Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Память о братьях-ветеранах родные увековечили на автобусной остановке Усть-Лабинска

Рубрика: Люди
08:15, 02 Апреля 2021

Почти неделю назад одна из городских площадок ожидания общественного транспорта приняла новый облик. На остановке «Калинина» по улице Пролетарской появились яркие баннеры с фотографиями земляков-участников Великой Отечественной войны. Это три брата: Иван, Александр и Валентин Красносельские. Все родились и выросли на улице Калинина, откуда и ушли на фронт связистом, танкистом и артиллеристом.

– Их дом до сих пор стоит недалеко от перекрестка, – говорит сын среднего брата-танкиста Александр Красносельский. – Отец трижды горел в танке, получил контузию, был награжден орденом Красной Звезды. Уже в мирное время работал в колхозе «Кубань» ездовым. К сожалению, папу не помню. Мне было полтора года, когда он умер. Делал запросы о боевом пути в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны. Часто расспрашивал об отце дядю Валентина Георгиевича, который, вернувшись с фронта, продолжал службу. Но о войне он рассказывал неохотно – слишком тяжело было потерять двоих братьев. Связист Иван упал со столба во время проведения операции, был комиссован, но из-за тяжелых осложнений скончался в 1944 году. Александр умер от последствий ранения в 1955-м. Оба похоронены в Усть-Лабинске, а младший Валентин – в Харькове. Но род Красносельских продолжается. Гордость о семейных героях передаем детям и внукам. Ежегодно в День Победы дружно несем их портреты в Бессмертном полку и возлагаем цветы к могилам на кладбище. А теперь у нас появилось еще одно святое место – эта остановка.

Идею увековечить память воевавших родственников в общественном месте предложил племянник мужчины Валентин Красносельский. А Александр Александрович как городской депутат в конце февраля обратился за разрешением к мэру Станиславу Гайнюченко.

– Одобрение получили быстро. Обсудили на семейном совете дизайн, подобрали надписи, купили материалы и заказали металлические конструкции и баннеры размером 110 на 98 см. На все ушло около 13 тысяч рублей, – рассказывает Валентин Владимирович. – Сварочные работы длились два дня, еще через неделю были готовы стенды. Пока устанавливали их, многие люди останавливались, благодарили за благое дело и спрашивали, как можно и им сделать подобное.

Красносельские надеются, что их примеру последуют другие горожане. В Усть-Лабинске еще много свободных остановок. Для этого требуется не так много средств, а по вопросу размещения баннеров с героями нужно обязательно обратиться в администрацию города.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика