Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Какую ответственность за придомовой участок несут граждане, и что входит в обязанности мэрии по благоустройству?

Рубрика: ЖКХ
10:52, 23 Марта 2021

В воскресенье работники ЖХК отметили профессиональный праздник. В преддверии этой даты корреспонденты «СН» подготовили материал о наболевших коммунальных проблемах Усть-Лабинска.

Тему выбрали не случайно. С первого марта по 30 апреля пройдет серия общегородских субботников. В это время мэрия займется уборкой въездных групп и главных улиц города. Жильцам частного сектора стоит уделить внимание придомовой территории – навести порядок. И это даже не просьба, а требование Правил благоустройства и санитарного содержания. Но многие горожане не до конца понимают их суть. Если земля за забором не является собственностью владельцев дома, то почему они обязаны следить за ее чистотой? Можно ли спилить дерево за двором по своему желанию, расположить стройматериалы там или выкопать траншею? Как накажут за неисполнение санитарных правил? На эти и другие вопросы ответил начальник отдела ЖКХ администрации города Дмитрий Смирнов.

– Кто и почему должен следить за чистотой придомовой территории?

– Жильцы дома обязаны наводить порядок возле своих домов. В пункте 71.11 Правил благоустройства территории Усть-Лабинска указано, что все физические и юридические лица независимо от прав формы собственности должны осуществлять уборку прилегающей территории от забора до края проезжей части. А именно – покос травы, обрезку кустарников, уборку мусора, чистку снега и вывоз твердых коммунальных и иных отходов. Сотрудники отдела ЖКХ регулярно проводят рейды, проверяя соблюдение требований закона. Нарушения фиксируют, выписывают хозяину извещение, которое передают лично или опускают в почтовый ящик, и приглашают в отдел на составление протокола. Владелец должен привести в порядок придомовую территорию и предоставить сотрудникам фотографии, подтверждающие это. Если сделал это вовремя, штраф будет минимальный, если нет – максимальный.

– Если собственник не проживает по указанному адресу?

– Заказываем выписку из единого государственного реестра с указанием его регистрации и направляем извещение почтой по месту проживания с уведомлением. Даже если собственник откажется его получать, сотрудники мэрии имеют право составить административный протокол. Возможно это и если владелец участка не выходит на связь после выявления нарушения.

– За протоколом всегда следует наказание?

– Да, в соответствии с краевым законом № 608 – это штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. Точную сумму определяет административная комиссия. Если человек осознает вину и устраняет нарушение, ему грозит минимальный штраф.

– Обрезка и спил деревьев возле двора входит в обязанности домовладельцев?

– Если дерево мешает жильцам, и они хотят обрезать его ветви или полностью спилить, необходимо обратиться в отдел ЖКХ и получить порубочный билет. Это муниципальная бесплатная услуга. Чтобы воспользоваться ей, нужно написать заявление и приложить копию паспорта. На место выедет специалист, который обследует дерево. Если оно в аварийном состоянии или жильцы обязуются посадить взамен новое, выдается порубочный билет.

– Без такого документа спил запрещен?

– Все деревья на территории Усть-Лабинска стоят на балансе города и самовольно распоряжаться жизнью растения нельзя.

– Очередь большая?

– Заявок много, они поступают ежедневно. Срок ожидания – несколько месяцев. Это объясняется ограниченным бюджетом, выделенным на услугу. Средства закладываются в начале года на основании анализа востребованности услуги в прошлом году. В 2020-м заявок было значительно больше. Ранее спилом деревьев занимались подрядчики. Из-за ограниченного бюджета провести обрезку деревьев для всех жителей возможности не было. В январе создано МКУ «Чистый Город», которое будет заниматься этими работами. Это существенно сократит сроки ожидания и увеличит количество выполненных заявок.

По желанию человек может спилить дерево раньше, если у него имеется необходимая техника или готов оплатить услуги специалистов. Но даже в таком случае на руках должен быть порубочный билет. В противном случае спил расценят как нарушение правил благоустройства. За это жильцов в соответствии с п. 8.1 КЗ № 608 могут оштрафовать на сумму от одной до трех тысяч рублей.

После самостоятельного спила деревьев ветки часто складируют у дома. Это тоже нарушение. Чтобы не допустить этого, необходимо заключить договор с организацией, которая занимается вывозом, к примеру, МБУ «Город».

– Разрешено ли хранить на придомовой территории строительные материалы, гравий, песок?

– Домовладелец заранее должен обратиться в отдел ЖКХ, написать заявление и получить разрешение. Минимальный срок хранения на проезжих улицах – семь дней, максимальный - один месяц. Если у человека имеются документы на строительство или реконструкцию жилища, срок удваивается, но не превышает двух месяцев. Продлевать хранение одних и тех же материалов нельзя. Штрафные санкции за данное нарушение для физических лиц – от одной до трех тысяч рублей, для должностных – от двух до 10 тысяч рублей, для юридических – от 15 до 50 тысяч рублей.

– Какую работу выполняет администрация по благоустройству города?

– В обязанности мэрии входит покос травы на главных улицах города и въездных группах, уборка бросового мусора и чистка территории от листвы, веток и иных загрязнений, ликвидация несанкционированных и стихийных свалок, озеленение скверов, парков и городских улиц и уход за растениями.

Кто-то может сказать, что объем выполняемых работ мог быть больше. Бюджетные деньги выделяются равномерно для всех сфер деятельности. Если бы все горожане исправно оплачивали сбор ТКО, а не вывозили мусор подальше от собственного дома, к примеру, на озеро, дачи и косогоры, то средства, выделяемые на ликвидацию свалок, шли на масштабное благоустройство.

С 2020 года большое внимание уделяется эстетике районного центра. Установка топиариев, скамеек, детских площадок и озеленение – один из приоритетов работы мэрии. Кроме чистоты администрация заботится и о красоте города.

К сожалению, в субботниках, которые мы организуем круглый год, принимают участие в основном сотрудники администрации, подведомственных учреждений и немногочисленные группы энтузиастов. Пока забота о чистоте и порядке в городе не станет нашей общей зоной ответственности, работы для административных комиссий будет достаточно.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

Ознакомиться с правилами благоустройства территории Усть-Лабинска можно на сайте городской администрации в разделе ЖКХ.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика