logo.jpg

Обгоняя себя

Рубрика: Спорт
09:33, 21 Июня 2018

Школьница из Новолабинской считает, что соревноваться надо с сильнейшими соперниками

16.jpg
Шестиклассница Софья Якушина стала самым юным победителем Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. Фото: Ольга Белугина

В этом году о шестикласснице школы № 13 станицы Новолабинской Софье Якушиной узнала вся страна. Она оказалась самым юным призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. Ее соперниками стали приехавшие на финал в Ульяновск старшеклассники со всей России.

Сложнее цель – слаще победа

За несколько дней участники соревнований должны были продемонстрировать знания теории физической культуры и подготовку по различным видам спорта.

Теоретический этап, по словам Софьи, был сложным, потому что вопросы были построены по аналогии ЕГЭ и затрагивали все области физической культуры и спорта. А вот в практической части надо было показать хорошие навыки выполнения гимнастических упражнений, сыграть во флорбол (хоккей с мячом в зале) и баскетбол, футбол, преодолеть полосу препятствий со стрельбой и метанием и пробежать кросс на два километра.

Последнее испытание я ждала в приподнятом настроении. Легкой атлетикой благодаря папе, который работает учителем физкультуры в нашей школе, занимаюсь с первого класса, – говорит Софья.

Не многие знают, что выход в финал Всероссийской олимпиады школьников для старшеклассников – это не только возможность показать уровень подготовки по физической культуре, но и серьезная борьба за дополнительные баллы к ЕГЭ. Но шестиклассницу Софью Якушину на участие в олимпиаде школьников мотивировали не бонусы призера или победителя, которыми она даже не сможет воспользоваться, поскольку они «сгорают» через четыре года, а выработанный годами спортивных тренировок принцип: чем сложнее цель, тем слаще победа.

Соревноваться с ровесниками мне интересно, но больший эффект получаешь от состязаний с более старшими и опытными атлетами, – рассказала Софья. – Это дает спортивный рост и соревновательный азарт.

С самых первых соревнований по легкой атлетике Софье приходилось соревноваться с участниками старше нее. Так было и на первом для девочки всероссийском турнире «Кубок Татьяны Зеленцовой» в Новороссийске, где соперницы оказались старше на четыре года.

Поначалу Софье, пытающейся состязаться с такими атлетами, не хватало соревновательного опыта. Порой из-за этого проигрывала.

На одном из соревнований в Славянске-на-Кубани я остановилась у первого же барьера, – вспоминает Софья. – Мне показалось, что судья зафиксировал фальстарт и сказал «Стоп». С удивлением смотрела, как ускоряются девочки на соседних дорожках. Оказалось, что за слова судьи я приняла брошенную кем-то с трибуны фразу.

Досадный проигрыш научил Софью мобилизовываться в момент соревнований и не реагировать на посторонний шум. Год спустя на этой же дистанции – 60 метров с барьерами – она победила на первенстве края.

По-взрослому

Но главное, чем Софья обязана спорту, – это недетская сила воли. Жить в жестком режиме с ранними подъемами, ежедневными тренировками по 2-3 часа и ежемесячными соревнованиями – под силу не каждому. Но девочка уверена, именно спорт, а точнее сформированная благодаря занятиям внутренняя самоорганизация помогает успешно учиться. Кроме олимпиады школьников по физической культуре Софья уверенно выступила на муниципальном этапе по математике.

Понимаю, что состояться в спорте или в тренерской работе, о которой мечтаю в будущем, возможно лишь приложив максимум усилий, – рассуждает по-взрослому школьница. – Может, именно поэтому мои кумиры в мире большого спорта, которые сделали себя сами – Елена Исинбаева и надежда российской легкой атлетики кубанская спортсменка Дженнифер Акиниймика, с которой я выступала вместе на краевых состязаниях.

У Софьи 12 побед в финалах всероссийских легкоатлетических турниров, 58 золотых медалей со стартов всех уровней и больше сотни грамот. Годы тренировок и результаты соревнований лишь утвердили ее во мнении, что выбранная много лет назад тактика состязаний с сильными соперниками работает. И как любой спортсмен, она мечтает о больших олимпийских стартах.

Олимпиада – это главное слово для любого спортсмена, уверена Софья. – Но даже олимпиада школьников может подарить сопоставимые с победой в спорте эмоции. Мой ночной самолет из Ульяновска в Краснодаре встречали с плакатами и шарами специально приехавшие одноклассники. Почти как Елену Исинбаеву после триумфа в Пекине в 2008-м.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение