Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинцы приняли участие во всероссийском экологическом марафоне

Рубрика: Общество
13:34, 01 Апреля 2021

С наступлением тепла на Кубань вернутся перелетные птицы. Чтобы поддержать популяцию пернатых, по всей стране стартовали мероприятия, направленные на создание для них искусственных жилищ. В рамках акции «Скворечник - дом для птиц» на территории Усть-Лабинской крепости появились самодельные гнездовья.

Смастерили жилища 

Сотрудники районного музея, волонтеры и учащиеся школы № 1 Усть-Лабинска повесили на деревьях, растущих в границах крепости, девять скворечников и две кормушки. Информацию о предстоящем проекте музейные работники заранее разместили на сайте «Добро», где призвали всех неравнодушных к жизни птиц людей помочь в сооружении скворечников. Откликнулись волонтеры и шестиклассники первой городской школы. К изготовлению домиков для пернатых гостей участники акции отнеслись творчески, украсив их разноцветными рисунками и надписями. Семилетняя Алена Локтева подключила к процессу создания деревянного жилища всю семью. Бабушка Надежда Федоровна создала макет, а дедушка Николай Михайлович воплотил его в жизнь. Девочка нанесла на стены конструкции космические картины.

– В апреле отмечается не только День птиц, но и День космонавтики. Поэтому решила объединить эти два праздника. Нарисовала на скворечнике звездное небо и планеты, – рассказала Алена. – Надеюсь, что птицы выберут его для гнездования и выведут птенцов.

Сохранить экобаланс

Присоединиться к доброй акции могут все желающие устьлабинцы. Сотрудники музея напоминают, что пернатые – это не только важная цепочка экобаланса, но еще и помощники в защите приусадебных участков от насекомых и вредителей.

– По легенде, побывав в заморских странах, Петр Первый велел всем вешать скворечники возле жилищ, как это делали в Европе. Поначалу царская затея воспринималась крестьянами в штыки. Но позже они стали замечать, что в садах и огородах, рядом с которыми живут птицы, жуки и мошки не портят урожай. Так традиция строить скворечники прижилась, – прокомментировала научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Мария Мещерякова. – В советское время о пользе птиц, секретах изготовления кормушек и искусственных домов для них знал каждый школьник. Сегодня эти сведения стараемся возродить благодаря экологическим акциям. К сожалению, в последние годы все чаще в СМИ появляется информация о гибели или сокращении популяции тех или иных видов птиц в городах и сельской местности. Экологи и орнитологи связывают это с фактами загрязнения среды обитания, чрезмерным использованием химикатов на полях и плотной застройкой территорий. Наша задача – сохранить баланс между дикой природой и сферой жизни человека хотя бы такими доступными способами, как создание скворечников и подкормка птиц.  

Каких птиц ждем?

По словам орнитологов, весной в Краснодарский край слетаются многие перелетные птицы: аисты, цапли, лебеди, утки, грачи, зяблики, трясогузки, ласточки, дрозды, жаворонки, скворцы и горихвостки. Кто-то вьет гнезда на воде, кто-то – на скалах, а кто-то предпочитает селиться в дупле. Вот таким пернатым и должны приглянуться скворечники. В них могут поселиться не только скворцы, но и воробьи, синицы, мухоловки, стрижи и пищухи. Даже таким постоянным кубанским обитателям, как воробьи, готовый дом не будет лишним. За теплый сезон они могут откладывать яйца трижды. Синицы же будут рады жилищу как ранней весной – для кладки яиц, так и зимой – для ночевок в морозы.

Правильный дом

Искусственное гнездовье должно быть правильных размеров, предупреждают организаторы акции. Подбирать стоит те материалы, которые подходят птицам, иначе они не поселятся в скворечнике.

– Выбирать нужно древесину лиственных пород. Хвойные слишком смолянистые. Смола может выпачкать оперенье, и птицы погибнут, – говорит Мария Мещерякова. – Не следует использовать фанеру, пластик, ДСП. Это слишком холодные материалы. Толщина досок – не менее 20 миллиметров. Этого достаточно для сохранения стабильной температуры внутри, что важно при выведении птенцов. Причем доски внутри нужны нестроганные. На переднюю часть под летком – отверстием скворечника – наносятся царапины. По этим насечкам птицы и их птенцы поднимаются. Скворцам подойдет дом размером 30 на 40 сантиметров, а вот маленьким птицам строят синичники 25 на 30 сантиметров. Не стоит делать больших ступенек у летка. Птахам они не нужны, а вот кошки могут ими воспользоваться при разорении гнезд.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика