого развития сельских территорий. Ученый подчеркнул, что они занимают более трети страны, и от состояния станиц и хуторов зависит благополучие страны. По словам докладчика, причиной ощущения неустойчивости является научно-технический прогресс.

– Раньше считалось, что если развивать науку и технику, то автоматически будут решены все социальные вопросы. Но оказалось, что прямой взаимосвязи здесь нет. У проблем общества своя история и логика жизни, и она требует другого отношения к себе, – заявил исследователь. – Мы уже два года работаем по программе устойчивого развития. Проводили исследования по краю, а теперь хотим испытать наработки в конкретном муниципалитете. По многим объективным причинам выбрали Усть-Лабинский район. Он достоин особого внимания, потому что славится крепкими аграрными традициями.

По мнению доцента КубГАУ Вероники Передерий, особое внимание необходимо уделить решению главной проблемы – оттоку молодежи из села в город. По результатам соцопроса, проведенного прошлой осенью в 27 районах края и одном из Республики Адыгея, картина получилась неприглядная.

– Опросили 300 молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет, постоянно проживающих в сельской местности. Выяснилось, что не удовлетворены качеством жизни и хоть завтра готовы переехать в город 62 % опрошенных, – рассказала она.

После обсуждения докладов участники круглого стола выразили свое видение мер поддержки молодежи в хуторах и станицах, а также возрождения и развития сельского хозяйства. Подобные мероприятия в районе продолжатся. В течение года под руководством ученых планируется разработать дорожную карту перехода муниципалитета на устойчивое развитие по конкретным социальным блокам.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика