Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Усть-лабинские архивариусы
сегодня отмечают профессиональный праздник

Рубрика: Общество
16:16, 10 Марта 2021

Об истории архивного отдела администрации района и его руководителях «СН» писала не раз. А вот о нынешнем составе структурной единицы службы архивов хотим рассказать впервые. Каждый день члены малочисленного, но сплоченного коллектива ведут кропотливую работу по сбору и сохранности всей документальной истории муниципалитета.

Сохранить и систематизировать

В мае исполнится 10 лет, как районный архив возглавила Анна Радченко, общий стаж работы которой в архивной службе – 14 лет. За период работы женщины архивный фонд Усть-Лабинского района вырос на 15 000 единиц хранения. Помимо документов на бумажной основе она собирает историю района на нетрадиционных видах носителей – электронных, фото и видео. Стабильно выполняет плановые задания, работает с 45 организациями-источниками комплектования, в результате чего достигается стопроцентное упорядочение документов.

Большой опыт работы позволяет Анне Николаевне не только помогать своим сотрудникам, но и быть куратором студентов отделения государственного и муниципального управления Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа при прохождении практики.

Под ее началом была организована работа по замене кровли в здании архива, ремонту помещений хранилищ, укомплектованию архива новыми системами хранения документов. Также Анна Радченко поддерживает работу местного отделения историков-архивистов, организует выставки и экскурсии в архивном отделе, публикует статьи.

За многолетний добросовестный труд, успехи в обеспечении сохранности, комплектовании, учете и использовании документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в 2020 году начальник отдела была удостоена благодарности губернатора Краснодарского края.

С заботой о книгах

Немалый вклад в успешную деятельность службы внесла главный специалист архивного отдела Юлия Терникова, работающая в этой должности с 2007 года. Многие годы она была библиотекарем в станице Воронежской. Сегодня женщина занимается сохранностью, учетом и комплектованием документов по личному составу ликвидированных предприятий района. Ее помощь часто нужна при начислении пенсии людям, чьи прежние места работы уже не существуют.

В ведении Юлии Станиславовны находится 293 фонда и 16 580 единиц хранения, в которых она ориентируется без труда. За добросовестное отношение к делу специалист награждена благодарностью Управления по делам архивов Краснодарского края.

Пригодилась журналистика

Относительно недавно, всего 3,5 года назад, на службу в архив пришла Наталья Сергеева. Многим жителям района она известна как бывший редактор газеты «Сельская новь» и заслуженный журналист Кубани. Почти сразу Наталье Юрьевне доверили фонд документов постоянного срока хранения. К этим ценнейшим первоисточникам относятся все решения и документы районной, городской и сельских администраций начиная с 1943 года. Тут и названия улиц, и выделение земельных участков под строительство школ, предприятий, стадионов, и акты военного времени. Но самыми ценными считаются 256 метрических книг, в которых церковнослужители отмечали каждого православного жителя. Сегодня в адрес архива поступают десятки обращений граждан с просьбой установить их предков, даты рождения родственников или наличие у них братьев и сестер. При подготовке ответов часто приходится пользоваться навыками журналистских расследований, в чем Наталье Сергеевой среди коллег равных нет.

Историческое событие

Профессиональный праздник архивных работников берет свое начало еще в XVIII веке. 28 февраля 1720 года или 10 марта по новому стилю Петр Первый подписал государственный акт, который вводил должность архивариуса и повелевал во всех органах власти вести архивы.

Однако отмечают свой профессиональный праздник архивариусы в разные дни. Так, Международным днем архивов с 1948 года является 9 июня. В Советском Союзе этот день отмечали 1 июня. В регионах современной России дни рождения архивной службы тоже разные. Первые архивы на Кубани появились в конце XVIII века. Когда черноморские казаки переселялись на новые южные рубежи страны, они привезли с собой в кубанскую степь скромную «войсковую архиву». Самое раннее дело в ней относится к 1783 году. Это списки запорожцев, попавших в крепостную зависимость после упразднения Запорожской Сечи.

Поворотным событием в истории кубанских архивов стало создание в крае в 1920 году государственной архивной службы. С 4 октября 1920 года образовано Кубано-Черноморское областное архивное управление, а в сентябре 1937 года – Краснодарский край и краевое архивное управление.

 

Александр Быль
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика