Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Крупнейшее хозяйство ГК «Прогресс Агро» подготовилось к севу пропашных

Рубрика: Экономика
09:15, 02 Апреля 2021

Компания «Рассвет», входящая в группу «Прогресс Агро», традиционно начнет сев с многолетних трав и сахарной свеклы. В планах растениеводов засеять пропашными культурами около 39 тысяч гектаров.

Больше свеклы и подсолнечника

В АО «Рассвет» наблюдается стандартный для юга России двенадцатипольный севооборот. Кроме озимых пшеницы и ячменя здесь выращивают подсолнечник, кукурузу на зерно и силос, сою, сахарную свеклу и многолетние травы. Третий год получают хороший урожай новой в севообороте культуры – рапса. В целом структура посевов озимых и пропашных практически не изменилась, лишь незначительно скорректирована.

При этом в хозяйстве ожидают роста показателей по двум культурам. Прежде всего, сахарной свеклы. Площади под нее здесь увеличили на две тысячи гектаров – до 10 тысяч. Весь урожай будет направлен на сахарный завод «Свобода», мощностью семь тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Увеличение объема сырья позволит предприятию удлинить сезон переработки до оптимальных 100 дней и получить сахар-песок по хорошей себестоимости.

В «Рассвете» скорректировали площади под подсолнечник: почти удвоили сев кондитерской семечки. Под нее отведено более трети земель из семи тысяч гектаров, занятых под эту культуру. Остальные площади займет масличный подсолнечник. Его прошлогодний урожай в хозяйстве составил 34 ц/га, что на 40 % выше, чем в среднем по Краснодарскому краю. В 2021 году растениеводы «Рассвета» надеются улучшить показатели.

Курс на отечественные семена

В 2021 году в «Прогресс Агро» впервые апробируют в промышленных масштабах семена отечественной селекции сахарной свеклы и подсолнечника. Так, в «Рассвете» засеют одну тысячу гектаров семенами сахарной свеклы, созданными в «Щелково Агрохим». Это всего 10 % от общего сева сахарной свеклы в хозяйстве. Агрономы на эти семена возлагают большие надежды: в ходе тестовых испытаний сахарная свекла, выращенная из этих семян, продемонстрировала хорошую сахаристость.

– Это только первые шаги, – подчеркивает директор по растениеводству АО «Рассвет» Дмитрий Дубовиков. – Если на тысяче гектаров получим хороший урожай, то уже в 2022 году засеем ее на 3-3,5 тысячи гектаров. Это будет выгодно, поскольку снижаем затраты на семенной материал. Кроме того, наши вливания способствуют развитию отечественной селекции.

В 2021 году 10 % площади отведено под отечественные семена. Ставка сделана на селекцию «Щелково Агрохим». Хозяйство использует и отечественные семена сои, созданные в компании «Соко». Кроме того, пятый год в «Рассвете» выращивают семенной материал этой культуры.

К слову, прежде чем что-то внедрять в производство сельхозпродукции, идет апробация новинок: на участках в отделениях «Рассвета» закладываются опытные делянки от 10 до 100 гектаров. На них испытывают препараты, удобрения и способы обработки почвы.

Также в ГК «Прогресс Агро» есть своя селекция семян. В 2021 году в АО «Рассвет» кукуруза на силос и зерно будет высеяна на площади 6,4 тысячи гектаров и только гибридами «Ладожские» собственной селекции. Они не уступают зарубежным аналогам по таким важным показателям, как урожайность и влагоотдача. В засушливый 2020 год «Ладожские» дали урожайность 53-55 ц/га, когда многие иностранные гибриды не смогли дотянуть и до 47 ц/га в той же зоне выращивания.

Первыми пойдут «Беларусы»

Сегодня быстрому и качественному севу способствует отлаженная работа тракторов, сеялок, автомобилей. За распределение техники по полям и ее ремонт отвечают собственные сервисные центры АО «Рассвет». Сейчас здесь на старте более 60 тракторов и агрегатированных с ними сеялок. Инженеры и механики центров подготовили технику заранее. Необходимые ГСМ и удобрения закуплены в оптимальном количестве. Но многое зависит от погоды. Если, например, дождь будет лить еще неделю, то сроки сева придется максимально сжимать, а все полевые работы ускорять.

– В такой ситуации, когда почва сильно увлажнена, планируем первыми в поля запускать тракторы «Беларус-1221», агрегатированные и импортными сеялками, – объясняет Дмитрий Дубовиков. - «Беларусы» легче «Джон Диров», которые подключим к полевым работам позже.

Директор по растениеводству АО «Рассвет» добавил, что важным требованием остается качество сева. Агрономы постоянно проводят мониторинг состояния посевов и анализируют результаты для дальнейшей коррекции.

 

Юлия Пименова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика